SoLLeR глава 5

Виктор Пашинский
Первая глава, из тех что мне действительно нравятся. Кто дочитает, оставьте отзыв


СОЛАНЕАНЕЦ
Ему не дано и этого. Маги оказались гораздо изобретательнее Высшего. Они не позволили ему бродить по свету, нет, не позволили. И вот теперь вмороженным в огромную, висящую в воздухе глыбу льда, словно какой-то доисторический пещерный человек, он завидовал Багряному. Как будто в издевку, маги поместили глыбу на своеобразный круглый пьедистал, почти такой же, как тот, на котором императоры Ассилиана приносят клятву своему народу. Ледяные кандалы сплошь покрывали тело. Нельзя было пошевелить и пальцем, нельзя было повернуть голову, даже вздохнуть было невозможно. Именно это было пыткой. Он вспоминал, как сначала чувствовал холод, леденящий тело и душу мороз, пробирающий до костей, гораздо более страшный, чем раскаленные сковородки в аду. Тогда ему казалось, что именно он был пыткой.
Прошли века. Амулет преданно охранял своего хозяина, поддерживая температуру тела, отстрачивая старость, не давая умереть с голоду. Теперь он не чувствовал ничего. То есть совсем ничего. Ни боли, ни страха, ни холода. Медленно он впадал в апатию, когда не хочется даже жить, когда угасает сознание и кажется, что больше не существует мира, что есть только он да ледяная глыба вокруг. Он бы не удивился, а может быть даже и не заметил, если бы ледяные оковы начали трещать и распадаться.
Жутко захотелось пошевелить глазами. Медленно, с нечеловеческим напряжением он скосил взгляд немного вправо. На самой границе зрения что-то пошевелилось. Или это только показалось? Направив всю свою волю, словно ломая самого себя об колено, он перевел взгляд еще дальше вправо. О милосердные Боги! Кажется, он начал бредить. Наверно затуманенное сознание подсознательно пыталось спастись. Он видел трещинку. Трещинка росла. Медленно и не спеша. От нее ответвлялись новые канавки. Словно ветвистая молния, начинающаяся в руке Высшего, трещина покрывала все большую и большую площадь, шла вглубь, вширь. Спустя миг (или вечность) трещинка опоясала ледяную тюрьму, медленно покрыла ее, словно паутина. Кусочки льда, сначала маленькие, потом все больше и больше со звоном начали отваливаться и, постукивая, падать на землю.
Куда и подевалась апатия? Он следил за каждой упавшей на землю ледышкой. Звон падающего льда нарастал, становился все громче. Спустя несколько минут он уже рвал барабанные перепонки, давно привыкшие к тишине. Время начало плыть всё быстрее и быстрее. С оглушительным, несравнимым ни с чем звоном и грохотом ледяная глыба раскололась на несколько больших кусков. Оказавшись подброшенным высоко вверх, он успел только подумать о том, как будет приземляться. Тело оказалось быстрее. Тренированное во множестве сражений, оно сделало плавное сальто вперед. Приземлившись на плечи и спину, он сделал несколько быстрых кувырков по полу и ступенькам, гася инерцию.
Упираясь одним коленом в пол, соланеанец оглянулся через плечо. На месте огромной ледяной тюрьмы находилась не менее огромная куча фантастически быстро таящего льда. Быстро вскочив на ноги, он почувствовал странное головокружение, в глазах потемнело, ноги подкосились сами собой. Падая, он ударился затылком об каменные ступеньки, голова окончательно затуманилась, последним, что он почувствовал было прикосновение подступавшей воды.