Человек Психики низшего и среднего уровней

Пётр Кошель
Наиболее яркие «чистые» типы получаются в тех случаях, когда экзо- и эндо-психика взаимно соответствуют друг другу, т.е. когда интересы и профессиональная деятельность человека, развитие его знаний и навыков, его взглядов и миросозерцания происходят именно в том направлении, какое диктуется прирожденными особенностями его нервно-психической организации.

Людей, обладающих психикой низшего уровня, можно разделить на три категории.

Рассудочные. Несмотря на слабую общую одаренность, значительно развита рассудочность поступков, склонность обсуждать (хотя бы и не совершенно) их мотивы и последствия.

Аффективные. Смотря по преобладанию тех или иных сторон аффективного процесса, можно различать следующие разновидности:

подвижные или живые, близко напоминающие по своему общему складу так называемый сангвинический тип;

чувственные, со значительным развитием чувственных, органических влечений и потребностей;
мечтатели, у которых, благодаря преобладанию репродуктивного воображения (к творческому они неспособны), интересы сосредоточены преимущественно на внутреннем мире.

Активные, которые, в зависимости от большего или меньшего развития отдельных сторон волевого процесса, также делятся на несколько разновидностей:

энергичные низшего порядка, характеризующиеся импульсивностью и беспорядочностью своих действий, а также преобладанием внешних волевых актов над внутренними;

покорно-деятельные, у которых мотивами действия являются не столько собственные желания и влечения, сколько внушения и директивы, получаемые ими извне;

упрямые, отличающиеся значительной устойчивостью раз принятых решений.

Чистые типы среднего уровня можно разбить на две большие группы, смотря по преобладания в них отвлеченно-идеалистических или практико-реалистических тенденций.

Это, во-первых, непрактичные, теоретики-идеалисты. Из них выделим ученых: значительное развитие спокойного, ясного, последовательного мышления, способствующего научным занятиям и научным интересам. Художники: люди, посвятившие себя занятию каким бы то ни было искусством; наиболее характерная эндо-черта: значительно развитое воображение, воспроизводящее и отчасти творческое.

Вторая группа: практики-реалисты. Это, во-первых, общественники, которые делятся так:
внутренне-аффективные, у которых значительно развито чувство симпатии (способность сочувствия), обусловленное повышенной аффективной возбудимостью, а также силой, глубиной и устойчивостью отдельных чувствований, мало, однако, проявляющихся вовне;
внешне-деятельные, со стороны эндо-психики могут быть охарактеризованы как аффективно-деятельные, что способствует их общительности и предприимчивости в общественных делах и начинаниях.

Властные: характерная эндо-черта — твердая воля, руководимая определенными целями и дающая этим людям возможность влиять на окружающих.

Хозяйственные: свойственные этому типу расчетливость, склонность к многократному обсуждению своих действий, направленных преимущественно на практические цели, делает этих людей способными к ведению более или менее сложных дел материального характера.

Большинство типов среднего уровня представляет собой лишь последовательное развитие соответствующих им по своей эндо-психике типов низшего уровня, с той только разницей, что здесь, благодаря ясно выраженным психо-социальным комплексам, типы эти являются более отчетливыми.