Наступление русского 6-го армейского корпуса ч. 7

Сергей Дроздов
НАСТУПЛЕНИЕ РУССКОГО 6-го АРМЕЙСКОГО КОРПУСА 21-25 АВГУСТА

(Начало наступления корпуса, действия конницы, марш-манёвр германских корпусов)

Немного южнее 2-го арм. корпуса наступали войска 6-го армейского корпуса, обеспечивавшие правый фланг всей 2-й Армии Самсонова.
Войска 6-го арм. корпуса 21 августа перешли границу в районе Домброво. В ночь на 22 августа корпус получил задачу продолжать наступление к Ортельсбургу, обеспечив себя одновременно со стороны Иоганнисбургских лесов.
Выполняя поставленную корпусу задачу, части 4-й и 16-й пех. дивизий выступили на Ортельсбург…
Сразу же пропала связь между этими  дивизиями…
В журнале военных действий 6-го арм. корпуса было записано про обстановку в 16-й дивизии:
"Сведений о местонахождении 4-й пех. дивизии и ее действиях в это время не было никаких. Дабы избежать разрозненности в действиях колонн, командир корпуса послал старшего адъютанта штаба корпуса генерального штаба кап. Рудского к начальнику 16-й пех. дивизии со словесным приказанием наступающим частям колонны подтянуться и дальше занятой опушки леса не продвигаться до особого приказания. Вместе с тем посланному адъютанту было приказано произвести рекогносцировку позиции противника. Устоями для заграждений служили столбы из накатника, расположенные в три линии; вдоль столбов были протянуты стальные тросы, а по диагоналям и в разных направлениях между столбами - колючая проволока. Высота заграждений 5 фут. (1,5 м). Вдоль заграждений, несколько сзади них, видны были блокгаузы серого цвета, двухэтажные, около 31/2 саж. (7,5 м) по фронту и в глубину с рядом бойниц для ружей и пулеметов. Из одного блокгауза было произведено несколько выстрелов. Заграждения, блокгаузы и несколько окопов за ними имели очень внушительный вид. Тем не менее войска противника нигде себя не обнаруживали, что дало возможность начальнику авангарда правой колонны, командиру 62-го Суздальского пех. полк. Галицинскому перейти в наступление и овладеть без боя г. Ортельсбург. В 6 ч. 10 м. вечера было сообщено об этом в штабы армии и соседних корпусов. Штаб корпуса вошел в город в 7 ч. 10 м. вечера. Жители из города почти все бежали".

Командиры 16-й пех. дивизии и 6-го корпуса остановили наступление на пустые укрепления и с полудня до вечера держали подчиненные им войска в колоннах. Возможно, что они держали бы их и дольше, но командир 62-го пех. полка, нарушив приказ начальства, двинулся вперед и без выстрела занял пустой город. Этот факт показывает чрезмерную осторожность высшего командного состава, его неумение организовать своевременную разведку и надежную связь между колоннами, а также незнание старшими начальниками общепринятых задач авангардных частей, как известно, предназначенных для того, чтобы завязать бой с противником и боем уточнять полученные от разведки данные.»

Как видим, проблемы с наступлением  у наших войск возникли сразу же. Была потеряна связь между двумя дивизиями (из которых, собственно, и состоял 6-й армейский корпус). Перед пустыми (!!!) укреплениями Ортелсьберга, имевшими «внушительный вид» командиры несколько часов (!!!) держали войска в колоннах (!!!). Наше счастье, что у немцев не было артиллерийской, или пулемётной засады неподалёку от этих пустых блокгаузов, иначе наша 16- дивизия могла быть разгромлена в самом начале своего наступления…

«В 19 ч. 00 м. 23 августа корпус получил сообщение об успешных действиях войск 1-й армии под Гумбиненом. В этом сообщении значилось, что 1-я русская армия "разбила 3 корпуса противника". (Что было, конечно же, просто ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ, которой русское командование для чего-то снабжало собственные войска).
Н. Евсеев продолжает анализ подробностей  похода 6 арм. корпуса:
«В 22 часа 23 августа корпус получил приказ о выдвижении 24 августа на фронт Пассенгейм, Лайс, а 25 августа на фронт Вартенбург, Алленштейн.
День 24 августа части корпуса маршировали двумя колоннами и заняли район Риббен, Гайсменген. К числу недоразумений этого дня можно отнести вмешательство армейского командования в разведывательную службу 6-го арм. корпуса. Командующий армией приказал назначить войскового старшину Ханженкова начальником передовой корпусной конницы в составе 3 конных и 1 пешей сотен с 2 ротами пехоты и 2 пулеметами из 4-й пех. дивизии, которая "должна была сосредоточиться у Домбровкен для освещения впереди лежащей местности и поддержания связи с частями корпуса"  . Обращаем внимание не только на то, что командующий армией должен был указывать корпусу на необходимость ведения разведки, но и на то, что для этого организуется отряд из двух сотен 22-го Донского каз. полка, двух сотен пограничников и двух рот из 4-й пех. дивизии, т. е. отряд более пригодный для несения этапной службы, чем для разведки. Кроме того, штаб корпуса решил расширить обязанности этого передового отряда и помимо разведки возложил на него поддержание связи между частями корпуса. Вследствие всего этого передовой отряд ничего не знал о противнике и плохо поддерживал связь».

Вот ТАК была «организована» разведка в ходе вторжения в чужую, враждебную страну. Импровизированный отряд из 3-х различных родов войск, который совершенно не был обучен ведению разведки и не принёс никакой пользы нашим войскам. Почему этот важнейший вопрос не был продуман в мирное время нашими полководцами, остаётся только догадываться. Видимо, весь расчёт был на то, что немцы при виде наших наступающих колонн попросту разбегутся.

«В 6 час. 25 августа была получена телеграмма командующего 2-й армией, в которой давалась ориентировка об успешном ходе боя 15-го арм. корпуса, в связи с чем 6-му арм. корпусу приказано было оставаться в занятом районе для обеспечения правого фланга армии со стороны Растенбурга. При этом 4-я кав. дивизия, подчиненная командиру 6-го арм. корпуса, должна была вести разведку на фронте корпуса, разрушать железные дороги и поддерживать связь с 13-м корпусом.
Спустя некоторое время  был получен третий приказ выдвинуться к Бишофсбургу. Вследствие того что соответствующие приказы менялись, войска корпуса первую половину дня ждали получения приказа, согласно которому во второй половине дня выступили на Бишофсбург и заняли его в 1 час 26 августа».

Вроде бы и неплохие результаты для начала наступления русского 6-го армейского корпуса: заняли два немецких  городка, продвинулись до указанных рубежей…
Но беда была в том, что немцы НАМЕРЕННО допустили это наше движение в глубину своей территории, даже сдав без боя эти города. Войска их отступили, концентрируясь для контрудара, что, из-за отвратительно организованной разведки, было совершенно неизвестно русским военачальникам всех степеней…

«Вечером 22 августа в покинутый немцами город собрался весь 6-й корпус в полном составе, т. е. все части 4-й и 16-й пех. дивизии, и расположился на ночлег. Едва стало светать, как в городе началась стрельба, якобы, поднятая кем-то из местных жителей. Кем и откуда, установлено не было, но стрельба распространилась на многие части корпуса, и только при энергичном воздействии офицерского состава была, наконец, прекращена. Только после беспричинной стрельбы командир 6-го корпуса понял неудобство расположения всех войск корпуса в маленьком городке...
В 22 часа 24 августа командир 6-го арм. корпуса получил приказ армии, в котором была дана ориентировка о ходе боя 15-го корпуса на фронте Орлау, Франкенау и поставлена задача: "оставив заслон для прикрытия операции у Бишофсбурга, быстрым движением выдвинуться в Алленштейну для содействия наступлению остальных корпусов армии".
Ночью с 24 на 25 августа штаб 6-го арм. корпуса отдавал войскам приказание с изложением задач на 25 августа. Когда все распоряжения по корпусу были отданы, в 4 часа 25 августа было получено новое распоряжение армии, которым отменялся ранее посланный приказ. Вместо оставления заслона у Бишофсбурга и движения на Алленштейн корпусу было приказано - выдвинуться в район Бишофе, Бишофсбург, Ротфлис с целью обеспечивать правый фланг армии, наступающей на фронт Алленштейн - Остероде, а 4-ю кав. дивизию выдвинуть к Зенсбургу, указав полосу разведки между линиями Растенбург, Бартенштейн и Зеебург, Гейльсберг.
Ровно через два часа, т. е. в 6 час. 25 августа была получена телеграмма командующего 2-й армией, в которой давалась ориентировка об успешном ходе боя 15-го арм. корпуса, в связи с чем 6-му арм. корпусу приказано было оставаться в занятом районе для обеспечения правого фланга армии со стороны Растенбурга. При этом 4-я кав. дивизия, подчиненная командиру 6-го арм. корпуса, должна была вести разведку на фропте корпуса, разрушать железные дороги и поддерживать связь с 13-м корпусом.
Спустя некоторое время (точно установить трудно) был получен третий приказ выдвинуться к Бишофсбургу. Вследствие того что соответствующие приказы менялись, войска корпуса первую половину дня ждали получения приказа, согласно которому во второй половине дня выступили на Бишофсбург и заняли его в 1 час 26 августа».

В Советской Армии была довольно популярной шутка, характеризовавшая традиционный порядок отдачи и выполнения в ней приказов и распоряжений: «ПВО: Погоди Выполнять – Отменят!».
Печально, что эта традиция существует в нашей армии очень давно. Вот и в 6 арм. корпусе в течении СУТОК было получено ТРИ противоречащих друг другу боевых приказа. Стоит ли удивляться хаосу, который причиняла подобная практика и тому, что приказы у нас нередко выполнялись «спустя рукава». «Как задача ставится, так она и выполняется!», говорит другая старинная армейская мудрость…

К 6-му армейскому корпусу в этом походе была причислена и 4-я кавалерийская дивизия.
Русская кавалерия была самой многочисленной в мире и считалась одной из лучших.

Рассмотрим  ДЕЙСТВИЯ 4-й КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ


Первым делом командование корпуса «раздёргало» эту дивизию по полкам, получившим разные задачи и действовавшим в разных населенных пунктах:
«…к вечеру 23 августа 4-й кав. дивизии не существовало: уланский полк был в 6-м арм. корпусе, драгунский полк в д. Дуды-Пущанские для обеспечения тыла 6-го арм. корпуса, 4-й каз. полк направлен в Руджаны для занятия этого пункта и обеспечения связи со 2-м арм. корпусом, а гусарский полк с батареей и взводом пулеметов под начальством командира дивизии прибыл в Ортельсбург…

До прибытия в корпус назначенных второочередных казачьих полков обязанности войсковой конницы могли выполнять пограничники, тем более что корпус совершал движение без боевых столкновений и даже без соприкосновения с немцами. Что касается назначения казачьего полка для связи со 2-м арм. корпусом, то и это также могло быть выполнено силачи пограничников, в лучшем случае отрядом в составе 1 - 2 эскадронов. Дивизия же в полном составе могла сделать много
более того, что делали ее распыленные полки, выполнявшие целый ряд задач второстепенного характера...
На Россель направился командир бригады ген. Каяндер с уланским полком; командир дивизии с двумя другими полками двинулся на Бишофсбург, а 4-й драг. полк этой дивизии охранял корпусный тыл, замещая отсутствовавший этапный батальон. По поводу этой деятельности командир 4-го драг. полка 27 августа обратился к начальнику штаба 2-й армии с жалобой на то, что считает свое пребывание в Дуды-Пущанские не отвечающим положению, так как тыловые учреждения корпуса идут к Ортельсбургу и в районе Мышинец никого не осталось. Так использовывалась наша стратегическая конница».


Обратим внимание, что наступление войск корпуса поначалу происходило даже БЕЗ СОПРИКОСНОВЕНИЯ С НЕМЦАМИ. Конница наша  в это время вместо ведения стратегической разведки и обнаружения войск неприятеля, была использована для выполнения третьестепенных функций в собственном тылу (охрана тыла, связь, этапная служба).

НЕМЦЫ, тем временем, совершали марш-манёвр 1-го РЕЗЕРВНОГО И 17-го АРМЕЙСКОГО корпусов до Бишофсбурга:

 «В течение 24 августа из перехваченных русских радиограмм немцы узнали группировку и намерения 1-й и 2-й русских армий…
Данные германской воздушной разведки на фронте 1-й русской армии отвечали действительности, если не считать того, что они страдали неполнотой.
Что же касается германской разведки на правом фланге 2-й русской армии, то немцы, кроме русских радиограмм, располагали:
а) Сообщением корпусного округа из Кенигсберга к 15 ч. 30 м. 24 августа о том, что по дорогам, ведущим из Ортельсбурга на север, наступают пехотные колонны противника; разъезды противника установлены близ Менсгута и Румлина…
б) Донесение штаба 1-го рез. корпуса около 13 ч. 00 м. 24 августа штабу армии о том, что 23 августа в 8 ч. 00 м. утра в Менсгуте находилась конница противника (по сообщениям местных жителей), в 6 ч. 00 м. утра в Лайпау были незначительные силы пехоты. Под Гроссе-Шанамерау противник окапывается. На казармах в Ортельсбурге развеваются русские флаги. По донесениям жандармов, кавалерийская дивизия, обнаруженная под Зенсбургом, продвигается на Вартенбург. Разъезды противника дошли до Бишофсбурга. Лётценский местный житель сообщает, что дорога Лётцен - Растенбург - Бартенштейн свободна...
Вечером 24 августа Людендорф на основе русских радиограмм в разговоре по телефону с Кобленцем, сообщил, что 6-й русский арм. корпус достиг района севернее Ортельсбурга.

В 21 ч. 30 м. 24 августа командование 8-й герм. армии приняло решение силами 1-го рез. и 17-го арм. корпусов атаковать 6-й русский арм. корпус. Однако, группировка корпусов не соответствовала их замыслу. Корпуса группировались в уступном порядке с юго-запада на северо-восток, что соответствовало выполнению оборонительных задач против 1-й и правого фланга 2-й русских армий, так как немцы ожидали преследования со стороны первой и флангового удара со стороны второй…

Ошибки командования должны были исправлять войска усиленными переходами, 17-му герм. корпусу пришлось 25 августа сделать 50-километровый суточный переход, 1-му рез. корпусу - 35-километровый переход.
Марш-маневр германских корпусов протекал в большом беспорядке. Части перемешались, было много отставших и отбившихся от своих частей.
Несмотря на все это, войска 1-го рез. корпуса вечером 25 августа достигли района Зеебург, имея в первом эшелоне 1-ю рез., а во втором эшелоне 36-ю рез. дивизии. Сюда же подошла 6-я ландв. бригада из Растенбурга, включенная в состав 1-го рез. корпуса. Бригада расположилась в Лаутерн.
Вечером 25 августа войска 17-го герм. корпуса, растянувшиеся на десятки километров и перемешавшиеся между собой, головными частями достигли: 36-я пех. дивизия Бишофштейна, а 35-я пех. дивизия - Гросс-Швансфельд…»

У немцев - тоже далеко не всё получалось легко и просто. Другое дело, что их войска совершали форсированные марш-манёвры по осмысленным решениям немецких полководцев для ударов в тыл и фланг наших войск, а не просто вслепую маршировали в глубину вражеской территории, как это делали наши корпуса.

«25 августа командиры обоих германских корпусов  вступили в связь друг с другом, чтобы договориться о совместных действиях. Германские корпуса имели сведения о русских только из перехваченных радиограмм, в правдивости которых они могли и сомневаться. Однако им все же приходилось именно на этих радиограммах основывать свои решения.
Утро 26 августа таило много неожиданностей для обеих сторон. Ни германская, ни русская разведка по-прежнему не дали никаких сведений о противнике, хотя главные силы сторон сблизились на расстояние досягаемости охранительной разведки.

Согласно приказу командующего 2-й русской армией войска 6-го арм. корпуса днем 26 августа должны были остаться в районе Бишофсбурга для обеспечения правого фланга армии. Поэтому командир 6-го арм. корпуса ген. Благовещенский назначил корпусу дневку со всеми вытекающими из этого последствиями…
К утру 26 августа новых сведений о противнике получено не было, хотя начальник 4-й кав. дивизии ген. Толпыго и доносил накануне, что он выступает в Россель для проверки сведений о проходе значительных сил немцев через Растенбург" .

Ситуация перед боем была сложной для обеих сторон. ТОЧНОЕ расположение войск противника и его замыслы были неизвестны и немцам и русским военачальникам. Но немцы располагали обширной информацией из перехваченных русских телеграмм, и действовали исходя из этого, а вот наши войска практически НИЧЕГО не знали ни о силах, ни о намерениях противостоящих им германских войск. Приказы и директивы Северо-Западного фронта, трубившие о «разгроме» немецких корпусов в первых стычках,  только дезинформировали наши войска.

На схеме общая обстановка в В. Пруссии к началу наступления 6 арм. корпуса

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/04/22/369