Что дом грядущий нам готовит - часть I

Алена Маус
Выбирая заветные метры через интернет, есть большой риск увидеть на выходе совсем не то, что было изображено на картинке или  видеоролике. Поэтому цивилизованные девелоперы предлагают потенциальным клиентам ознакомительные туры, сформированные по соблазнительно низким ценам или же - в случае приобретения объекта – со стопроцентным возвратом затрат на перелет и проживание. Несмотря на наличие опытных консультантов, коими вас должны снабдить продавцы, не лишним будет поставить собственную бдительность в режим повышенного контроля.
Итак, по каким параметрам придется прогнать свой сканер.
Первое – обращаем внимание на то, как спланирована ваша будущая зарубежная квартира (студия, апартаменты, вилла). Смотрим на расположение комнат, источники проникновения естественного света, зонирование (если искусство фэн-шуй вам по душе), проверяем наличие сигнализации и режим работы, а также крепость ставен и решеток на окнах. И как это все влияет на размер страховки. Также нелишним будет проверить график круглосуточной охраны," облико морале" соседей, ну и  социальный статус квартала.
Второе – все в сад! Там, среди экзотических и благоухающих деревьев, растений и цветов устремляем свой взор – на бассейн. Частный, если вы покупаете виллу или дом, и общественный, если такой предусмотрен выбранным вами проектом. Далее речь пойдет о первом – частном варианте. Итак, не стесняйтесь пытать консультанта на предмет фильтрационной системы и метод очистки бассейна: что это будет, подводный робот или мускулистый чистильщик с эпилированным торсом в дизайнерских джинсах. Требуйте подтверждение его речей на бумаге: техническое описание возраста оборудования и дату проведения последних ремонтных работ. Не забудьте также и про растительность вокруг бассейна. Ведь как известно, ветер плюс падающие листики на воду равно – одно большое фу и бе! Если на момент осмотра объекта воды в бассейне нет - смело лезьте в него и ищите трещины в покрытии, интересуйтесь, какой маркой химиката пользуются чаще всего, и есть ли нежелательные побочные опасности, в том числе для младенческих попок и щёчек. Дальше вопрошайте расходы на обслуживание и есть ли подписанный договор с какой-то определенной фирмой, предоставляющей скидки и другие привилегии. Напоследок – коснитесь вскользь такой скользкой темы как средняя скорость испарения воды в самое жаркое время года, и как это соотносится с объемом повышенного потребления воды, за которое вам придется платить из своего портмоне. Не говоря уже про то, вдруг, в этой местности местные власти совсем ограничивают или прекращают подачу воды в засушливую пору.
Третье - Покончив с бассейном, идите снова в сад! И начинайте подсчет затрат на работы по его содержанию. Как то: автоматическая система полива или ее отсутствие, уход за растительностью, ее размножением и другими биологическими процессами, наличие редких или не дай бог спонтанно произрастающих вредных и ядовитых представителей флоры. Да и фауны тоже. Естественно, что чем больше пунктов вы насчитаете в данном разделе, тем больше вероятность, что вам понадобится смотритель не только за домом, но и за садом.
Четвертое: неОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ частности.
- Если на территории участка вы не видите бассейна, но очень хотите его построить, нужно об этом спросить у продавца, который сообщит о возможности (процедуре и условиях) получения разрешения на его строительство.
- Если у вас будет, а он, скорее всего будет наверняка, автомобиль, то вам, и вашим гостям понадобится парковка. Или, в крайнем случае – навес, который должен будет защищать вас от дождя и других природных капризов, пока вы выгружаете из своего автомобиля тюки и баулы, а также пакеты с продуктами, коляски с детьми, корзинки с котами, клетки с попугаями, и предметы другой жизненно необходимой утвари. Если проект подразумевает подземный гараж – требуйте драйв-тест. Пусть консультант покажет – как ваша машинка будет заезжать, где она будет стоять, кто ее будет охранять и сколько от нее идти до заветных апартаментов