Серый кардинал. Ещё одна версия дуэли

Наташа Лазарева
Серый кардинал. Ещё одна версия дуэли

Опубликовано: «Русский инвалид» №2 (108), 2003.

          Тайна истинных отношений между Натальей Пушкиной и Жоржем Дантесом так и осталась тайной.
          Княгиня В. Ф Вяземская утверждала, что Н. Н. Пушкина «… не думала скрывать, что ей приятно видеть, как в неё влюблён красивый и живой француз».
          Анализируя письма Дантеса, М. А. Цявловский считает, что ответное чувство Натальи Николаевны к Дантесу не подвергается никаким сомнениям.
          Фрейлина М. Мердер была уверена, что Дантес и Наталья «безумно влюблены друг в друга».
          Н. М. Смирнов, друг Пушкина, вспоминал: «Н. Н., быть может, немного тронута сим новым обожанием».
          Так что же было на самом деле?
          Писатель С. Ласкин предполагает, что предметом страсти Дантеса была не Н. Н., а её родственница – Идалия Полетика, жена штаб-ротмистра Кавалергардского полка А. М. Полетики, а громкий роман с Пушкиной нужен был ему для отвода глаз.
          Скандальный роман с Пушкиной понадобился и самому Дантесу, чтобы утихли страсти вокруг его отношений с бароном Геккерном, голландским посланником при императорском дворе. Любовная связь двух мужчин была известна и никого не шокировала – таковые истории случались в свете.
          В 1850-е годы П. В. Анненков пишет: «Геккерн был педераст, ревновал Дантеса и потому хотел поссорить его с семейством Пушкина». Так что в скандале барон выступает как одно из заинтересованных лиц, хотя и своё лицо ему тоже надо сохранить: то, что Геккерн усыновил взрослого любовника, дал ему свою фамилию, состояние, - стало поводом для злейших сплетен.
          И выход из создавшегося положения подсказала именно Идалия Полетика.
          Почему?
          Снова версии: по одной из них, влюблённая в Пушкина Идалия предложила ему себя, но он отказал бесцеремонной красавице.
          Полетика решила отомстить, и вскоре случай представился. Своим сводничеством она убивала двух зайцев: Геккерны нашли выход из щекотливой ситуации, а она наслаждалась унижением отвергнувшего её писателя.
          Все, кто знал Идалию, поражались её неприкрытой ненависти к Пушкину.
          Идалия устроила встречу Натальи и Дантеса у себя дома. В эту тайну она посвятила своего любовника, П. П. Ланского, который прогуливался на улице, дабы предотвратить опасность и не дать свиданию прерваться.
          Дантес, ввязавшись в историю с Натальей, был далеко не рад развитию событий, доставивших лично ему массу неприятностей.
          Анна Ахматова писала: «Когда выяснилось, что любовь к Н. Н. грозит гибелью карьеры, он быстро отрезвел, стал осторожен… по требованию посланника написал письмо, где отказывался от неё…»
          И анонимные письма пошли в ход исключительно для того, чтобы Пушкин пернёс свой гнев на жену и оставил в покое её бывшего воздыхателя. Письма такого рода были модной забавой, и никто из-за них не стрелялся. (Об авторстве анонимок до сих пор идут споры).
          Далее, как известно, вместо дуэли произошла свадьба. Геккерн-Дантес сделал официальное предложение старшей сестре Гончаровой – Екатерине.
          Анна Николаевна Вульф писала 28 ноября своей сестре, баронессе Е. Вревской: «Фрейлина Гончарова выходит замуж за знаменитого Дантеса, и способ, которым, говорят, устроился этот брак, восхитителен»!
          Событие, взбудоражившее весь свет, привело в невероятное бешенство Пушкина.
          С. Н. Карамзин пишет брату: «Пушкин проиграет несколько пари, потому что он бился об заклад, что эта свадьба никогда не состоится»!
          Дантес объяснял В. Соллогубу 17 ноября: «Пушкин взял назад свой вызов, но я не хочу, чтобы дело выглядело так, будто я женюсь, чтобы избежать поединка. Вот уже год как старик не хочет разрешить мне жениться».
          Ни для кого не являлось секретом, что молодой Геккерн ухаживал сразу за двумя сёстрами (если не за тремя). Жуковский, узнав о свадьбе, первым делом решил, что невеста – Александрина Гончарова (это следует из его записей 7 ноября), а с Екатериной у Жоржа были такие отношения, что он просто обязан был жениться, как человек порядочный.
          Уже после свадьбы, перед самой дуэлью, 26 января, Пушкин обвинял Екатерину, что она, вместе с Геккернами, сыграла во всей этой истории свою роль.
          Однако, после свадьбы сестры, Наталья Николаевна выбрала совсем не ту линию поведения, которую ожидал от неё муж.
          Дантес в глазах общества обрёл репутацию героя-романтика, ради спасения чести возлюбленной женившегося на другой женщине.
          На всех балах, где встречались Жорж и Наталья, они уделяли друг другу внимание, полностью поддерживая мнение света о роковой любви, которая осталась между ними.
          Пушкин был глубоко оскорблён.
          Ни советы друзей, ни вмешательство царя не смогли предотвратить дуэли на Чёрной речке 27 января.
          В этой истории каждый преследовал свои цели. Идалия - мстила Пушкину. Екатерина – обрела любимого мужа. Наталья – поддерживала репутацию роковой женщины. Геккерн – удерживал рядом молодого любовника. Дантес – получал всё, что хотел (или думал так). Пушкин – защищал свою честь, пытаясь оградить жену от сплетен.
          Мы никого не забыли?
          Ланской.
          Да-да, тот самый любовник Идалии.
          Между прочим, впоследствии Наталья стала женой Ланского.
          Мне кажется, что это – не случайность, а закономерность.
          Ещё будучи любовником Полетики, П. П. Ланской открыто восхищался Натальей Николаевной и говорил Идалии, что хотел бы иметь своею женою прекрасную госпожу Пушкину.
          Чем не повод для развернувшейся трагедии?
          То ли Идалия, взбешённая словами возлюбленного, решила доказать ему, что г-жа Пушкина – обычная женщина, не лишённая слабостей. И толкнула своего друга Дантеса на опасную авантюру, воспользовавшись благоприятно сложившимися для этого обстоятельствами. То ли сам Ланской сыграл не последнюю роль в этом жестоком романе, оставаясь в тени до поры - до времени.