Город умеет жить

Катрина Март
Ночь миновала последними потухшими звёздочками на небе. Небо очищалось от серых ночных туч, приобретая розовато- голубые оттенки, разглаживалось своим небесным полотном..
Вставало солнце. Наступал новый день- предвестник нового времени..

Город пробуждал себя, сладко потягиваясь..Где- то уже мурлыкали машины...Крики чаек доносились с крыш...Отголоски ветра обнимали ещё сонные окна домов...и улицы чистились,с готовностью принять мир по своим дорожкам..

Город просыпался...Где- то в далеке слышался колокольный звон. Старая церковь пела заутреннюю, словно даря напутствие на новые свершения. Этот мотив слышал и город: он смело шагнул в новый день.

..Побежали маршрутки, автобусы..Жители его спешили по своим делам..Всё заработало..и город погрузился в работу...
 Ему предстояло двигать всё, что в нём находится..строить не
и жалеть..Плакать..Дарить..Улыбаться..Хмуриться..Принимать и и отдавать..Вести и приводить..Терять и находить......
 Город жил всем.Он дышал..полными вдохами и полной грудью.

..И часики стучали- ход часов не остановить..
Время не давало городу стоять на месте.Оно требовало от него только движение вперёд..
..но ДЕНЬ устал. И город пожалел его.. и отпустил. И солнышко побежало по небу, озаряя и рисуя на нём прощальное письмо своими лучами. Всё заискрилось в предвечерней дымке. Часики спешили- они провожали этот день...

Город по- тихоньку погружался в тишину, словно напевая жителям колыбельную..Он убаюкивал их своим спокойствием..
..машины вставали на свои места..Скамейки в парке покрывались одиночеством..Тропинки- дорожки уносили с собой звуки шагов..Дворы затихали от шума и смеха..Песочницы и качели- от детских прикосновений..Люди- человеки убегали по своим гнёздышкам, успокаивая город зажжёнными огнями в своих домах...

Город собирал всех под своё одеяло...Он укрывал им, нежно подкладывая уголок от него под свою мягкую подушку..
Наступала ночь. Её сказки звучали в каждом доме..у каждой кроватки. Она ласково усыпляла своими душевными рассказами о том, где она была..О тех местах, где ей приходилось быть..и о том, где живут чудеса..
Рассказывая, она незаметно зажигала светлячков на небе...осуществляя не выдуманную сказку..
Мир входил в каждый дом. Он засыпал, перелистывая цветной сон..

Город замер. Он наслаждался тишиной...и лишь тихо- тихо, не спеша, крутил своей головой по сторонам, ища опоздавших..
И только фонари, как маленькие ночнички, горели в его уголках, показывая заблудившимся дорогу домой.

И нет ничего важнее знать о том, что твой город- это твоя душа...Это твой кусочек сердца, которое всегда примет тебя, куда бы ты не убежал.
Он- родной. Он твой дом!..

19.04.11г.