Достойное семейство

Дина Гаврилова
Достойное семейство.

Все персонажи вымышлены,любые совпадения случайны.

Эта  семейство украшало Анаткас и красотой, и статью, и умением вести себя в обществе. Все дети старой Аграфены  были как на подбор красивы, речисты, разумны и умели  подать себя под самым изысканным соусом. Им не было равных в умении держать речь, и петь они были все большие мастера.

В доме  Аграфены жила её дочь, которую все почтительно величали  Галина Васильевна. Она работала директором начальной школы, и представляла собой местную интеллигенцию. Хозяин дома Иван - высокий мужчина с правильными мужественными чертами лица и роскошной шапкой кудрявых волос- был необыкновенно хорош собой.

У Ивана было тёмное прошлое. Это был пришлый малый, его выслали из Чувашии за какие-то грешки. По  слепому случаю или волею судьбы он  попал в нашу деревню, снял угол у Фёклы, одинокой, молодой бабы. Даже имел серьёзное  намерение с ней жить и вести совместное хозяйство. Фёкла родила ещё в девушках, что очень осуждалось в народе, и одна воспитывала  дитя любви.
Жилец Фёклы был мужчиной видным, красивым, к тому же домовитым. К  чему бы ни прикасались руки Ивана, всё превращалось в золото.

Слух о необыкновенном умельце быстро пронёсся по деревне и дошёл до ушей Галины, работающей учительницей. Ку;ма Раиса взялась подсобить Ивану познакомить с Галиной. Квартирант Фёклы отличался от местной мужской братии наружностью, манерами, речью, воображением и  сразу пришёлся по сердцу Галине.
 
Галина же  приглянулась Ивану с первого взгляда, рядом с ней меркли достоинства всей прекрасной половины деревни, а Фёкла, с её изъеденным крупными оспами лицом и вовсе перестала существовать для него. Между рябой Фёклой  и красавицей Галиной был слишком большой контраст. Их нельзя было даже рядом поставить. Сравнение было не в пользу Фёклы. Хозяйка квартиры была женщина тёмная, необразованная, забитая.

Галина  имела представительную внешность: статная, стройная фигура,  открытое красивое лицо, умные глаза. Она, несомненно, обладала хорошими ораторскими способностями. Её речь была правильной, богатой цитатами чувашских поэтов и писателей. Она спокойно, рассудительно, не повышая голоса, разъясняла любую непонятную вещь. Слушать её было очень интересно даже нам детям. Она открывала все деревенские праздники, обеды, свадьбы. Когда  она держала речь, ей внимали с почтением и старые и малые слушатели.

В 1961 году Иван и Галина сошлись.  Дочери от первого брака, Лене, было в ту пору семь лет.

 В старом доме становилось жить тесновато, Иван присмотрел сруб для нового  дома в Марьяне. Привезли облюбованный сруб в деревню и Иван, не медля, начал строить дом. Строил он по-особому, не так, как  все деревенские. Он заранее продумал планировку будущего дома.  Через годик другой чудо-дом был готов.

Гостей встречали добротные красные резные ворота. Дом был облицован красивыми, синими досками, а ставни выкрашены в контрастный тёмно –красный цвет. Все цвета гармонировали между собой и образовывали единую  гамму. Железная крыша переливалась на солнце разноцветными бликами.

Выходец из Чувашии нарушил установившийся веками привычный уклад планировки дома, внеся свежий ветер перемен на нашу улицу.   Он разделил дом на четыре комнаты, как в городских квартирах. Гость попадал сначала на веранду, которая казалась воздушной из-за множества окон, тянувшихся по всей длине стены, и придававших ей объёмность, затем проходил  в коридор, в котором можно было устраивать танцы, таким огромным он был. По левую руку оставался чулан, самая  важнейшая часть хозяйственных построек. Богатство и достаток семьи  определялся по запасам, хранившимся в этой кладовой. Здесь стояли годовые запасы муки, зерна, пшена, соли и прочих продуктов.

И здесь Иван приложил свою руку: аккуратные полочки вдоль стен позволяли держать под рукой самую необходимую утварь. Просто и удобно. Далее дверь вела непосредственно в сам дом. Старозаветный  сельский дом всегда начинается с кухни. А Иван и здесь привнёс усовершенствований. Посетитель сразу же попадал в так называемую  столовую, где под  окном располагался обеденный стол. Огромную печку, без которой не обойтись ни в одной избе, он умело замаскировал красиво отделанной деревянной перегородкой, оставив для обозрения только печной зев, который будто  бы приглашал остановиться здесь, и закинуть в открытую пасть печи противни с пирожками, булочками или формы с хлебом.

Пространство за перегородкой превратил в мини-кухню, где может управляться только одна хозяйка. Иван на кухне оборудовал удобные для хозяйки полочки для кастрюлек и сковородок. От глаз постороннего была сокрыта вся кухонная утварь.

В зал вела арка, изысканно задрапированная золотистым шёлком. Все стены были тщательно облицованы и покрашены в приятный для глаза золотистый цвет. Старинный шифоньер и буфет служили искусственной ширмой  между залом и спальней.

Из старого дома Иван перестроил летнюю кухню, баню, погреб. Наружные  стены подсобных помещений тоже обшил досками. Все хозяйственный строения, выкрашенные в такой же тёмно-красный цвет, составляли единый ансамбль с новым домом. Иван никогда не сидел без дела, постоянно украшал и переустраивал своё гнёздышко.

Восьмого марта 1962 года у молодых родилась дочь, через пару годиков родился сын. Дети воспитывались в строгости и в труде. Бабушка  умерла в 1969 году, поэтому  на дочери Наталье уже в десять лет лежали ежедневные обязанности стряпухи.

Иван потихоньку превратил их скромное жилище в расписную шкатулку для хранения драгоценностей. Самым дорогим украшением этой «шкатулки» была, несомненно, хозяйка дома. Она одевалась  богато,  изысканно. Старинный  трёхстворчатый  шифоньер был полностью забит платьями из самых дорогих и каких-то необычайных материй.  Не было счёту её платьям, блузкам, туфлям, комбинациям, костюмам. Кружевные комбинации были подобраны строго по цвету к каждому платью. Плиссированные юбки, аккуратно сложенные в капроновые чулки, свисали, как виноградные грозди. К  каждому выходному костюму в тон были подобраны туфли всевозможных фасонов и расцветок. Парики, косы, шиньоны позволяли менять причёски без помощи парикмахера. Галина Васильевна была рождена не для деревни. Деревенский быт ей был в тягость: дойка коровы, выпечка хлеба, соления и варенья не были её сильной стороной. 

Одно из наших с Наташей  любимых занятий было мерить её косы, платья, туфли. Это помогало нам в наших фантазиях оторваться от реальности и мечтать о красивой жизни. Мы устраивали парад мод, особенно это, хорошо удавалось Наташе. Она была по-настоящему красива, и ей очень шли мамины дорогие наряды. У ней были густые, чуть рыжеватые волосы, выразительные глаза удивительно редкого зелёного цвета, ровный ряд белоснежных  зубов, белая чистая кожа. С детства моя подруга впитала в себя восхищение окружающих и преклонение мальчиков, а потом и взрослых парней. Когда мы с ней шли по деревне, взрослые начинали любой разговор со словами:

- Наташа, какая ты красивая!

Правда,  красота не испортила её характера. Мы с ней были очень привязаны, дружны и исповедовались, не скрывая друг от друга самые сокровенные «тайны».
Мать и дочь связывали очень непростые взаимоотношения. Это был единственный вопрос, недоступный нашему обсуждению. Со стороны могло показаться, что у них отношения царицы и падчерицы из сказки «О Царевне и семи гномах».  Мамаша целенаправленно не уделяла внешности дочери никакого внимания. Дочь росла, как роза в диком саду. Выразительное лицо и точёную фигуру Наташи никогда не украшали красивые платья, ей доставались только обноски после старшей сестры, или матери. Наша мама тоже не баловала нас,  но мы часто красовались в сшитых ею платьях, жилетках и даже курточках. Не смотря на всё, Наталья росла жизнелюбивой, неунывающей оптимисткой, никогда не вешала носа и не жаловалась на свою жизнь.

Когда ей исполнилось одиннадцать, мама отправила её «в люди».  Она жила в доме своего дяди Геннадия Васильевича и ходила в  местную школу и помогала по мере  возможности тёте  по дому,  нянчила племянников… Домой ездила только на каникулы.  Общительный нрав, яркая красота  притягивала к ней окружающих. У неё было много друзей и подруг. Она имела счастливый, неунывающий характер, казалось ничто её не огорчает, не тревожит, и всё у неё идёт прекрасно. Первую детскую любовь, первую привязанность Наташа пережила в доме своего дяди.

После восьмилетки, мамаша отправила её на побывку  к другой своей сестре. Моя подруга хорошо училась, была способная. Наталья  была от природы одарёна не только красотой, но и хорошим голосом, воображением. Но после школы её отправили работать. Так Наташе в один день лишилась всех своих фантазий и мечтаний. Ей пришлось слишком рано окунуться во взрослую серую, будничную жизнь.

Сын Владимир унаследовал не только черты лица, фигуру, но и гордый, своенравный характер своего отца.  Был он умён, смышлён, понятлив, идеально приспособлен к деревенскому быту. Владимир, как и его отец, умел делать всё. Моя мама говорила, что он силён в математике, считает в уме. Но  он почему-то в школу не ходил,  больше работал по дому, как настоящий взрослый мужик. Галина  объявила его неспособным к учёбе. Он с горем пополам закончил пять или шесть классов и то благодаря своей настойчивости.

Как-то в морозный, зимний день Наташа, Лена и Володя прибежали к нам с встревоженными лицами. В воздухе пахло большими  переменами. Угрюмые взрослые деловито и многозначительно сновали туда-и-обратно, не посвящая нас в свои секреты. В их доме хозяйничала настоящая милиция- явление невиданное в нашей деревне. Под конвоем забирали хозяина дома, Ивана. Что он мог натворить? Злые языки утверждали, что  его просто «выбросили» за ненадобностью. Чем это было вызвано –это тайна, недоступная нам.  Ему условно дали пару лет и строгое  предписание не показывать свой красивый нос  в Башкирии.

Где он сейчас, льёт ли слёзы по своим деткам, помнит ли жену-красавицу? Об этом в деревне    никому не известно.