пятеро в кольце

Танслер
гл8
Некоторое время наша героиня ждала, когда в ней утихнет буря эмоционального взрыва, но наше любопытство, жажда к познанию неведомого, всегда берет верх над нами и мы устремляясь к новым вершинам, возвращаемся на путь, уготованный нам Богом.
       Таисия сидит перед экраном Глазолаза и читает записи отца в память компьютера. Перед просмотром граней изумрудного кольца, он поставил себе три , интересующие его задачи. Кто и при каких обстоятельствах подарил кольцо Софье Михайловне, как попало оно к Сомову Григорию, где и когда был найден изумруд. Два последних вопроса девушку не интересовали, несмотря на то, что она вспомнила свой сон о погружении в воду и поняла, что он связан с одной из историй, приключившийся с кольцом или камнем. Тая включила запись о Софье Михайловне.
   На экране появилась женщина примерно тридцати лет  от роду, свежая и ухоженная, одета в кремовое платье с белой каймой, на голове шляпка с приподнятой вуалью...
Таисия вздрагивает, вглядываясь в лицо женщины:"Да это же она, та старушенция...которая стащила брошку из магазина, когда в нем было ограбление.Она была в этой же шляпке, только время состарило их обеих, тогда ещё я подумала, что она ей очень дорога...Он хочет сказать, что это...Я? Надо смотреть дальше.."-заставила себя девушка, хотя по телу пробежал холод.
 Гости прибывали, их было много, одна женщина,лет пятидесяти, вошла с широко расставленными руками и надрывно заговорила:
-Как я ждала этой встречи, сестренка, как ты повзрослела, похорошела после родов, дай-ко я на тебя посмотрю, и обошла вокруг именинницы, приговаривая,- ай, хороша,хороша.
Сестры были очень похожи, но та что старше была очень бедно одета,да руки выдавали не только возраст, но и то, что она каждодневно занята тяжелым физическим трудом.
-С Днем рождения, сестренка, и с крещением племянника,надеюсь его увидеть сегодня,поутру я возвращаюсь домой, дела.-она вложила Софье книгу в руку и поцеловала в обе щеки.
-Так скоро?,- спросила та,устремляя взгляд на вошедшего в комнату мужчину._ а вот и наш папка,- сияющая от счастья материнства, промолвила Софья Михайловна,-посмотри,Григорий, обратилась она к мужу, Елена всё таки приехала в гости, сколько я её звала..да почитай с тех пор как тебя отправили в Индию...
-Что ж ей на тебя одну смотреть, она подождала, когда в доме появятся мужчины, пошутил муж Сони.
-И правда, сколько лет не виделись, что ж ты Григорий бросаешь красавицу жену?, съехидничала в ответ Елена,- так все дети без тебя и появятся.
 Разговор начинал переходить в конфликтную ситуацию, те гости, кто наблюдал его, чувствовали явную зависть Елены, похоже, что она даже не пыталась скрыть свою любовь к зятю.
 Григорий был примерно одного возраста с сестрой Сони,но выглядел моложаво, подтянутый, ухоженный, во всем чувствовалась военная выправка.Он сделал вид, что не заметил колкости, пригласил гостей к столу.
Стол был заставлен разными яствами, много было деликатесов и блюд из индийской кухни, Григорий объяснял состав неизвестных гостям кушаний,улыбался и с любовью поглядывал на молодую жену.Когда знакомство с запасами на столе прошло и гости успокоившись, что поданное съедобно,принялись кушать, он встал и произнес тост:
-Я приехал в отпуск, чтобы отпразновать с Вами, друзья и близкие, двойную дату в нашей семье.Свою жену,Софью Михайловну Сомову, я поздравляю с днем её тридцатилетия и крещением нашего сына, родившегося сорок дней назад. Дорогая, повернулся он к супруге, я хочу, чтобы мы пронесли нашу ЛЮБОВЬ через всю жизнь и она не угасала, а светила нам в пути, как этот ИЗУМРУД-, он достал из маленькой шкатулки из слоновой кости кольцо с изумрудом, так хорошо знакомое Тае.Григорий повернулся к жене и надев его на палец, прошептал на ухо слова, которые не услыхали гости, потому что приветствовали друг друга поднятыми фужерами и рюмками с шампанским.
 Внутри Таисии проявился голос времени, он говорил:
-Я обожаю тебя, моя ЛЮБОВЬ, сыну я привез крестик,- девушке почему-то было очень важно посмотреть на крест, но эта вещь осталась за кадром, потому что экран высветил гримасу ненависти и ревности Елены, мечтающей быть в эту минуту на месте сестры.
 О. зависть!Зависимость от сильных желаний, что ты только ни делала с людьми, на протяжении существования человечества! Ты убивала, сводила с ума, разлагала Души. Сколько написано рассказов, повестей, романов , где поступками людей  управляло только одно безмерное ХОЧУ. Зависимость от вещи, которая удобна или красива, от денег которых всегда мало, от любимого человека, с которым хочется всегда быть рядом, владеть его чувствами, вниманием, временем...
  В начале было мыслесочетание  мужского и женского начал, инь и ян." Я, не ты,мы разные,значит будут и  другие"-это было всё, что они почувствовали в друг друге., и каждое начало пошло по кругам времени в разных направлениях, в разных полях, в разных мирах. Дойдя до восьмого, круги замкнулись, настоящее заключило в себя прошлое и будущее. Времена-века стали непроглядной тьмой в океане жизни, рождая новое не существовавшее. Цикличность времен-пространств рождала новую цикличность. Других было так много, что со временем они стали одинаково БЕЗЛИКИМИ. Время стало одиночеством Душ, бременем, стоном безвыходности из колеса беспросветного Бытия.
  Как увидать ЛИК безликости?Где взять ТО, что приоткрыло бы непознаваемое непознанное?
 Желание пришло из небытия. Оно было ХОЧУ, оно было СПАЗМ, переходящий в неистовство, оно было АГОНИЕЙ, СТЕНАНИЕМ ЖИЗНИ.
Одно начало, желая, родило в себе ТЕРПЕНИЕ, СМИРЕНИЕ, ВОЛЮ.Это был сын-РАЗУМ.ОН шел путем познания ИСТИНЫ и МУДРОСТИ.
Другое начало, желая, родило в себе Чувствительность, созерцание красоты. ОНо шло к путем творения с О,. Это была дочка ЛЮБОВЬ.
Начала не устраивала МЕРА, они были БЕЗМЕРНЫ...
Каждый шел своим путем к одной Истине ИСТИН.
ВЫ, вышедшие из одного ЕДИНОГО целого, какую Истину ищите вы?
В безразмерном множестве путей пространств-времен Разум забыл, что он есть суть ЛЮБВИ.
Любовь забыла, что она есть суть Разума.
Истина Истин была проста.
Любовь-это Божественный разум. Разум- это Вселенская ЛЮБОВЬ.
Чем больше, одно, тем больше другое. Два лика ЕДИНОГО,заключающего в себе всё СУЩЕЕ.
"Что же ты папа дальше не посмотрел?"- думала Тая, глядя на померкнувший экран." Ведь так интересно, как ...хотя нет,не хочу портить атмосферу праздника души...я помню это счастье от долгожданного приезда мужа, от бурной ночи, от подарков и внимания.. Как же я хочу быть тебе женой и в этой жизни.. До вспоминалась.. А это Я ПОМНЮ?. Всё, шабаш!"-девушка поспешила из конструкции Глазолаза в свою комнату. Набрала номер подруги и быстро проговорила, когда та ответила:
-Хочешь проветрить мои мозги?
-Я всегда к твоим услугам.
-А знаешь почему?
-Ты же скажешь-узнаю.
-Кажется Я была прабабушкой твоего отца...
-Скажешь тоже, родственница,- подруга громко рассмеялась.
Девушки договорились о встрече."Как же ты,Софья Михайловна отподарка мужа жила до кражи в магазине? Почему в той Софье, что умерла, собираясь на спектакль " Повесть о настоящем человеке" я не почувствовала своё сущее Я?"-одолевали мысли девушку, "нет, забыть, забыть и не думать, потом, может быть"-решила она подъезжая к месту встречи
.(продолжение следует)