Ах, этот модный приговор! рецензия

Серафима Лаптева
Послушайте! Нет, вы только послушайте, какие дела рассматриваются в этом суде, какие льются здесь слезы, какой смех звучит, какие расцветают улыбки!
Дело о разбитом сердце.
Заботливый супруг против скучных платьев жены.
Платья и каблуки против брюк и галстуков.
Жертва курортного романа.
В ожидании рыцаря на белом коне.
Дочка против  откровенных декольте своей мамы.
Друзья и коллеги против легкомысленных нарядов на работе
И так далее, и так далее, и так далее…
Каждое  судебное заседание – это еще и сам по себе «сюжет для небольшого рассказа»,  история чьей-то жизни. Впрочем, суд как суд – истец и ответчик, защита и обвинение, свидетели и вещественные доказательства. И, конечно, судья высочайшей категории,  чье участие в программе обеспечивает успех «Модного приговора» у  зрителей первого канала ТВ.
Пройти по высокому белому подиуму «Модного приговора» - большая удача и почти такой же счастливый шанс, какой выпадает  шахматной пешке, достигшей восьмой горизонтали, где она превращается в королеву. На этом нелегком пути будущую королеву поджидает немало испытаний, как и положено в хорошей волшебной сказке. В самом деле, легко ли  слышать, как  любимый муж прилюдно признается в том, что больше не узнает женщину, в которую влюбился без памяти пятнадцать лет назад? Он решительно против старых и скучных платьев в её гардеробе, против ленивой походки,  опущенных плеч, против хмурого выражения лица, с которого исчезла улыбка… Они вместе пришли  в Модный  суд, чтобы вернуть поистершуюся в буднях радость жизни. И пришли не зря! Поразительна «смена декораций» в конце судебного заседания.  Легко взбежав на подиум, восхищенный рыцарь преклоняет колена перед своей королевой и целует ей руки.
Ну, что ж, «Остановись, мгновенье!»  Высокий смысл «Модного приговора» в том и заключен, чтобы мечты сбывались и надежды оправдывались. В этом квинтэссенция усилий всей блестящей судейской команды.
Шесть раз гостья программы выходит на подиум. Шесть раз меняются ее одежды. И каждому выходу сопутствуют комментарии и Защиты, и Обвинения. Вместе с Ответчицей и вся женская аудитория по ту и по эту сторону телеэкрана постигает тайны, нюансы, капризы женского гардероба и собирает «в узелок на память» россыпь мимолетных, но очень полезных советов от главного эксперта Эвелины Хромченко,  «женщины, которая знает о моде всё и даже больше». Мы с удовольствием узнаем, что в моде нынче цвета фиалки и сирени, желтые и серебристо-серые, что брюки «капри» лучше не надевать, что мини-юбки в элегантном возрасте смотрятся вызывающе кошмарно, что тонкий шелк вечернего наряда,  облегающий стройную фигуру, требует освободиться от некоторых пикантных (и некстати просвечивающих сквозь ткань) предметов туалета, что  выглядеть молодо и молодиться – это разные темы, что, в конце концов, наш гардероб – это чистый холст, и ничто не мешает нам нанести на него радостные, яркие краски.
Но час «Модного приговора» не стал бы  успехом Первого канала, не будь вожжи процесса в надежных руках всемирно известного историка моды Александра Васильева. С профессиональной свободой создается особенное пространство судебного заседания, изящный оазис, в котором  повышена концентрация радости,  вежливости,  доброжелательности. Золотой дождь ласковых, теплых слов быстро смывает с женского лица робкое, поначалу настороженное  выражение. Гостья передачи чувствует, что ей здесь  рады, хотят понять и помочь. Она узнает, что ей так идет улыбка, что у нее прекрасное чувство стиля, такие красивые ноги. А к ее глазам так хороши оттенки синего цвета. И все в жизни у нее наладится… Такие уместные, добрые, нужные слова, особенно если звучат они «в исполнении» замечательной защитницы женщин, народной артистки России Надежды Бабкиной!       
При мягком свете доброжелательной критики постепенно меняется облик женщины, выходящей на подиум. Сияют глаза, развернуты плечи, выше поднята голова, уверенней походка.  И улыбка, улыбка, улыбка! На наших глазах исчезают, тают следы внутренней драмы, затянувшейся депрессии.
Последний, шестой выход. Наступает час приговора.
 Где-то там, в загадочном закулисье, опытные стилисты помогли нашей героине выбрать еще один наряд, прическу, туфли. Она выходит под звуки фанфар, под бурные аплодисменты зала. Не узнавая – она ли это? - смотрит на себя в зеркало.
- Вы очень красивая, элегантная дама, - говорит Судья. - Вы счастливы?
- Безумно!
Приговор как приговор. Только очень-очень модный.