72. Письма, обращения единомышленникам разных лет

Владимир Воробьёв
Сейчас страстная неделя... Вот Вы пишите "не кривил душою", "заняться делом, а не словоблудием", ну и далее цитируете о. Олега Стеняева по поводу хмурости, агрессивности, войны с иноверцами и собственных недостатков и пороков... В конце просите Вас простить за резкость...

Христиане должны прощать, как и учит нас Христос, тысячи раз - в этом наша вера, ибо если мы не "оставляем должником нашим", то как же нам Господь "оставит долги наша"? Не думаю, что высказывание своего мнения допустимо называть словоблудием, потому что тогда получается, что все в интернете только и делают, что словоблудят, высказывая свое мнение по тем или иным вопросам, комментируя чужие материалы и публикуя свои статьи...

По поводу "братания" с иноверцами и язычниками, Вы сами как-то приводили цитаты наших святых и старцев, которые предполагают прямо противоположное, нежели предлагает о. Олег Стеняев. Причем, "дистанцирование" от иноверцев и язычников, совсем не является свидетельством хмурости и агрессивности, настроя на войну с иноверцами, как и каких-то страшных недостатков и пороков... Все мы, конечно, не без греха, но точно можно сказать, что объятия с иноверцами и язычниками уж точно не являются гарантией святости обнимающихся...

Теперь по сути предлагаемого "братания" с коммунистами и всеми, кто "болеет за Россию" и "хочет ее видеть независимой, свободной и великой"... Вам хорошо известно, что я являюсь сторонником ТРЕТЬЕГО ПУТИ - самостоятельной профессиональной политической деятельности православных христиан, нашего участия в выборах всех уровней, для чего давно уже надо было создать свою Политическую Партию, а не поддакивать много лет партии власти или же оппозиции, в зависимости от конъюнктуры... Эта позиция высказывалась не только в статьях и интервью, опубликованных в московских и питерских интернет-изданиях, а также письмах в ведущие православно-патриотические движения, но и в личной переписке с известными православными политиками... Благодаря этой позиции целого ряда людей, нам, совместными усилиями, удалось инициировать созыв Круглого стола по этому вопросу в Москве (в прошлом году), что позволило придать православно-патриотическому движению в целом "второе дыхание". Началось объединение всех структур вокруг МОД "Народный Собор" и впервые за 20 лет принято решение о выдвижении на выборах в 2012 году СВОЕГО кандидата в Президенты России...

Не могу согласиться, что такая, например, информационно-аналитическая и интеллектуальная деятельность в интернет и СМИ-пространстве является демагогией и словоблудием, как и участие в обсуждении данной темы - не судите, как говорится, да не судимы будите... И потом, мне, как пономарю со стажем, хорошо известны тексты Апостола, читаемые на службах в Храме, в которых НАИБОЛЬШИЙ АКЦЕНТ делается на любовь между христианами: и апостол Павел, и другие апостолы подчеркивали, что если нет среди христиан любви, то все остальное - медь звенящая, даже великие подвиги веры и духа...

Заканчиваю свою мысль... Нам, христианам, надо друг друга ценить и любить, как учат нас апостолы и Сам Иисус Христос, тогда все окружающие люди будут о нас говорить: посмотрите, как они любят друг друга и как они стоят друг за друга! Сразу видно, что это настоящие христиане!!!

Так что, когда мы, извиняюсь, "лаем" друг на друга, то из-за власти, то из-за коммунистов, то из-за других язычников, нам надо хорошо себе представлять, что на самом деле происходит, и кто за этим стоит. Тогда, осознав наши ошибки, мы станем внимательнее читать Апостол и Евангелие, и сверять по ним поучения наших братьев во Христе, в том числе и наших отцов-настоятелей... Это послужит нашему сплочению и решению стоящих задач, в т.ч. и задач политических, которые, на мой взгляд, мы можем и должны решать самостоятельно большой христианской семьей, не пуская в нашу семью ЧУЖАКОВ, какими бы "мягкими и пушистыми" они ни были... Семья - это святое, а Церковь Христова - это святая святых, и в нее вход для нехристиан должен быть закрыт, иначе единству Церкви будет нанесен непоправимый ущерб...

Прошу простить мою настойчивость, но вести политическую деятельность вместе с коммунистами Церкви Христовой не следует, это больше чем ошибка, это непонимание всех последствий даже временного союза с теми, кто до сих пор поклоняется разрушителю Православного Царства-Государства на земле.

И последнее... Много говорят о том, что нынешние коммунисты не те уже, что они все осознали, признали ошибки и покаялись за преступления прошлых лет... Я был коммунистом, все осознал, признал ошибки и реально покаялся на исповедях в Храмах Москвы и Таганрога, отказался от членства в КПРФ после развала КПСС, воцерковился, как смог за 20 лет, и призываю всех коммунистов сделать то же самое! Тогда и я, и все православные люди скажут: они, как Савл, переродились и стали нам братьями, они теперь в нашей семье, и мы с ними - одно целое! Вот так я понимаю ПОКАЯНИЕ на деле, а не на словах. А что касается "кривизны души", то разве апостола Павла укоряли за его прошлое апостолы? Нет, ибо его призвал, как и других апостолов, Сам Иисус Христос! Так и нам не надо укорять друг друга, ибо мы призваны Господом от прошлой жизни мертвецов к жизни вечной со Христом Иисусом...

С приближающимся Праздником Праздников, братья и сестры! В последнюю неделю поста простим друг другу резкие слова и обиды. С любовью: Владимир

20 апреля 2011 года

город Таганрог (Дон)

Владимир Воробьев