Стресс в современном мире

Пётр Кошель
Что такое стресс?

Стресс (от англ. напряжение) — не только болезненное психоэмоциональное состояние. Это прежде всего реакция на раздражение, пришедшее из внешней среды. Это изменения, возникающие в вашем организме под влиянием любых сильных воздействий, причем защитные системы организма при этом перестраиваются. В медицине такие воздействия называют агентами или стрессорами.

В первую очередь на стрессоры откликаются нервная и эндокринная системы, составляющие основу иммунитета.

Печаль, страх, тревога и другие некоторые состояния могут обуславливаться не только психологически понятными переживаниями, но и нарушениями здоровья. Врач зачастую ищет причину депрессий в образе жизни больного или в его характере, а она — в скрытой болезни.

Нервная система — это все нервы человеческого организма вместе с головным и спинным мозгом и нервными узлами, из которых самые большие величиной с горошину. Без нервов человек не мог бы ничего чувствовать, не мог бы делать по своей воле никаких движений.

Головной и спинной мозг, а также нервные узлы — центры нервной системы, сборные места нервов. Из них берут начало все многочисленные нервы нашего тела.

Головной мозг помещается внутри черепа, который составляет хорошую защиту для этого важного и нежного по строению органа от толчков и сотрясений.
Кроме черепа, головной мозг защищен еще тремя оболочками: первая за черепными костями называется твердой, это белая плотная оболочка; вторая, очень тонкая оболочка, называется паутинной; третья оболочка, прилегающая к самому мозгу, называется мягкой.

Поверхность головного мозга не гладкая, а извилистая, или складчатая. В извилинах мозга находятся кровеносные сосуды, питающие мозг.

Вещество мозга мягкое, нежное, не все одинакового цвета. Снаружи головного мозга находится серое нервное вещество, а под ним белое. В самой середине головного мозга белое и серое вещества смешаны между собой. Белое и серое вещество мозга различны по своему строению. Серое вещество состоит из звездчатых нервных клеток, а белое — из продолговатых трубчатых клеток (нервных волокон). И белое, и серое нервные вещества состоят из белковых веществ и жира, содержащего фосфор. Для правильного питания нервное вещество нуждается в крови, богатой кислородом.

Головной мозг делится на три неравные части. Сверху находится большой мозг, пониже — малый мозг (мозжечок), и еще ниже — продолговатый мозг, который соединяется со спинным. На поверхности большого мозга есть глубокая борозда, разделяющая большой мозг на два полушария: левое и правое.

Большой мозг служит органом разума, воли и сознания. Малый мозг (мозжечок) вместе с некоторыми частями большого мозга и с продолговатым мозгом управляет движением.

Продолговатый мозг очень важен: при его повреждении наступает мгновенная смерть, потому что от продолговатого мозга идут нервы к сердцу и легким.

Спинной мозг помещается внутри позвоночного столба, в том канале, который образуется тремя кольцами, или дугами, позвонков. Спинной мозг имеет вид длинного шнурка, толщиной с мизинец взрослого человека. Вещество спинного мозга снаружи белое, а внутри серое. Подобно головному мозгу оно покрыто тремя оболочками.

Самые малые нервные центры, рассеянные по всему телу, имеют вид серовато-белых узелков, состоящих, главным образом,  из серого нервного вещества.
Из нервных центров берут начало все нервы, из головного мозга берут начало 12 пар нервов, а из спинного 31 пара.

Самые толстые нервы находятся около центров. Всякий нерв состоит сначала из множества отдельных нервных волокон. По мере удаления от нервных центров, нервы разветвляются, становятся все тоньше и тоньше, потому что содержат в себе меньше волокон, и, наконец, у нас есть такие тонкие нервы, которые видны только под микроскопом. Нервы, берущие начало из головного мозга, идут из нижних частей его.

Из спинного мозга каждый нерв начинается двумя корешками: передним и задним. Нервы выходят из спинного мозга, помещающегося в позвоночном канале, через особые отверстия в промежутках между позвонками и затем, разветвляясь все более и более, расходятся по всему телу.

Все нервы, выходящие из головного и спинного мозга, разделяются по своему назначению на движущие и чувствующие нервы.

По движущим нервам передается воля человека от головного мозга к мышцам, в которых эти нервы оканчиваются в виде расширенных пластинок. Мышцы, побуждаемые нервами, начинают сокращаться, и мы делаем различные движения, какие желаем.

По чувствующим нервам не от мозга, а к мозгу передается все то, что совершается с телом, и, получив эти известия, или впечатления, мы испытываем приятные или неприятные ощущения: боль, холод, страх и пр.

Если мозг получает неприятные впечатления, он выбирает нужные мышцы и мускулы и заставляет их сокращаться, послав им толчок по двигательным нервам для того, чтобы прекратить неприятные впечатления. Так, например, если муха сядет на лоб, она своими ножками щекочет или раздражает кожу; это неприятное впечатление передается мозгу по чувствительному нерву, мозг выбирает на руках нужные мышцы, посылает им толчок-импульс по двигательному нерву, заставляет их сокращаться, и рука поднимается согнать муху. Таким образом, мозг управляет всей нашей деятельностью: чем здоровее и лучше устроен мозг у человека, тем правильнее и разумнее будут все его действия.