Опята

Леонид Жмурко
Грибная осень.(1998 г.)

 

Осень была затяжная,тёплая,в меру с дождями,грибная.Грибы уродили всякие и во множестве,ещё в конце октября находил,и не мало белых.Заготовили в изобилии,и сушённые,и маринованные,и засолили-заморозили.И теперь ,ради прогулки и отвлечения от накапливающихся быстрее,чем их решаешь дел,выхожу в лес.На всякий случай беру нож и складывающуюся сумочку,вдруг на белых набреду.Погода радовала теплом и не опавшим золотом,и поспешившим опасть.Уже почти не слышно птичьих песен,а если и подадут голос,то тревожные нотки слышны,они чувствуют приход зимы лучше нас,людей.Хожу по своим местам"огородам",где всегда найду ждущего меня боровичка.Вот и в этот раз не подкачали,набрал несколько десятков,и больших и маленьких крепышей.Возвращаясь домой,переходя ж/д линию,глянул на памятное место.А памятное оно,вот каким случаем.В прошлом году,то же поздние грибы были,но более всего опят .Я,то их не беру почти,возни много.Да,и зачем,когда белые в изобилии.Так вот,темнеть начинало,когда я домой возвращался,да погода хуже была,ветрено и холодно,одно что дождя не было.Иду,а ветер в ветках сильно шумит,стучит ветвями,посвистывает и подвывает при порывах.Да,показалось мне,будто стон.Но мало ли при таком ветре почудится?Ан,нет.Снова стон слышу,и теперь уверен человеческий.По инерции присел,оглянулся кругом,и аж вздрогнул.Из-за дерева ноги вижу,висящие,а встав и человека стало видно.Висит,и вроде шевелится.Велосипед неподалёку в кустах стоит,корзина с опятами,и сумки,одна полная,другая чуть только.Осмотревшись(мало ли),к мужику иду,а он в бессознательном состоянии,глаза закатил,но дышит,с перебоями,но видно что помирать не собирается пока.Висел он таким образом,что напомнил Буратино на гвоздике у Карабаса-Барабаса,но самое интересное в том ,что висел спиной к дереву.На нём был военный плащ,по видимому химзащиты,прочный,со всякими накладными карманами и какими-то петлями,пуговицы-клапана,сами не растёгиваются,и не обрываются,как оказалось.И висел не высоко,а снять его одной рукой мне ни как,за помощью,далеко,может и не протянуть столько.Подлез под него и приподнял,думал с сучка сниму и поддержу...не успел,он легко снялся,и пока я среагировал,спикировал головой о землю.И дышать почти перестал.Во,спас!Я,ему с лужи водой побрызгал,оклемался,дышать стал ровнее,глаза открыл,но видно,что соображает паскудненько.Я,тем временем оглядел дерево.И понял,что произошло.Оно было с низу всё в пенёчках от опят,но и выше,почти метра на три-четыре опят было много.Вот он их и пытался собрать.Ветка обломилась,и он падая,зацепился одной из петель за сучок.Получилось,что руки врастопырку,и ворот в горло давил,до утра точно бы задавило бы.Тем временем,товарищ-грибник подымается и шатаясь начинает спаковываться,ко мне повернулся,и говорит:там мужики шли насыпью,так боялся что велосипед сопрут,крикнуть не мог ,горло сдавило.И всё,садиться на своего боевого коня,и удаляется.Ни здрасте,ни до свидания,ни спасибо тебе.В шоке был видимо.Вот такие бывают грибочки.