Ничто человеческое - кошачьим не чуждо

Кира Волгина
Посвящается моим родителям и их кошке Муське.

Котенка назвали просто -  Муся. Кличка обычных дворовых кошек, эта же была благородных сиамских кровей.
Нашли ее на улице, маленькую, голодную, несчастную. Она сидела на дороге и жалобно плакала. Мои родители принесли малышку в дом, накормили, отмыли и согрели. Тепло, забота пришлись Мусе по душе, и она быстро подружилась со всеми, включая собаку, породы колли – Жанну, которая в то время была у моего брата.

 Муся  росла очень ласковой, послушной и была очень благодарна  своим хозяевам, за то, что спасли ее от голодной смерти. Конечно, она любила играть, бегать, но никогда не выпускала коготки и не была агрессивной, в отличие от других сиамских кошек. От Жанны она научилась собачьим повадкам. Бегала к двери, если кто- то позвонил, на даче, где чаще всего они встречались, ходила с моими родителями  в лес за грибами. Научилась команде «апорт», любила, когда ей кидали скомканную в шарик бумагу, бегала за ним, приносила в зубах к ногам и просила повторить. Ловила ужей, лягушек и мышей, непременно принося их в дом, как бы показывая, что она тоже недаром свой хлеб ест.

Котят у Муси не было, и она полюбила нашу дочь Арину, которой тогда было лет десять, как своего котенка. Мы  жили в другом городе, а каждое  лето приезжали в гости к родителям, и каждый раз кошка встречала ее с таким радостным мяуканьем и урчанием, как будто никого вокруг  больше не было. Она вела Арину в спальню, на кровать и принималась ее облизывать с ног до головы, ласково мурлыча, будто высказывая, как она долго ее ждала. Все время, которое мы проводили в гостях, Муська ни на шаг не отходила от нашей дочери. А когда та купалась в ванной, для кошки это была трагедия, она прыгала на бортик  и с воплями пыталась вытащить любимицу из воды, очевидно думая, что Арина тонет. Дочь наша росла, Муся тоже превращалась в большую, красивую, матерую кошку. Но каждый год происходило одно, и тоже,- стоило приехать Арине, Муся начинала за ней ухаживать.

Однажды вечером, мы все сидели перед телевизором. Кошка, как всегда лежала на коленях у дочери. А наш дед заснул на диване. Как  все старые люди, во сне он начал храпеть с открытым ртом. Мы не обращали на это никакого внимания,- привычное дело. Вдруг наша Муся спрыгнула с любимых колен и заскочила к деду на диван. Мы обернулись, кошка стояла возле лица деда и принюхивалась. Арина позвала ее, но Муся спрыгнула с дивана, подобрала в углу скомканную бумажку, которой недавно играла и направилась с ней на кухню. Вот тут происходит просто невероятное.
 Кошка бросает свою игрушку в миску с водой, а потом, быстро взяв ее в зубы, бежит на диван и кладет ее прямо в рот деду.
Дед вскакивает, чуть не захлебнувшись, не понимая, спросонья, в чем дело. Мы смеемся, а Муська сидит и смотрит на спасенного ей деда.
Когда мы рассказали ему, как было дело, дед взял кошечку на руки, и она радостно замурчала.
А, может и, правда, - она его спасла?

Все стали любить Мусю еще больше и называть спасительницей.
Но вот, как-то одной весной, когда всем котам и кошкам хочется гулять, она тоже устроила бунт. В доме на тот момент не оказалось спасительных капель. Киса, отказывалась есть, рвалась в дверь, за которой призывно выли коты.
Пришлось нашей бабушке идти в магазин. Спускаясь по лестнице, она слышала, как кошка бьется в дверь и неистово  вопит, мяуканьем это нельзя было назвать.  Жаль было Мусю, но во двор к уличным котам отпускать не хотелось.
Купив необходимый препарат, бабуля возвращается домой, за дверью - тишина.

- Успокоилась, Кисуля моя,- думает она.
Но открыв дверь, приходит в ужас. На пороге лежит кверху лапами, трупик Муси. Бабушка, бросив сумку, с криком хватает кошку, а она уже застывшая, будто кукла, -  лапы торчат, глаза стеклянные.  Положив  Муську в кресло, обливаясь слезами, бабушка находит какие-то лекарства, которые остались от лечения кошки, когда та отравилась и вкалывает окоченевшему трупику. Не в состоянии  находиться  в квартире наша бабушка, накрыв Мусю ее одеялком, пошла  в гараж, рассказать о несчастье деду.

Увидев плачущую жену, дед всполошился, а узнав в чем дело, стал, как мог успокаивать.  Сам при этом расстроился не меньше, как - никак Муся у них была, как внучка. Он ее иногда в шутку  так и называл.
Похоронить решили любимицу  у дачи в лесу, где она любила гулять. Взяли ящичек, лопату и поехали к дому.
Бабушка долго не решалась войти в квартиру и горько плакала.  Помогла соседка, которая узнав все, решила проститься с Мусей.

Но какого же, было удивление, когда, войдя в комнату, они увидели кошку, спокойно сидевшую в кресле и, смотревшую на них во все глаза. Наша бабушка потеряла дар речи. Она взяла с опаской  ожившую Мусю, еще не веря своим глазам, прижала к себе и плакала теперь уже от радости. А дед с соседкой, смеясь сквозь слезы, наблюдали эту сцену.
Что это было, нервный шок, ступор от избытка чувств? Или… недаром говорят, что у кошки семь жизней?
После этого Мусе разрешили завести друга.

Фото из интернета.