Про девочку Наташу и букет ромашек..

Риф Шарипов
Историю я вспомнил одну,- а сказка это или быль, баловство мое очередное, или может сон какой, приснившийся однажды?,- вам решать-))).. В городе большом-пребольшом, мегаполисе столичном, в микрорайоне обычном, очень может быть что и в Строгино, жила-была девочка Наташа.. Отроду шести лет, с глазами как небо синими-синими, с кудряшками словно облака кучевыми, волнистыми.. Крохотная, важная такая, что бывало художник какой, увидевший её, сразу торопился домой вернуться, чтобы запечатлеть на холсте образ его вдохновивший ангелочком, а некоторые чудаки, ну прям как я сейчас, норовили сказку написать прелестнице той.. И всё бы хорошо, только до чиво ж, признаюсь, избаловали девочку, что капризной и непослушной она была.. спасу нет,- ни родителям, ни воспитателям в детском саду, ни ребятишкам во дворе.. привереда этакая-)))).. Зовут мальчишки в игры играть,- она насупится, отвернется или того гляди задираться полезет, хуже хулигана какого.. Просят девочки показать куклу свою в коляске,- растолкает их локтями или за косички дергать начнет.. Отец недоумевал, мать переживала.. Чтобы ни говорили ей,- она всему против, с топаньем ножек и плачем без серьезных на то причин.. не сладят никак с капризами.. Покой потеряли, только об этом и думают,- почему, да как дальше быть-))).. Вспомнили о бабушке троюродной, живущей в далёкой деревушке, каких много у нас, затерявшихся в просторах российских, в глубинках областных.. Дождались лета, отпусков и поехали..

Долго ли коротко, очутились на месте.. Бабушка обрадовалась родителям, а Наташу как будто и не замечает, только разок глянула и то нахмурившись, и ни о чем не расспрашивает, а с родителями щебечет, как птички весенние,- озорно и нежно.. На следующее утро собрались все за столом с беседою, с чаепитием.. Опять.. ноль внимания.. "И чего она от меня нос воротит?",- подумала девочка.. А бабушка между тем говорит родителям: "А вы поезжайте, справимся чай и без вас.. с Наташей",- и так тепло посмотрела на девочку, подмигнула ей, как подружке давней.. Удивилась Наташа и не заметила, как остались они с бабушкой вдвоем.. Бабушка целый день приглядывалась к девочке, улыбалась.. К вечеру неожиданно хворой стала, а на утро совсем слегла.. Обеспокоилась девочка очень,- "Как быть?",- думала она,-"Я ведь совсем еще маленькая".. "А ты не переживай",- сказала бабушка словно мысли умела читать,- "Я тебе подскажу что делать".. "Хорошо",- успокоилась Наташа.. "Для начала",- продолжила бабушка,- «Выгляни в окошко, видишь там, на лугу цветочки растут разные.. Ты сходи, набери ромашек, люблю я когда они в избе стоят».. Девочка послушалась и побежала.. Ромашки полевые скоро были поставлены в воду.. «Ну вот, теперь-то намного лучше, глянь какие красивые, стройные.. когда они в доме и дела спорятся, легко становится, чувствуешь?.. А теперь нам позавтракать нужно».. Девочка нисколько не удивилась тому, что умеет готовить.. В руках появилась невиданная ловкость, глазки загорелись, и совсем не хотелось капризничать.. И бабушка смотреть стала на девочку совсем по-другому, с хитринкой едва уловимой- «Вона оказывается какая ты помощница».. Стало ей лучше к вечеру, уже вставать с постели могла..

Не помню уже, когда хворь совсем отступила, но заметил, что пока бабушка выздоравливала, Наташа каждое утро приносила свежий букет ромашек, от которых веяло здоровьем, и радостно становилось.. Бабушка научила девочку рукодельничать, стряпать, огородничать. Родители, вернувшись, не могли нарадоваться тому, какая у них теперь дочь послушная, отзывчивая и добрая..

Соскучился чёт я по ромашкам.. скорей б лето.. по росе пробежаться.. босиком.. утром ранним.. и девочку ту снова встретить.. узнать её в девушке с венком ромашковым.. синеглазовую-)))))