2. Зойка

Анжела Стальная
        Часть вторая.

        Вечером, в просторной комнате, старшие сидели за накрытым столом. Дети же садились прямо на ковёр или подушки. Было шумно, тесно, но Зойке было всё интересно. Во главе стола сидел плечистый мужчина в шёлковой зелёной рубашке. Руслан шепнул ей, чтобы называла хозяина - дядя Боря. Остальные дети называли его "дада", подбегали, когда он зычным голосом подзывал к себе, что-то говорил по-цыгански. Девочек гладил по голове, а мальчишек: старших одобрительно хлопал по плечу, младших чуть ниже спины.

        После ужина дети стали убирать со стола, а дядя Боря пошептавшись с женой, подозвал к себе Зойку.
        - Послушай, Зоя. Ты уже большая девочка и понимаешь, что родители беспокоятся о тебе, ищут. Твоя мама уже все глаза проплакала. Да и нам неприятности не нужны. Расскажи где и с кем ты живёшь?
        Зойка, потупив голову, молчала...
        - Руслан говорил, что ты умная девочка. Он завтра мог бы отвезти тебя домой.

        - Дядя Боря, а можно я у вас здесь немножко поживу? Сейчас в школу ходить не надо - каникулы. У вас здесь так весело и интересно. Я не буду мешать. А хотите - помогать во всём буду?
        Борис внимательно посмотрел в её глаза и улыбнулся.
        - Сейчас уже поздно, ложись с девочками в дальней комнате, а завтра подумаем...

        Девочки уснули быстро, а вот Зойка долго ворочалась и не могла уснуть. Она прислушивалась и думала о том, что будет завтра. Доносилась мелодичная цыганская песня, это тётя Лада пела под гитару. Зойка прикрыла глаза и стала вспоминать свой дом, брата, маму. Она никогда не слышала, как мама поёт, даже колыбельных песен не помнила. Вот у тёти Лады пять дочек, а она не кричит на них и часто улыбается...

         И всё же сердечко забилось в волнении, слёзы выступили на глаза. Ей нестерпимо захотелось прижаться к мамке, обнять брата Ивана. Утром вставали рано, всё в доме приходило в движение. У каждого были небольшие обязанности. На Зойку надели вместо брючек - длинную юбку, а рыжие волосы скрыли под платком. Тётя Лада сказала, что она может пожить пока несколько дней, но за ворота выходить нельзя...

         Девочку никто не обижал, только часто обзывали длинным словом "нашыбнаскири", позже она узнала, что по-русски это означало - беглянка. По вечерам звучали цыганские романсы и "гилы" (песни), под которые выходили в круг танцевать все, кто хотел. Зойка подружилась с Лалой восьми лет и Любой, своей ровесницей. В своей комнате они учили её петь, танцевать и говорить несколько слов по-цыгански. Ко дню рождения дады они разучивали танец втроём. Лалу сажали в центре, она была очень гибкой и под включённую музыку красиво водила плечами, руками и как тростинка гнулась в талии до самого пола. Зойка быстро научилась вести правильно шаг, и быстро отстукивать ножками ритм. Левая рука была поднята над головой, правой же она умело водила "волны" длинной юбкой. Глаза в этот момент сияли, щёки краснели так, что не были заметны веснушки...

Продолжение следует:http://proza.ru/2011/04/21/1212