Сухие губы

Коленс Джулия
Аня была всегда спокойной девочкой. Что случилось, не пойму. Всегда послушная и внимательная, всегда аккуратная. Всегда опрятная. Что же произошло?

Так получилось, что каждое поколение, пусть и не кардинально, но отличается от предыдущего. Что ж поделать, это жизнь. Но когда человек был одним, а потом внезапно стал другим, это трудно принять. Трудно принять его родным, близким, друзьям. Ты какое-то время знал одного человека, а потом раз и нате вам, получите, совсем другой человек.

Аня была умная и общительная. У нее были длинные золотистые волосы, красивая гладкая кожа и блестящие голубые глаза. Аня мечтала. Много мечтала. Но она и работала, тяжело работала. Аня хотела уехать заграницу и поступить в университет. Хотела большой дом и крепкую семью. Аня умела играть на фортепиано и в шахматы. Она вела здоровый образ жизни, занималась танцами и участвовала в школьных спектаклях. Она всегда проявляла инициативу, много читала. Аня была доброй и отзывчивой.

Аня сильно изменилась. Она похудела, от нее остались лишь кожа да кости. Ее золотистые волосы потускнели, во взгляде больше не было никакого интереса. Голубые глаза превратились в неживое болото. Аня стала сначала грубой, а потом замкнутой. Любая попытка узнать, что же произошло, ни к чему не приводила. Достучаться до Ани было невозможно. Аня перестала общаться с друзьями, стала прогуливать школу. Иногда Аня заходила в школу. Она была молчалива, но было видно, что ее нет в классе, тело есть, а сама она отсутствует. Родители словно не замечали, что что-то не так. Бледная кожа, синяки под глазами, на ногтях синий лак, порванные колготки, впалые щеки, запутанные ветром волосы.

Аня мечтала стать искусствоведом. Она очень любила искусство. Она могла стоять часами возле одной картины и размышлять, размышлять, находить новые детали, анализировать.
Аня стала уходить из дома, сначала она просто приходила поздно вечером, потом в середине ночи, а после и вовсе перестала возвращаться. Но все же иногда она приходила рано утром домой. Только не известно зачем. Она могла сесть на кухне и, уставившись в одну точку сидеть так долгое время. Или лечь на свою кровать и долго-долго лежать с открытыми глазами, и смотреть в угол, смотреть, как там накапливается пыль, вся эта грязь, как пауки плетут паутины. Все истерики мамы и крики папы ни к чему не приводили. Аня смотрела на них равнодушным взглядом и просто уходила. Однажды родители попытались запереть ее дома, но Аня сбежала. Это было не трудно. Они жили на первом этаже, а решеток на окнах не было.

Никто не знал, куда же Аня исчезает, поэтому родители решили проследить за ней. Но и тут неудача, в один момент она просто исчезла. Испарилась. Как будто ее вовсе не было.
Друзья Ани, которые клялись друг другу в верной дружбе и обещали всегда друг другу помогать, теперь совсем не вспоминали об Ане. Они как будто забыли о ней, словно Аня никогда и не дружила с ними, словно она никогда и не помогала им. Что ж, несчастные трусы. Они просто испугались, поджали хвосты и убежали. А кто бы не испугался, увидев, как твоя подруга превращается  в труп? Но наверняка нашелся бы кто-нибудь, кто помог бы. А у Ани не нашлось. Поэтому теперь Аня была запретной темой. Вспомнив о ней, люди просто покачивали головой, пожимали плечами, опускали глаза и вздыхая произносили: «Ну, да. Ну, да».

Что произошло, так никто и не понял. Но однажды Аню нашли за гаражами. Она была мертва. Белая кожа стала еще белее, но она не выглядела мертвой. Она была похожа на фарфоровую куклу. Правда, глаза теперь и вовсе не были похожи на глаза. Два пластиковых куска, вместо глаз.

Позже в заключение о смерти написали «Смерть наступила в результате сердечного приступа, вызванного передозировкой героина».

И снова никто ничего не понял. Родителей спрашивали: «Ну, неужели вы не видели, что ваша дочь наркоманка?». Друзей спрашивали: «Ну, неужели вы не замечали, что с вашей подругой что-то не так?». Но никто не мог дать внятного ответа. Другие говорили: «Куда смотрела школа» и «Во всем виновато воспитание». Третие просто молчали, на минутку о чем-то задумывались, потом доставали пачку сигарет, закуривали и радовались, что это произошла не с ними, а значит можно жить дальше.

Никто ничего и не собирался понимать. Все ушли, закрылись в своем доме с мыслями о  том, чтобы их больше никто не доставал расспросами. Умерла и умерла. Сама виновата. Наркоманка. А можно ли было помочь, можно ли было остановить, никто не думал об этом. Никто не задумался, с чего все началось, что оказалось катализатором этой истории и такого печального конца. Да, это уже и не важно.

Аня мечтала. А потом… а потом все просто исчезло.

Мечты никому не нужны.