Бульварная женщина. 1

Февралина
Апрель в этом году так был похож на ее жизнь: снежные заряды чередовались с восхитительно солнечными днями, легкомысленный весенний ветерок – с почти осенней хмарью.

Она шла по переулку и радовалась теплому, почти летнему, дождю. На город опустились сумерки. Зажглись фонари и сквозь запотевшие стекла очков, он напоминал ей полотна импрессионистов. Из ближайшего подъезда вывалилась шумная компания.  Ее обдало ароматом кофе и чего-то такого изящно сладко-манящего. Она пошла на запах. Ступеньки вели вниз. Колокольчик приветливо сообщил о новой гостье.

Сев за дальний столик, она взяла салфетку и стала промокать мокрые волосы, благо колонна загораживала ее от зала. Внезапно полилась мелодия и она узнала ноктюрн Шопена.  Ей не было видно пианиста… лишь крыло рояля и букет рыжих гвоздик на нем. Дождь, Шопен, полумрак зала, позвякивание приборов, перезвон фужеров… Ей нестерпимо захотелось выпить.
 
- Начнем с абсента, -  весело сказала она шатену, склонившему голову в почтительном внимании.
- Что-то еще? - он помог ей прикурить.
Она отрицательно встряхнула  кудряшками волос и засмеялась, вспомнив Пикассо и его «Женщину, пьющую абсент». Когда она пристрастилась  к этому напитку, Сомов стал дразнить ее «девочкой на шаре».

Через два часа, наслушавшись и насытившись,  она покинула уютный подвальчик и пошла по переулкам, наслаждаясь теплом вечера и каким-то необыкновенным волнением, которое обычно испытываешь лишь весною…  Ей не хотелось ловить машину сразу и она перешла на бульвар… забралась на спинку лавочки и достала сигарету.

Мимо шли редкие прохожие. В размытом свете фонарей, они казались загадочными и интригующими. Двое влюбленных неопределенного возраста двигались как один странный организм о четырех ногах. Он что-то строго ей вещал, а она счастливо посмеивалась и подзуживала его. Она вдыхала эту ночь, этот дождь, это чужое счастье и, улыбаясь, вспоминала другой вечер и своего спутника. Как давно это было. Но свой кусочек счастья она урвала, пришел черед других черпать его ложкой наслаждений и половниками сомнений. А она посидит в сторонке и порадуется. Много счастья не бывает. Оно или есть или его нет. К нему не применим глагол «было». Если тебя им инфицировали, это уже навсегда. И бесполезно подбирать антидот. Его не существует. Оно в тебе навечно- в складочках твоей души, в самых сокровенных закоулочках твоего тела, в генной памяти..

Он возник перед ней неожиданно…  Огромное существо неопределенных размеров ( ей показалось со льва), поддело ее руку и сигарета упала на землю. В ужасе она не могла пошевелиться, тело парализовало  ледянящим страхом. Запах, какой-то непонятный запах исходил от него… голова кружилась от выпитого, в висках отдавался бешеный стук сердца. «Бомж, надо отдать все деньги»- промелькнуло в голове. Она попыталась  что-то ему сказать, но не смогла. Лохматое существо тяжело дышало и, похоже, не проявляло никаких признаков агрессии. Она бросила взгляд  поверх него и увидела чуть поодаль силуэт… она не поняла, кто это был… несколько фонарей напротив не горели и ей было не разглядеть. Сколько она тут сидела, час, два?  Она вдруг подумала, что давно не слышала звуков проезжающих автомобилей.   Существо стало удаляться и ей послышался мужской голос.

- Помогите!- изо всех сил крикнула она.

Ей хотелось вскочить и бежать, но она была не в силах этого сделать. Нога затекла и, сделав шаг, она рухнула.. Она ударилась щекой о землю  и почувствовала ее вкусный просыпающийся  запах и удивилась его свежести…
Приподняв голову она увидела, к своему ужасу, что вместо спасителя вернулся угрожавший и  поняла, что проваливается куда-то …

Ей снилась зима… Она выбежала   в ближайший магазин и  издалека увидела ... кто-то на   снегу под деревом кружится.... да так кружится, как будто его завели...ключик вставили.... аки балерун, напоминает голубя, только больше серого, чем сизого...приблизилась... нет, что-то не то... голова слишком большая для голубя... подошла ближе и различила окрас крыльев... он заметил ее и взлетел на ветку... она сделала еще шаг в его сторону... и тут увидела  ворону на соседней ветке, которая с неменьшим вниманием следила за балеруном, а теперь уже и за ней...  сплошные подглядывания... навстречу двигается дама и уже смотрит за ее странными перемещениями в сугроб... этот "зверь" взлетает.... бог мой, какой размах крыльев- филииииин!!!!   она  пошла за конфетами, улыбаясь неожиданной встрече... почему-то вспомнилось как лет шесть тому назад они практически на этом месте отбивали с сыном бабульку от ворон...  в эту зиму очень много снега, подумалось ей… женщина вернулась и приятным мужским голосом попросила ее дойти до машины…

Она стала медленно открывать глаза..  два огромных черных зрачка смотрели внутрь нее. Пахло ладаном и хвоей…