Лохотрон им. Джеймса Рэнди

Андрей Рачев
Начало будет банально классическим. «А началось всё с того…» Ну знаю, что банально. Ну, а что тут ещё сказать, если всё действительно именно с того и началось?

Итак…

А началось всё с того, что как-то лет 5-7 назад попалось мне на глаза объявление от некоего Фонда Рэнди (он же JREF): «Я, Джеймс Рэнди, действуя через Образовательный Фонд Джеймса Рэнди, выплачу приз в сумме USD $ 1,000,000 (один миллион долларов США) любому человеку, или группе людей, кто будет в состоянии продемонстрировать любое умение экстрасенсорного, паранормального или сверхъестественного качества в условиях лабораторного контроля. Данный приз предоставляется и гарантируется Образовательным Фондом Джеймса Рэнди (JREF), Форт Лодердейл, Флорида, США.»

После прочтения этих строк словно какая-то завеса между мирами рухнула, и откуда из глубин адской тьмы появилась и начала приближаться  ко мне страшная колышущаяся тень Жабы Душащей.

«О-о-о! А миллион-то долларов тебе в хозяйстве лишним не будет! – протянулись к моему горлу её нахальные лапки. – Уж  кому-кому, но тебе-то, практикующему целителю с солидным стажем, уж точно найдётся что показать за этот миллион долларов! Да за миллион долларов можно и на британский флаг порваться, не говоря уже о том, чтоб других порвать! Только поторопись, а то вдруг он кому другому достанется!!!!»

Страшнее Жабы зверя нет, чтоб там ни говорили…  Никаким ритуалом экзорцизма не изгонишь, если уж пришла.

Вздохнув, я пообещал Жабе подробнее разобраться с вопросом, а она взамен пообещала меня не душить до полного сбора всей информации, необходимой для принятия решения. Такой вот межвидовой компромисс у нас получился.

Выполняя данное обещание,  я с головой закопался  в Интернете, надеясь насобирать побольше информации о Фонде Рэнди и его миллионном призе.

 Первое, что я выяснил:  за многие годы с момента создания  Фонда Рэнди никто почему-то этого миллиона не получил, что было само по себе довольно подозрительно. Среди Магов, колдунов, экстрасенсов и т .д. довольно много недоучек и просто откровенных мошенников, но и вполне серьёзных специалистов своего дела среди них тоже вполне достаточно. Как может быть такое, чтобы до сих пор никто из них не забрал этот миллион?

Зато на всех сайтах атеистов, материалистов, «борцов с лженаукой» и пр. не вполне адекватных личностей  именно тот факт, что Рэнди до сих пор не выплатил этого миллиона никому из претендентов, являлся  ЕДИНСТВЕННЫМ козырем у всех  отрицающих само наличие паранормальных явлений как таковое.

Чем больше я изучал материалы Фонда Рэнди, тем мрачнее становилось выражение лица у моей Душащей Жабы, и в конце концов она с жалобным вздохом куда-то убралась.

Потому что по мере изучения материалов Фонда Рэнди даже ей стало понятно,  что Фонд Рэнди создан не для того, чтобы исследовать паранормальные явления, а для того, чтобы специально доказывать, что таких явлений не существует вообще и на этом основании  обещанного миллиона никому и никогда не отдавать.

Судите сами.

Итак, какие же условия получения миллиона предлагает нам мистер Рэнди?

Чтобы не заниматься бессмысленным копированием текста с одного ресурса на другой , я предлагаю ознакомиться  с условиями получения миллиона баксов непосредственно от самого первоисточника:

После прочтения Соглашения, приведённого по указанной ссылке, сразу становится абсолютно очевидным, почему свой миллион Рэнди никому не отдал и вообще сроду никому не отдаст, какие бы там чудеса перед ним не демонстрировали. Подводные юридические мины, заложенные в Соглашении, это позволяют гарантировать стопроцентно.

Для тех, кто не очень хорошо шпрехает на аглицкой мове, я переведу эти искромётные моменты.

Итак:
1. А судьи кто? Те самые, которые будут определять, показал ли что-нибудь претендент на получение миллиона? А вот извольте любить и жаловать -  это сам Рэнди или его ассистенты. Захотят – отдадут миллион, не захотят– извини, братан: своя рука – владыка. Тут же ясно написано, что не нужны  никакие специалисты при оценке, ну разве что при оценке плана эксперимента JREF будет совещаться с некими «компетентными статистиками, когда такая оценка требуется» (п.3 соглашения)
2. И сразу же, чтоб никому не повадно было разбираться– п.8 Соглашения: претендент обязуется не подавать в суд на Джеймса Рэнди и его Фонд, если ему покажут большой и толстый болт вместо обещанных денег.
3. Для особо упёртых в своём желание всё-таки приехать и показать хоть что-то мистеру Рэнди специально предусмотрен   п.7 в Соглашении: Фонд не возмещает расходов на транспорт, проживание, питание и т.д.. Нет, по существу пункт, конечно, правильный. Вот только появится ли у вас желание переться в другое полушарие, уже зная из предыдущих вышеприведённых пунктов, что миллион вам всё равно хрен отдадут, да ещё и при этом все накладные расходы (еда, жильё, ****и в сауну и т.д.) вы несёте из собственного кармана?
4. Особо интересна вторая часть п.3: «нас не интересуют объяснения, почему это у вас работает или не работает». Представьте себе картину: вы начинаете демонстрировать какие-то чудеса, а в это время вам начинают вбивать в голову гвоздь. Вы отвлекаетесь на это событие, у вас ничего не получается. Все ваши  попытки объяснить, что очень трудно продемонстрировать вообще хоть что-нибудь интересное, когда тебе вбивают в голову гвоздь, наталкиваются на п.3: «нас не интересуют объяснения и теории, почему у вас не получилось». Скажете, что ситуация абсурдная? Ничего подобного! В истории с русской девочкой Наташей Луловой, речь о которой ниже, примерно нечто подобное и происходило.

В 2001 году десятилетняя Наташа Лулова подала заявку в Фонд Рэнди, что может читать текст с завязанными глазами. Скорее всего, делала она это по методу Бронникова. Лично у меня отношение к методу Бронникова довольно жёсткое: слишком высока цена за полученные возможности. Увы, в мире Магии за всё есть своя цена, причём измеряется она отнюдь не в деньгах.
Но, тем не менее, метод Бронникова работает – этот факт трудно оспорить.

Наташе надели на глаза чёрную повязку,  и она прекрасно прочитала текст.

Рэнди забеспокоился – миллион всё-таки на дороге не валяется.

Он стал кричать, что Наташа – обманщица и как-то подглядывает, стал оклеивать её голову фольгой со всех сторон.

Не помогло – Наташа и на этот раз прочла текст.

Рэнди от  волнения форменным образом ПОНЕСЛО.

Он бегал вокруг Наташи, орал, что она – гнусная прохиндейка и мошенница, что все русские – негодяи и обманщики, что для разоблачения таких мошенников Фонд как раз и создан и т.д.

В итоге Наташа стала запинаться, сбиваться, сорвала все повязки и в слезах убежала.

Рэнди удовлетворённо отметил, что эксперимент провален и миллион останется у него в кармане.

А Наташу потом отвели к детскому психологу – она всё время плакала: «Ну почему он врал, что я подглядывала! Я же не подглядывала!»

Общение с Рэнди не прошло для неё даром - представьте себя на месте десятилетнего ребёнка в окружении взрослых дядей, которые на него орут, оскорбляют и обвиняют в мошенничестве….

И дело здесь даже не в крепости нервов.

Просто для демонстрации ЛЮБЫХ экстрасенсорных феноменов, будь то телепатия, ясновидение или телекинез, необходимо предварительно войти в особые изменённые состояния сознания (далее - ИСС).

При любой попытке  резко выдернуть  человека из этого ИСС результат однозначен: если человек демонстрировал телепатию и ясновидение – у него просто собьются настройки и весь эксперимент пойдёт псу под хвост, а если предметом эксперимента были  телекинез или силовая псиэнергосуггестия, то дело и вовсе может закончиться тяжёлым поражением сердечно-сосудистой системы (именно по этой причине и умерли такие известные в СССР экстрасенсы-телекинетики, как Расул Гаджибаев и Нинель Кулагина).

Я очень зримо представил себя в такой вот ситуации на месте Наташи Луловой: я вхожу в нужное ИСС, начинаю эксперимент,  и тут вдруг какое-то мудло начинает бегать вокруг меня, суетиться и оклеивать меня с ног до головы фольгой, как новогоднюю ёлку. Разумеется, меня просто вытряхнет из нужного ИСС ( результата, естественно, никакого не будет), и я просто выскажу мудлу своё мнение о его поведении со всей присущей мне живостью и непосредственностью.

А уж если мудло при этом будет орать, что я – русская сволочь, мошенник и негодяй, то вдобавок оно ещё и словит от меня в жбан на счёт «раз!», ибо в некоторых отношениях я ужасно старомоден и считаю, что хамью и быдлу в обязательном порядке надо бить лицо.

Кстати, в истории с Наташей Луловой вообще был прямо юридически и фактически  нарушен п.5 Соглашения: «Джеймс Рэнди может присутствовать на эксперименте, но он не будет вмешиваться ни в ход испытаний, ни в протокол без специальной просьбы заявителя».

Предполагаю, что скептики  возразят сейчас, что Наташа Лулова специально попросила на неё погромче орать и пообидней обхамить.

Вовсе уж позорным образом Рэнди лоханулся с гомеопатами, которых тоже причислил к Магам и экстрасенсам вовсе уж непонятно на каком основании: Рэнди заявил, что любой, кто сможет доказать целебные свойства гомеопатических препаратов в высоких потенциях за пределами числа Авогадро, получит этот самый миллион.

Разумеется, гомеопаты ринулись туда толпой: как раз именно высокие разведения гомеопатических средств и оказывают НАИБОЛЕЕ СИЛЬНОЕ влияние на организм и вовсю применяются для быстрого купирования острых состояний типа приступа инфаркта миокарда.

Рэнди, поняв, что сделал глупость, начал бегать от гомеопатов, как партизан, а когда греческим гомеопатам во главе с профессором Витаулкосом всё-таки удалось подать заявку в JREF, Рэнди попросту задним числом уволил того, кто её принял – некоего Габора Хаско, и объявил, что тот не имел права её принимать.

Сейчас, насколько мне известно, греческие гомеопаты требуют от Рэнди официальных извинений за всё это безобразие.

Ну и совсем уж на закусь – п.12: «Это Соглашение – не для всякого ушлёпка с улицы! Чтобы подать заявку, нужно соответствовать 2-м требованиям: чтобы о заявителе имелись публикации в центральной прессе, и чтобы у заявителя была официальная бумага, удостоверяющая наличие у него экстрасенсорных способностей, выданная академией наук»

Публикацию-то проплатить нетрудно, но вот насчёт бумаги, выданной Академией наук…

Я очень живо представил себе, как мне от имени РАН  выдаёт подобную бумагу знаменитый «разоблачитель всего и вся» и несгибаемый борец с религией академик Кругляков, похожий на спившегося гнома, и от этого воображаемого сюрреалистического зрелища моя Жаба задушила сама себя.

Вот, собственно говоря, и всё. Знаменитая тайна Рэнди «Почему никто из экстрасенсов до сих пор не получил миллиона долларов?» получила свою весьма скучную и разочаровывающую своей простотой отгадку. Никто и никогда не получит от Рэнди этого миллиона, даже если на глазах у всех  превратит самого Рэнди в лягушку.

И это неплохо бы понять тем наивным Магам и экстрасенсам, которые как мотыльки на огонёк, слетаются на свет липовых обещаний американского мошенника, делающего себе громкое имя и неплохие деньги на огульных "разоблачениях".