Кубанские зарисовки. По яблоки

Ирина Глазырина
    Вот уж не знаю, у кого как, у меня первые впечатления от кубанского края были неоднозначными. Житница и здравница поразила своими безлесными просторами, сильными ветрами и людьми.
   Моя деятельная натура требовала всего и сразу. Был распахан огород, грядки засажены и прополоты. К урожаю меня накрыла заготовительская деятельность, в банки закатывалось все, что можно. А тут вот вам, пожалуйста, объявление по местному телевидению: «Приглашаем всех желающих на сбор яблок». Как было не откликнуться на приглашение? Тем более что платить за райский фрукт не требовалось, нужно было заработать его своим горбом, отпахав на благо коллективного хозяйства один день в яблоневом саду.
   Побудку сыграли в половине пятого утра. Автобус в сад отходил ровно в шесть, но до него нужно было добираться через всю станицу, и преодолеть расстояние больше восьми километров. Заспанные,  но окрыленные предвкушением будущей «халявы», мы с дочерью Юлькой быстро натянули на себе спортивные штаны и легкие майки, побросали в пустые вёдра пакеты с бутербродами и бутылки с минералкой, отправились в путь.
   Утро было прохладно, неспешно и прекрасно. До одуряющей жары и духоты оставалось чуть больше двух часов, листва деревьев серебрилась от  росы, птицы осторожно пробовали свои голоса. В прекрасном настроении мы добрались до точки отбытия на сбор яблок.
   Что удивило сразу, так это большое количество народа. Причем, почти сто процентов составляли женщины пенсионного возраста. Простые сельские женщины в низко повязанных платочках мирно сидели на перевернутых ведрах и о чем-то оживленно беседовали. Мы с дочерью пристроились с самого краешка и начали ждать автобус.
   Когда подъехал запыленный «Пазик» началось нечто невероятное. Толпа бабушек кинулась к транспортному средству. Мне на минуту почудилось, что его пытаются взять на абордаж кровожадные пираты. В ход шли не только кулаки, тетки оттягивали соперниц от двери, шпыняли локтями, обзывали друг друга так, что я испуганно зажала уши своему ребенку. Одна из самых отчаянных прорвалась из последних рядов в самое начало и с победным криком ворвалась в салон автобуса.
   Наконец «Пазик» утрамбовался под завязку.  Те, кто успел в него попасть, с улыбкой смотрели на оставшихся на улице.  Понурые неудачники медленно расходились по прилегающим улицам станицы.  Мы с дочерью тоже было отправились восвояси, но тут наше внимание привлек какой-то шум. Обернувшись, мы увидели «забавную» сценку. На ступеньках автобуса появилась та самая тетка, которая прорвалась без очереди. Она отчаянно упиралась и хваталась за все, что можно. Сзади на нее напирала, казалось, вся масса отъезжающих. Вот тело несчастной выгнулось дугой, она почти выпала из автобуса в дорожную пыль. Через пару мгновений из окна вылетело её ведро. Причем жестяная посудина была безжалостно смята в лепёшку. Охая и матерясь, тётка зачем-то подобрала испорченное ведро и заковыляла к автобусной остановке. Водитель «Пазика» закрыл дверь и автобус резво поскакал по ухабам в сторону колхозных садов.
   На станичном рынке было пустынно и тихо. Самые первые продавцы раскладывали свой товар. На торговом ряду с фруктами мы увидели свою соседку, тётю Ганну. Она окликнула нас, полюбопытствовала, куда мы в такую рань отправились с вёдрами. Услышав наш рассказ, громко расхохоталась.
     – Ой, ну чудные вы, городские,  – споро выкладывая на прилавок румяные яблоки, сказала соседка, – и чего вас туда понесло? Вечером приходите ко мне, набирайте фруктов, сколько нужно. Всё равно обсыпятся на землю, погниют. А вам сгодится, компотов накатаете!
   Попивая ароматный яблочный компот, я  думала о том, почему они такие разные, жители кубанской станицы?  Подобных случаев происходило множество и это не могло не удивлять до того момента, пока один очень старый и мудрый человек не поведал мне  секрет.
    – Дело в том,  – сказал он, поглаживая седую бороду,  – что у нас тут живут два вида людей. Одни, порядочные и добрые,  зовутся кубанцами. Другие, хапуги и скандалисты  – кубаноиды. Так мы их и делим, вот и все.
    Эти слова, разумеется, применимы не только в том краю. Старая истина: мир делится на плохих и хороших людей. Но, по моему мнению, только на Кубани  столь разителен  контраст между ними.