Полуявь

Бартенева Наталья Евгеньевна
     …Каким-то шестым чувством, она ощутила в эту ночь приближения чего-то… особенного. И, казалось, все было как всегда: монотонный, несмолкаемый шум городских улиц, настырное тиканье часов на стене, топот кошачьих лапок по коврам (ночь – время кошачьих игр, это – природа!), трели чудом сохранившегося в это неспокойное время соловья, самозабвенно распевавшего ночные серенады под самым окном…
     Всё это было давно привычным – и в то же время другим.

     Сегодня ей не спалось. Прокрутившись без толку два часа, она включила свет, направив слабый его луч в потолок, и уселась, сцепив колени кольцом рук.
     Что же? Что принесет эта ночь?

     Стихи не шли, хотя ночь была по-своему чудесной, если бы ни неясная… нет, не тревога даже – просто ожидание чуда... 

     Взгляд ее рассеяно перебегал с предмета на предмет, ни на чем не останавливаясь, но машинально фиксируя давно разбитое стекло в полочке под телевизором, пустое место вместо стекла на книжной полке, разлетевшееся вдребезги накануне. Потом долго смотрела на катану. Клинок гордо возвышался на подставке на самом верхней книжной полке. Свет фар  редких авто, играл на ее поверхности белыми бликами…

     Всё не то! Столько предметов, столько милых безделушек, «знаков внимания» от подружек и сослуживцев на всякие мелкие праздники…

     Потом она вспомнила: завтра после посещения процедуры (к счастью, предпоследней!), надо будет обязательно попросить Павла заехать в магазин за печатными листами А4: распечатывать наброски начатых книг было уже не на чем.

     Чувствуя, что сегодня уже не заснуть, она встала, натянула халатик.
Прошла по комнате, в который раз разглядывая выцветшие постеры из «Солдата удачи»…

     И тут – накатило!
     Она торопливо нажала на кнопку на процессоре, пробуждая комп. Пока компьютер нагревался, она безостановочно повторяла ворвавшиеся строки, запрещая себе продолжать, чтобы не потерять начало. С трудом дождавшись, пока исчезнут песочные часы, она открыла страницу – и строки хлынули на монитор…

     Стихо получилось живое и страшное, кричащее, с кровью и болью… и когда она перечитала его от начала до конца – слезы поневоле навернулись на глаза: «…ты… это ты шептал мне… о своей судьбе…»
     Она забросила стихо в интернет и выключила компьютер.

     Часы показывали половину пятого утра. Сбросив халатик, она буквально упала на постель – и даже настырное тиканье больше не тревожило ее сон.
     Она спала, спокойно улыбаясь во сне: «…он приходил ко мне… он говорил со мной сегодня…»
     И его мягко улыбающиеся глаза плыли перед ней в тумане сна…


...картинка из интернета...