Сигналы вашего мозга

Пётр Кошель
Информация о стрессе идет по трем главным каналам нервной системы.

Сигналы головного мозга через двигательные нервы передаются мышцам, рукам, ногам, готовя их к ответной реакции. Одновременно сигналы мозга по вегетативной нервной системе достигают сердца, легких и других жизненно важных органов, в результате чего убыстряется пульс, повышаются артериальное давление и сахар в крови, дыхание учащается — все это означает, что увеличивается количество кислорода, поступающего к тканям. Происходит как бы энергетическая подзарядка организма. Параллельно с этим сигналы головного мозга передаются надпочечникам, которые выбрасывают в кровь адреналин — гормон мозгового слоя надпочечников. Активизируется эндокринная система.

Но все это — реакция организма на кратковременные стрессовые ситуации. Причем,  внешние. На внутренние стрессоры, которые сам человек может долго не замечать, такой реакции организма может не быть.

И вот представьте себе: стресс — тайно сидящий где-то внутри вас, затяжной, глухо-враждебный и — не встречающий иногда никакого отпора. Бывает, к сожалению, и такое.

Даже кратковременный стресс не проходит бесследно. Когда сигналы головного мозга передаются рукам и ногам, от последних начинается отток крови, из-за чего повышается артериальное давление и возможна головная боль. При поступлении сигналов к легким, сбивается дыхательный ритм, нарушается вентиляция легких. Повышение сахара в крови может инициировать повышенную секрецию инсулина. А он стимулирует отложение в печени и мышцах глюкозы, которая превращается в жир. Лишний жир, как вы понимаете, печени и мышцам ни к чему.