Записки Афганистанца, ч. 29 Вылазки духов

Игорь Исетский
     29.Вылазки "духов".

     Не знаю причин, но духи стали всё чаще обстреливать дорогу, которая проходила через Баграм и далее к различным частям, расположенным за аэропортом.
    
     Дошло до того, что часов в 18 напали на грузовик с солдатами в кузове неподалёку от нашего батальона.
    
     Почти та же история, что и с бойцами лейтенанта Мальцева: колёса пробиты, солдаты залегли, прячась за автомобиль. Отстреливались, а по ним били из пулемёта и нескольких автоматов.
    
     На что рассчитывали душманы, открыв огонь по автомобилю, ехавшему не по пустынной дороге? Быстро поразить противника и скорее скрыться в «зелёнке»? До которой ещё добежать надо. Не так близко она находилась.
    
     Через несколько минут после начала боя на дороге появилась БМД. Десантники всё поняли и двинулись на басмачей. На ходу стреляли из пушки и пулемёта. Душманы бежали к спасительным зарослям, оставляя по пути убитых и раненых.
    
     Десантуре такая переделка вроде лёгкой разминки. Они делали своё дело, не торопясь. А механик-водитель не задраил над собой люк. Так и гнал «по-походному». «По-боевому» – это когда люк закрыт, и наблюдение за дорогой ведётся через стёкла-триплексы, что не совсем удобно. Но так положено в целях безопасности.
      
     Пуля душмана попала механику в голову. Машина стала неуправляемой, но оператор-наводчик не прекращал огонь – башня-то на машине вертится.
    
     Погибшего втащили внутрь, кто-то из экипажа принял управление. Бой закончился через несколько минут.
    
     С нашей стороны: убитый водитель БМД  и несколько легкораненых солдат, что следовали в автомобиле.
    
     Не станем никого осуждать. На войне всякое случается.

     На патрулях в Баграме по ночам тоже нет-нет, да дадут несколько очередей в сторону проезжей части. Но били издалека, наудачу, зная, что по городу курсируют советские солдаты. В бой, как правило, не ввязывались,   сразу скрываясь.
   
     Однажды метрах в 50-ти впереди патруля из нашей части, следовавшим по заданному маршруту, мелькнули трассеры.

     Кто-то сказал:
     - Бросить, что ли, гранату в зелень?
     - Ты шо? - возмутился старшина Мошняга. Там гражданские могут находиться.

     Действительно, в прошлое дежурство мы на «ГАЗ-66» заехали в "зелёнку", где имелась узкая дорожка, ведущая к кишлаку.
    
     В свет фар попали мужчина и женщина. Они остановились, а женщина резко отвернулась.
    
     Было темно, она шла без паранджи. И никак не ожидала появления "шурави" вблизи от жилища.
    
     Однако я успел заметить длинные распущенные смоляные волосы афганки и её лицо необыкновенной красоты…


    На снимке: я в танке, что служил постом.

     Примерно так механик-водитель ведёт машину по-походному. Только голова его ещё ниже, ведь руки держат рычаги.
    
     Кисти моих рук лежат на триплексах. (1981 г.).

     Продолжение: http://www.proza.ru/2011/04/20/814