Случай на рыбалке

Валентина Вежливцева
            Рассвело. Сергей открыл глаза. Вставать не хотелось.
            "Полежу ещё,ведь сегодня выходной, на работу спешить не надо!" - подумал он, повернувшись на другой бок и прикрыв глаза.Прошло минут двадцать.Назойливый солнечный лучик медленно полз по подушке,подбираясь к глазам дремавшего мужчины.
            "Разве тут заснёшь?" - зажмурился Серёжа и откинул одеяло. Его смуглое тело контрастно выделялось на фоне белоснежного белья.
            "Схожу-ка порыбачу!" - мелькнула в голове азартная мысль, и он резко встал.
            Наскоро умывшись и позавтракав,он стал собирать необходимое для рыбалки,укрепляя всё на багажнике велосипеда.Термос с чаем и бутерброды он положил в отдельный пакет.На свежем воздухе, у реки,всегда хочется перекусить и выпить горячего чаю.Все было готово и мужчина собрался уходить.Услышав возню в коридоре, его жена выглянула из комнаты:
             "Ты что,уходишь?" - зевнув,спросила она.
             "Да,дорогая,пойду недолго порыбачу. Может, на ушку надергаю.Денёк,похоже,будет хороший!" - заверил её супруг.
Татьяна,так звали женщину,вышла из комнаты и чмокнула мужа в губы,ещё влажные от чая.
             "Долго не сиди,не будет клёва, возвращайся.Я сегодня собралась испечь пирог с картошкой,твой любимый!" - улыбнулась Татьяна.
              "Ладно!" - ответил Сергей и выкатил велосипед из квартиры.
              День выдался солнечный,хотя ветреный и не очень теплый.Стояла середина мая,кое где клочками лежал снег,а на южной стороне уже проклюнулись желтые цветочки мать-и-мачехи,весело кивая яркими головками на ветру.
              А вот и любимое место рыбака!Недалеко от дома, да и люди очень не беспокоят.Сергей укрепил удочки и стал наблюдать за поплавками.Солнышко приятно пригревало,ветер дул в спину.Из кустов слышалось чириканье воробьёв.Рыбак собрал горсть хлебных крошек и бросил птицам. Дружная семейка кинулась на угощение. Он время от времени наблюдал за удочками,в глазах от напряжения рябило.То тут, то там дергалась леска.Клёв был хороший!Пакет с рыбой наполнялся.Рядом с навагой копошилась маленькая камбалка. Сергей,увлекшись процессом,забыл о еде,но чувство жажды заставило его сделать небольшой перерыв:
               "Выпью-ка чайку, погреюсь,да и в животе уже урчит,перекусить пора!" - решил рыболов.Чай взбодрил его,а бутерброды утолили голод.Пакет с рыбой наполнился доверху.Мужчина взглянул на часы:
               "Долго я однако...Жёнка уже заждалась.Надо собираться домой!"
Время пролетело незаметно.Солнышко медленно уползало за горизонт. Похолодало.Сергей поёжился и стал собираться домой.Собрав удочки,он поднял велосипед,чтобы укрепить снаряжение к багажнику.Занятый делом,не услышал как к нему сзади подошли двое парней - лет 20-30.Один был высокий,рыжий. Другой,что постарше,плотного телосложения - чёрный,небритый.
                "Эй, мужик,как улов?" - обратился с вопросом рыжий.
                "Да ничего, на уху хватит!" - ответил рыбак.
                "Дай-ка нам закурить!" - продолжал приставать рыжий.
                "Я не курю!" - ответил мужчина.
Тут в разговор вклинился другой пришелец:
                "Эй,мужик, десятку не дашь?" - оскалился в улыбке небритый.- У нас на выпивку не хватает!"
                "На рыбалку денег не беру,они мне ни к чему.Я на велосипеде езжу." - пояснил Сергей.
Непрошенные гости отошли в сторону на несколько метров и стали о чём-то перешёптываться.
Мужчина,ничего не подозревая,подошёл к велосипеду и уже хотел уехать,как почувствовал сильный удар по спине чем-то тяжёлым.От боли и неожиданности он упал на землю.Парни решили отомстить несговорчивому рыбаку.Они по очереди пинали упавшего куда попало, приговаривая:
                ""Что ,сука, денег пожалел? Получай, падла!!"
Тело бедняги отлетало то в одну, то в другую сторону.Напавшие не давали возможности встать на ноги.Небритый держал его руки,а рыжий обшаривал карманы одежды,приговаривая:
                "Что, козёл вонючий,денег у тебя нет?Поищем.На, получай, может, сговорчивее будешь?"
Пройдясь по карманам"несговорчивого" и,ничего там не найдя,парни на какой-то  момент замешкались в раздумье.
                "Надо уходить в воду!" - мелькнуло в голове Сергея. Он с трудом сполз с берега в воду и встал на ноги:
                "Ух, сволочи,напали сзади, а-то бы вам тоже от меня досталось!"
                "Иди, иди охладись,гад!" - крикнул рыжий."
Они не осмелились войти в холодную воду и бросили на ходу:
                "Радуйся, мужик,что мы сегодня добрые! Тебе ещё мало попало!"
             Парни не спеша стали уходить,прихватив с собой новую телескопическую удочку и складной нож,подаренные Сергею на его пятидесятилетний юбилей.Он подождал,пока обидчики скрылись из вида, и вылез на берег. Вид его был очень жалок: вещи намокли и испачкались глиной,лицо было в ссадинах, из распухшей губы сочилась кровь.
                "Сволочи...Хорошо,что я в воду зашёл, а-то может и в живых бы не оставили,зверюги?!Их двое, а я один, да и напали они сзади.!
               Смеркалось.Татьяна беспокоилась:
               "Что-то с ним неладно? Почему его до сих пор нет?"
Она ходила от окна к окну,вглядываясь в потемневшее небо.На сердце женщины было тревожно.Наконец за дверью послышался шум поднявшегося лифта.Дверь квартиры отворилась и на пороге появился её супруг: мокрый, грязный, с распухшим лицом.Татьяна бросилась навстречу мужу и вкатила велосипед в коридор.Она поняла,что случилось что-то плохое.Стащив с мужа грязные вещи,она помогла переодеться в сухое.Сергей кратко рассказал ей о случившемся на рыбалке.
              Тело и голова болели.Сергей лег на диван.Таня заботливо укрыла его тёплым одеялом. В душе была горечь и обида.
              "А утро так хорошо начиналось! И улов был удачный как никогда. Эти подонки все испортили!" - горестно подумал мужчина.
              Наступило утро нового дня. Промучившись всю ночь взабытьи, Сергей решил сходить к врачу.Он не мог сделать глубокий вдох: в груди появлялась острая боль. Медики его осмотрели,сделали необходимое обследование и поставили диагноз:перелом ребра.

              "Вот это порыбачил!" - вздохнул Сергей. - Надолго я запомню эту рыбалку!"
              Потеплело.Земля полностью очистилась от снега.Ярко светило солнце,в лучах его весело щебетали птицы.Только у Сергея было грустно на душе.