Боль разлуки или с любимыми не расставайтесь

Ксю Хохлова
Расставание - это всегда потеря,  это боль утраты, страх перед неизвестностью, даже если оно как вам кажется к лучшему. Чаще всего только кажется…
Откуда берется эта идиотская мысль? Почему мы решаем, что проще расстаться, чем сохранить то, чего так искали, чего мы ждали с замиранием сердца? Почему мы так легко отказываемся от любви? Как будто ее раздают на каждом перекрестке. Вспомните, как долго вы были в ожидании нужного человека, оглянитесь вокруг – сколько одиноких людей, которые годами ищут спутника и не находят.
Сразу оговорюсь, что речь пойдет о социально нормальных личностях, расставания из-за алкоголизма, пьянства, избиения и наркомании вообще не про нас, поэтому опустим это.

Глава 1 Развод и девичья фамилия

Вы прекрасная пара, вы счастливы вместе, возможно даже признались друг другу в любви…Рано или поздно эйфория проходит, ваш избранник (избранница) уже не такой идеальный как казалось на первый взгляд, отношения дают трещину. Поначалу мелкие ссоры, потом обстановка начинается нагнетаться и  начинаешь подумывать, а не пора ли расставаться? А главное столько аргументов находишь в пользу этого решения! Он (она) такие плохие, что просто немедленно надо бежать. Как же вы встречались с этим сборником недостатков два, три а может и вовсе пять лет!
 Как будто вы идеальны и как будто, если вы расстанетесь, то встретите идеального по всем параметрам, полюбите его, и он вас полюбит. Сказка, да и только! А разве не тоже самое вы думали, когда познакомились с тем, с кем сейчас собираетесь разойтись.
И вот вы накручиваете, сгущаете краски, еще не дай Бог, друзья поддакивают, а если и родители не очень-то рады вашей пассии, то тогда уж точно, сомнений у вас не остается – пора сжигать мосты! Всем же со стороны виднее, они со стороны лучше его (ее) знают. А родители с высоты своего возраста и опыта, как известно «плохого не посоветуют». А что думаете вы? Может вы идете на поводу у общественного мнения? Может вам не хватает смелости быть с ним, не взирая, на отсутствие всеобщего одобрения. Так его и дальше не будет! Всегда кто-то будет кидать камень в ваш огород, на всех не угодишь.
 В итоге все доводы здравого смысла о том, что любовь – это редкость, это подарок судьбы и, что второго настолько подходящего вам человека может уже не быть, не помогают, и вы расходитесь. Кто-то ищет повод, чтоб расстаться, кто-то закатывает скандал или просто мирный разговор все решает – у всех свой  антураж.

Глава 2 «праздник» одиночества

Итак, вы одни и не сомневаетесь, что это самое верное решение в вашей жизни. Прекрасно! Ну и как вам? Пользуясь случаем, хочу поделиться наблюдениями, как ведут себя девушки и молодые люди в такой ситуации. А ведут они себя кардинально противоположным образом! Причем не важно, кто инициатор развода, тип поведения неизменен. Как всегда допускаются исключения.
Девушки. Девушки безмерно счастливы, они звонят подругам и с восторгом сообщают, что стали абсолютно свободной! Они так радуются, как будто не потеряли, а наоборот обрели любовь. И вот начинается «курс реабилитации». Вариации самые разные:  заедание пончиками и пиццами (конечно, самое время набрать пару килограммчиков – вам же еще идеального мужчину мечты искать), пьяные тусовки все выходные напролет и танцы до утра, встречи с «поклонниками». Сказка! Как будто все это время вас не кормили, держали дома взаперти и не давали ни с кем общаться. Если это так, то какого вы вообще были с этим деспотом! Признайтесь, это не так.
Молодые люди. Они полны печали, просто невыносимая тоска на их лицах. Они предпочитают провести некоторое время в одиночестве, конечно же, выпить, как следует. Возможно с другом, но так чтоб не шумно. Все-таки душевная драма. Мужчины словно подсознательно чувствуют, что невеселая была затея расстаться. Но пока все еще хорошо.

Глава 3 «хочу обратно!»

Примерно через месяц бурное веселье и тягостные мысли проходят, наступает, казалось бы, повседневная жизнь. Но не все так просто, как хотелось бы и начинает зарождаться червь сомнения в целесообразности вашей размолвки…
«Свобода» уже не так радует как раньше. Особенно, если в пятницу вечером у всех друзей подруг свои дела или они, не дай Бог, парочками куда-то разбрелись. А ты остался один. А обычно по пятницам вы со своим экс-возлюбленным любили готовить вместе какой-нибудь кулинарный шедевр или катались на коньках, вообщем каждую пятницу у вас был свой «ритуал». И вдруг остро стало  ее (его)  не хватать… И чем дальше, тем больше пробелов появляется в вашей жизни – никто не забирает с работы или учебы, некому поплакаться о своих бедах, никто не ждет дома. Пустота…
А еще познакомишься с новой пассией, и начинаются мысли: «мой (моя) сделал(а) бы по другому» или «мой бы так не поступил» или «у моего лучше, красивей, быстрей» и тд. Вообщем, постоянные параллели с прошлым. Так если ваши бывшие такие хорошие, чё ж вы с ними расстались?
Начинается «депрессняк» с просмотром милых фильмов о любви до гроба, слезы в подушку. И никакого намека на светлое будущее. И тут вас пронзает гениальная мысль: «Все мои беды кончатся, если мы снова будем вместе».  Или начнутся снова!
Так как прошло месяц-полтора после разрыва, вы уже успели позабыть все причины ваших разногласий, зато все лучшие моменты вашего совместного бытия успели идеализироваться и возвыситься до предела. Что ж у вас сомнений нет – надо возвращаться или возвращать.
А не думаете ли вы, что вся эта идеализация не больше, чем самообман? Или вы искренне надеетесь, что по возвращению так остро стоявшие проблемы исчезнут сами собой? А может, вы сдались и жалеете сами себя? И не способны пережить душевную травму. Где ваша сила воли? Где способность отвечать за свои поступки? Вы же были так уверены в необходимости смены пассии.

Глава 4 или граблями по лбу

Всё! Вы больше не можете без него (неё), бесконечные мысли и сны не дают вам покоя, и вы решаете – пора!  И начинаются бесконечные смс  типа «выпал первый снег», звонки, почта – все средства хороши. А еще классный метод – найти причину, почему тебе вдруг срочно нужна помощь твоего бывшего, ну просто некому больше помочь, а он редчайший специалист в этом деле. Наверно он занимается разведением пауков-тарантулов, и вы как раз надумали приобрести или вдруг срочно надо починить древний принтер, который до этого стоял сломанным уже года два.   Это на тот случай, если на все уговоры «гора отказывается идти к Магомеду».
И наконец наступает встреча «по делу» или просто свидание после долгой разлуки… Взгляд, прикосновение… И вы уже забыли по какому собственно делу вы хотели встретиться. Весь мир остановился, и волна счастья накрыла вас. Вы признаете, что расставание было глупой затеей,  и что жить не можете друг без друга.
Самое главное теперь не наступить на те же грабли. Да вы вместе, все прекрасно, но надо понимать, что принципиально ничего не изменилось. Это тот же человек, что и был до разлуки. Возможное первое время он и будет класть носки на место, но только первое время. Нет, я не отговариваю вас от воссоединения, просто предлагаю взвесить всё без лишних эмоций. Аргумент «я его (ее) люблю», конечно, сильный, но не убедительный… Когда вы с ним (с ней) расходились, кажется не особо помнили о любви, вас больше занимал список претензий друг к другу.
Так вот самое время поговорить о проблемах по душам, пока они снова не убили чувства и желание быть вместе. Выяснить причины размолвки, а главное принять их, иначе говоря - смириться, что многие из них так и останутся. Другое дело, ваше отношение к ним – либо вы соглашаетесь с ними жить, либо новая разлука не за горами.
А главное помните как тяжело, как невыносимо одиноко вам было тогда, когда вы остались одни. Берегите чувства другого, не причиняйте боль близкому, родному человеку. Тем более что при этом  вы и сами страдаете.

Глава 5 «Расстались навсегда» десятый раз

В этой главе я хотела бы поговорить о том, что расставания затягивают. Расставшись однажды, вы расстанетесь снова, при чем каждый раз «навсегда», уж будьте уверены. Это просто вопрос времени.  Разбитую чашку конечно, можно склеить, но в быту она не нужна. «Не бейте посуду», может и целого сервиза не хватить на все ваши бесконечные размолвки. При чем с каждым разом вы относитесь к этому всё проще. Можно сказать, не принимаете близко к сердцу… Расставания становятся стилем ваших отношений, и никто не удивляется, что вы снова не вместе. Они словно привносят огня в вашу пару. А на самом деле каждое из них оставляет маленький шрам на сердце …
Поэтому хочу сделать акцент именно на первом случае разлуки, даже на первой мысли о ней. Помните важную вещь, расставшись однажды, вы неизбежно будите возвращаться к этой мысли вновь. Это замкнутый круг. Подумайте миллион раз о причинах вашего желания разойтись с человеком и найдите пути решения проблемы, а не путь отступления. Всегда проще расписаться в собственной несостоятельности (я ничего не могу сделать), чем бороться. Именно! Боритесь за любовь, не отпускайте ее просто так.
А вообще,  если вы по-настоящему дороги кому-то и он хочет прожить с вами всю жизнь, то он сделает все, чтобы быть вместе. Он (она) поступится со своими принципами, переедет в другую точку планеты, создаст такие условия, что вы сами никуда не денетесь.  Соответственно, если вам кто-то очень, очень нужен – вы должны сделать всё и даже больше! Без жертв тут не обойтись: либо вы жертвуете во благо отношений, либо  отношениями…  Третьего не дано

Глава 6 Предательство или умение прощать

А если измена? Что тогда? Здесь конечно, сложнее и каждый решает для себя сможет ли он принять и простить, либо нет. Давайте разберемся в понятиях.
Итак, измена. Во-первых, у всех свое понятие измены. У кого-то просто встреча в кафе,  флирт, симпатия  - так называемая «духовная» измена. И что-то в этом есть… Действительно, зачем все это, если у вас есть любимый, направляйте на него свои флюиды. Кто-то прикрывает «духовную» измену  потребностью в  общении, новой крови что ли. То будьте аккуратны, чтоб ваше «просто общение» не стало чем-то большим. Все же склоняюсь к мысли, что здесь нет повода для беспокойств и тем более разлук. Просто должна быть грань, за которую нельзя переступать.
Второе понятие – «милая, я ж тебя люблю, а других только трахаю». И еще веский аргумент сюда - мужчины по природе полигамны. Супер! Фраза настолько гениальная, что не подкопаешься.  А что если у женщин ноги от природы волосатые? Может не стоит идти против естественного. Как вам? Простите, но это не любовь… Если ты любишь, то душу и тело только одного человека и другие тебе не нужны!
Прощение я ассоциирую с принятием. Можно простить, что он курит, что сегодня месяц вашего знакомства, а он забыл, что он разбил твою любимую фарфоровую собачку.
Но принять то, что тебя любимую (любимого) предпочли другой (другому) – это унизительно, это нож в спину, это предательство. Даже если измена была «не по любви». Слушайте, какая разница? Факт остается фактом.
Кто-то рассматривает прощение измены, как высшее великодушие или еще хуже: «Моя жена знает, что я гуляю, но молчит (прощает), потому что она умная». Ппц! Видимо ума ей хватило только на то, чтоб тупо молчать, а на то, чтоб предотвратить, оставаться интересной, желанной уже не хватило.
Когда семья – это конечно, отдельный вопрос, дети. Возможно, здесь есть путь к прощению, ради семьи… Но!
Простить, конечно, можно, и аргументировать чем угодно – детьми, умом, любовью. Но только как потом с этим жить? Осадок-то останется. А доверие? - Это основа  - то на чем строятся отношения. А если нет фундамента, то и дома-крепости уже не построить. А гордость где ваша? Даже не гордость, а чувство собственного достоинства? Неужели вы так низко себя цените и вы так плохи, чтоб позволять так с собой обращаться.
 И, в конце концов где гарантия, что измена не повторится снова? А, скорее всего, это повторится и не раз, потому что вы сами позволили. Логика повторных измен ясна: простили один раз, простят и еще десять.

Заключение

Сложная штука эти отношения… Не только радости приносит любовь, есть и оборотная сторона медали. Все неидеальны и у всех  «свои тараканы». И что-то всё-таки придется принять и в чем-то уступить, иначе не выйдет.
 А если все же приняли для себя решение расстаться, тогда – уходя уходи… Зачем все эти метания? Возьмите себя в руки и доведите дела до конца. Хотя чаще всего любовные дела не поддаются здравому смыслу.
 Любите друг друга и с любимыми не расставайтесь…