Всемирный день Вицлипуцли

Семён Гонсалес
    Сегодня день космонавтики. Этот ранее праздновавшейся в СССР, а потом в России праздник, недавно 7 апреля 2011 года на пленарном заседании ген. ассамблеи ООН был провозглашен «Международным днем полета человека в космос». Дата достойная. Праздник великий. Человечество с древних времен грезило о полетах в космос, но удалось осуществить эту мечту только 12 апреля 1961 года простому русскому парню Юрию Гагарину. Сколько бы там не цитировали американцы слова Нила Армстронга: «Маленький шаг для одного человека – большой шаг для всего человечества», все же, космос открылся человечеству простым гагаринским «поехали»! Итак, поехали – поехали в небольшой экскурс кровавых тайн советской космической одиссеи!
    Как я уже говорил - поводов радоваться в этот день у людей земли предостаточно. Космос, это не только прекрасная сбывшаяся мечта, но и наука, и всемирная связь и много чего полезного для человечества, причем, многие открытия все еще впереди. Но у меня праздник космоса, почему-то, вызывает какой-то не слишком приятный осадок. Если вспомнить его кровавую, не очень афишируемую историю, то мои чувства станут понятнее. Первым делом мне вспоминается книга Виктора Пелевина «Омон Ра». В одной рецензии к этой книге было написано: «Весь этот текст – одна, пусть даже и довольно объемная, метафора социализма по версии незабвенного СССР. Огромное по масштабам, но неизменное, по сути, надувательство, жертвами которого стало не одно поколение советских людей». Так вот в этой гениальной «метафоре» красочно описано, как в нашей стране приносили в жертву советских космонавтов, для достижения социалистических побед и доказательства преимуществ «нашего» пути развития над «их» западным, капиталистическим. Гибель космонавта была важной необходимостью, для наших космических побед – она, как бы, компенсировала наше техническое отставание и позволяла осуществлять полеты, как у нас говорят «дешево и сердито». Приведу одну цитату из этой повести, удостоенной нескольких престижных литературных премий:
    «Главная цель космического эксперимента, к которому тебя начинают готовить, Омон, это показать, что технически мы не уступаем странам Запада и тоже в состоянии отправлять на Луну экспедиции. Послать туда возвращаемый пилотируемый корабль нам сейчас не по силам. Но есть другая возможность - послать туда автоматический экипаж, который не потребуется возвращать назад».
    То есть, космонавта можно и не возвращать – главное достигнуть поставленной задачи в космосе! Жуткая басня, фантасмагория какая-то - скажете. Но если вспомнить некоторые эпизоды из истории покорения космоса Советским Союзом, то так, отнюдь, не покажется. Вспомню один эпизод: 24 апреля 1967 года при возвращении на землю в спускаемом аппарате погиб летчик-космонавт, дважды герой СССР Владимир Комаров. Погиб из-за того, что, как записано было в официальном сообщении, «при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью». Погиб он в атмосфере, от невероятных жестоких перегрузок и удара о землю уже не почувствовал… Думаете случайность? Неожиданные технические неполадки? А вот нет. Все современные специалисты, основываясь на рассекреченных данных, утверждают, что спускаемый аппарат был настолько недоработан, что садится в него, было сущим самоубийством. Вот, что о причинах недоработки и столь поспешного запуска написал Ярослав Голованов, советский и российский журналист, писатель и популяризатор науки: «Королев бы, мне кажется, не только второй корабль притормозил, но и первый не пустил бы с человеком: «Союз» был еще сырой. Но, увы, Королева не было, а, конечно, хотелось показать, что мы и без Королева тоже кое-что можем. В 1966 году, когда умер Королев, ни одного пилотируемого корабля не запустили, а теперь столько соблазнов: год 50-летия Октября, канун Первомая — все, что не должно к серьезной работе иметь вообще никакого отношения, становилось чуть ли не главным...». То есть, Комарова просто убили! Что поражает меня особенно, так это то, что Владимир Комаров (по свидетельству близких друзей) знал обо всех неполадках спускаемого аппарата, но все же решил лететь, так как его дублером, то есть человеком, который полетел бы вместо него, был его друг Юрий Гагарин. Я как бы слышу сейчас его мысли: «Пусть я, чем он - а вдруг обойдется…».
    Ну что – басня? Фантасмагория? А если вспомнить еще подобные «убийства» наших космонавтов, приуроченные к различным юбилеям, датам и съездам?! Можно вспомнить гибель Валентина Бондаренко, члена первого отряда космонавтов СССР (погиб при пожаре в барокамере в атмосфере чистого кислорода, за 20 дней до полёта Гагарина) – мы тогда стремились опередить американцев, торопились! Можно вспомнить Георгия Добровольского, Виктора Пацаева, Владислава Волкова - экипаж «Союза-11», которые погибли при возвращении на Землю, из-за отказа воздушного клапана в спускаемом аппарате в 1971 м.
    Конечно, гибли космонавты и в США, например в 1986 погиб экипаж «Челленджера», а в 2003 потерпел катастрофу шаттл «Колумбия». Но тут, мне почему-то вериться, что это были трагические случайные неполадки, а не преступная халатность и приурочивание к датам и юбилеям.
    В связи с такой кровавой историей космоса, мне вспомнился ацтекский культ поклонения верховному божеству Уицилопочтли, более известному в нашей художественной литературе, как Вицлипуцли. Для нас очень естественен процесс смены дня ночью, в результате суточного оборота земли вокруг своей оси. И мы всегда уверены, что завтра вновь будет восход. А вот для племени ацтеков это было отнюдь не так. Для них восход был результатом ежедневной кровавой борьбы. В их представлении, Уицилопочтли ежедневно сражается с силами ночи и тьмы, не позволяя им проглотить солнце. А чтобы силы его не ослабли и сей храбрый бог не проиграл свое сражение, ему приносились кровавые человеческие жертвы! Подобные человеческие жертвы безликому небесному божеству приносили и наши советские партийные жрецы, дабы наш «коммунистический гигант» не проиграл ежедневное сражение с империалистическими державами и для нас каждый день сияло, как восход, светлое будущее! Просто в эпоху холодной войны сражение это проходило, как и положено божествам, на небе, в безликом и жестоком космосе. Всех, от души, поздравляю с международным днем Вицлипуцли!