А вы нормальны?

Пётр Кошель
Может быть, нормальных людей вовсе нет? И хоть какое-то отклонение от нормы существует у каждого? В той или иной степени, конечно. Есть несомненно психически больные люди. Есть люди, находящиеся между обычной психопатией и сумасшествием. Есть люди здоровые, но с пошатнувшейся под влиянием стресса психикой.

А если вы обладаете акцентуацией характера, т.е. сильным выражением некоторых отдельных черт характера и даже их сочетанием, то это означает, что вы стоите на грани психопатии. Но успокойтесь, вы эту грань, может быть, никогда не перешагнете. Если при психопатиях возможно влияние на человека любых психотравмирующих воздействий, то при акцентуации характера — только некоторых, направленных на определенные, «слабые» места.
Известный русский психиатр П.Ганнушкин еще в 1920-е годы попытался классифицировать типы акцентуации характера.

Это, во-первых, циклоидный тип — когда перемежается хорошее и плохое настроение.

Лабильный — резкая смена настроения при изменении ситуации.

Гипертимный — всегда хорошее возбужденное настроение, насыщенное эмоциональностью; но человек при этом ничего не доводит до конца.

Астенический — подавленное настроение, усталость, часто возникающее раздражение.

Психастенический — тревожное нервное состояние, постоянное сомнение в своих действиях, мнительность, «прокручивание» прошедшей ситуации, придуманные ритуальные действия.

Сензетивный — то и дело возникающее чувство собственной неполноценности, чрезмерная впечатлительность.

Шизоидный — замкнутость, отгороженность от близких, отсутствие эмоций к ним, нехватка интуиции при общении, трудность при эмоциональных контактах.

Эпилептоидный — частое злобно-тоскливое настроение, вырывающееся в приступах гнева, педантичность, вязкость мышления.

Истероидный — такой тип характера не желает видеть неприятных фактов и событий, прибегает к притворству и лжи, желая привлечь к себе внимание, тщеславен.

Неустойчивый — человек не любит оставаться один, ищет дружеских отношений (но они носят поверхностный характер), легко поддается влиянию.

Конформный — недостаток инициативы, боязнь своего мнения и зависимость от мнения других.