Неизвестный Израиль. 4. Земля

Нина Рождественская
Я пишу для тех, кто верит, что, кроме человеческого разума, существует Высший разум, который пронизывает все и всех, и который во всем.

ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ*

    
     А сегодня, дорогие друзья, мы отправимся с вами на экскурсию по Земле Израиля (Эрец Исраэль). Это будет не обычная экскурсия по традиционным местам Израиля. Мы с вами побываем в «Неизвестном Израиле».

Высшая субстанция влияет на разные участки нашей Земли по-разному. Человек, который часто меняет место жительства, попадая под влияние высших энергетических потоков, меняет свою судьбу и меняется сам. В человеке существует на подсознательном уровне знание того, что есть места, где наиболее сильна духовная энергетика. Поэтому люди едут в Индию и Тибет, в Гималаи и на Алтай.
Но наибольший источник духовных сил – это земля Израиля (Эрец Исраэль), а иначе, почему Творец именно сюда направил сначала Авраама, а потом Моисея? Ведь он мог бы послать их в Гималаи или на Алтай. Но… только Израиль. И эта Земля поистине удивительна. На маленьком клочке суше существует 9 климатических зон, и именно отсюда, как говорят каббалисты, потоки духовной энергии и духовных сил «растекаются» по всему миру.
Всего этих сил пять. Они называются свечением или сфирой, и действуют на пять географических зон Израиля. Их называют: Кетер, Хохма, Бина, Зеир Анпин и Малхут.
Первая сила – Кетер (в переводе с иврита – корона). Это начало всего, мысль, которая отвечает за действие, и это гора Хермон и ее окрестности, самая возвышенная часть Израиля. Здесь зимой всегда лежит снег.
Вторая сила – Хохма (ударение на последнем слоге), что в переводе означает «мудрость». Это свет, без которого нет жизни, это мысль, воплощенная в действие. Свет (жизнь на материальном уровне) символизируют потоки, стекающие с горы Хермон и подземные воды родников, бьющих из недр земли и дающих живительную влагу рекам. Это также горы Голан, откуда они струятся меж зеленеющих холмов через всю Галилею, и во главе их – река Иордан. Каббалисты называют эти потоки «32-мя источниками мудрости».
Третья сила – Бина. Это озеро Кинерет. После долгого путешествия все воды впадают в это озеро. Сила Бины означает беззаветный альтруизм, отдающий себя полностью, без остатка. Кинерет – это водоем, питающий всю страну (и не только Израиль). Сюда съезжаются паломники со всего мира. Здесь ощущается покой и чистота, здесь любовь, подобная беззаветной материнской любви. Озеро Кинерет располагается на северо-востоке Израиля, возле города Тверия. Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле – оно расположено на 213 метров ниже уровня мирового океана. По словам мудрецов в Кинерете находится «колодец Мириам», точного местоположения которого никто не знает. По преданию, если человек выпьет воду из этого колодца, то ему раскроются все тайны мироздания.
Четвертая сила – Зеир Анпин. Это движение, рост. С высот Хермона, через Галилею и Кинерет, вода течет дальше и попадает в Иорданскую долину, к востоку от которой лежат Иудейские горы. Эта сила наиболее близка нашему миру. Здесь развитое сельской хозяйство, и не случайно центр страны находится именно здесь, как и столица Израиля – Иерусалим. Ерушалайм (Иерусалим) происходит от слова «трепет» - возвышенный, исправленный, совершенный. Иерусалим – это сердце мира. Сердцем в каббале называют желания человека. Каждый человек – целый мир желаний. В их числе есть желание, устремленное к Творцу. Это и есть духовный Иерусалим, в котором расположен Храм – самое высокое устремление человека. Если человек хочет войти в духовный Иерусалим, он должен искать врата, ведущие внутрь города. «Врата» - это особое качество, свойство любви, которое необходимо обрести. Лишь тогда человек сможет вступить в город, все улицы которого ведут к Храму.
Пятая сила – Малхут (в переводе – царство). Недалеко от Иерихона река Иордан впадает в Мертвое море – самую низкую точку мира. Поверхность Мертвого моря лежит более чем на 400 метров ниже уровня мирового океана. Из-за исключительной насыщенности солями в нем почти полностью отсутствует органика, которая просто не может существовать в таких условиях. Библия повествует о том, что когда-то в этих местах находились города Содом и Гоморра. Но так как жители этих городов были порочны и растленны, Господь поразил их серой и огнем. Спасся только Лот со своими близкими, так как был праведным человеком. Ангелы, которые вывели семью Лота из Содома, велели им не оглядываться назад, но жена Лота оглянулась и превратилась в соляной столб. Во время экскурсий по Мертвому морю, гиды всегда показывают соляной столб, похожий на женскую фигуру и говорят, что это и есть «жена Лота». Вода, впадающая в Мертвое море, приобретает особое свойство – низкое, тяжелое, «неподъемное».
Малхут олицетворяет наш мир, безжизненный в духовном смысле и в то же время ожидающий возрождения. Малхут – это цель и итог всех предыдущих этапов. Именно эта мертвая часть должна стать самой живой и цветущей, подобной Бине.
Совсем рядом с Мертвым морем находится заповедник Эйн-Геди. Это действительно оазис в пустыне, минеральная вода из которого известна на весь Израиль. В заповеднике есть прекрасный национальный парк с уникальной флорой и фауной.Произрастает здесь и дерево с коварными "содомскими" яблоками. У этого дерева раскидистые ветви и крупные красивые плоды. Но стоит надкусить аппетитный на вид плод, как тот превращается в горстку пыли. Это как намек на то, чтобы человек не забывал историю городов Содома и Гоморры, которые были превращены Творцом в золу и пепел. Тем не менее, сам  этот райский уголок похож на эскиз, прообраз будущего, которое ожидает район Мертвого моря.

*В статье использованы каббалистические источники