Michael Jackson альбом Invincible 2001

Мария Сергина
   Альбом  Invincible/Непобедимый (2001г.)
   Обложка альбома была выпущена в разных цветовых оттенках, по словам Майкла – чтобы покупка была более интригующей.
   В этом альбоме много лирических песен, затрагивающих различные аспекты отношений и чувств влюбленных, а также несколько песен на социальные темы.
   “Unbreakable.” (Несокрушимый.)  Шикарная песня, потрясающий хит. Очень эмоциональная, с четким ритмом. Песня о том, что несмотря на расставание, человек не дает себя сломить.
   “Heartbreaker.” (Серцеедка.) Очень интересен бэк-вокал, создающий также ритмический рисунок и добавляющий мягкость и атмосферность песне. Подобное можно услышать и в других песнях Майкла, хотя нередко бэк-вокалом идет его собственный голос.
   “Invincible.” (Непобедимый.) Начало этого альбома неcколько по характеру напоминает начало альбома “Dangerous.” Тоже несколько очень ритмичных песен подряд, немного перекликающихся между собой.
   Почему-то мне кажется, что некоторые песни из этого альбома были написаны еще во времена “HIStory” и брака с Лизой Мари Пресли. Во всяком случае, некоторые тексты весьма перекликаются, на мой взгляд, с биографией.
   “Break of Dawn” (Рассвет.) Песня с очень красивой аранжировкой. Более размеренная, нежели предыдущие. Но также очень ритмичная и чувственная.
   В песне поется о том, как двое людей ожидают рассвет, и молодой человек не очень то хочет его быстрого наступления. Потому что рассвет он видит в глазах возлюбленной.
   “Heaven can wait.” (Небеса могут подождать.)
   Песня о том, как человек иногда думает о неизбежном, боится оставить свою любимую не по своей воле. Оставить ее одну, потерять ее….
   “You rock my world.” (Ты потрясла мой мир.) Очень интересная и красивая мелодия, особенно в куплетах. Клип на песню развивает стилистику клипа “Smooth Criminal.” Правда люди в клипе в клубе вроде бы сидят обычные, но потом из-за девушки развязывается потасовка. Так как Майкл, безусловно, привлек внимание случайно забредшей в эти края одинокой девушки.
   В клипе также снимался Марлон Брандо.
   Еще до выхода альбома эта песня была украдена пиратскими путями. Она попала в эфир двух нью-йорских радиостанций и потом в Интернет. Лейбл “Sony” в официальном обращении заявил тогда, что та версия песни была низкокачественной и недоделанной.
  “Butterflies.”(Бабочки.) Песня о любви: человек мечтает о возлюбленной, та ему загадочно улыбается, но до конца они еще не признались друг другу в чувствах.
   “Speechless.” (“Безмолвный.”) Очень чувственная песня с великолепной мелодией. А хор на бэк-вокале в конце песни очень красиво дополняет вокальную линию.
   Песню написал сам Майкл, вот что он рассказывал о том, что его вдохновило на ее написание: “Вы будете удивлены. Я встречался с детьми в Германии, и мы провели сражение на водяных баллончиках - я серьезно. Я был так счастлив, что после баталии поднялся на верхний этаж дома и написал “Speechless.” Развлечение вдохновляет меня. Мне неудобно об этом говорить, так как сама песня очень романтична, но тем не менее родилась она именно в сражении.”
   А вообще песня о том как человек в присутствии того кого он любит, может не в состоянии говорить от волнения. Вот так Майкл пока играл, параллельно видимо мечтал о какой-то даме. А может песня – плод воображения. Это известно только самому Майклу. Возможно, через историю о водяных баллончиках Майкл ушел от прямого ответа.
В тексте песни есть такие строчки:
“Твоя любовь волшебна – так я чувствую.
Но в твоём присутствии я теряю все слова,
Слова такие, как: “я люблю тебя”.
   “2000 Watts.” В этой песне Майкл сравнивает чувства с электричеством. Рассказывается о страсти, но в параллели с мощным зарядом, вылетанием пробок,  выражением “нажми play, не останавливайся” и т. п.
   “You are my life.” (Ты – моя жизнь.) Очередная шикарная баллада от Майкла. Просто неземная песня, слушается в огромное удовольствие. Песня о счастье обретения любимого человека и о том, как любовь помогает преодолеть все трудности.
   “Privacy.” (Частная жизнь.)  На этом альбоме Майкл показывает различные возможности своего вокала. Поет ниже, чем обычно, либо будто немного срываясь на крик (это очень сложно именно петь и конечно небезопасно для голоса – если неумело и много. Поэтому во время репетиций Майкл часто и берег голос). В этой песне Майкл немного старается петь с “хрипотцой.” Интересно звучит. Но конечно у него достаточно сильный голос – это слышно и по балладам. Просто я заметила, что часто, когда у человека нет голоса особо, но он может быть композитором, иметь слух, то человек нередко начинает как-то так петь специфически или с хрипотой. Например, Дитер Болен, хотя мне очень нравятся его песни и Modern Talking еще в детстве на пластинках слушала. Но у Дитера Болена еще достаточно удачная “модификация”, есть и неудачные... Бывает, что человек кроме как рычать, петь вообще иначе не может.
В песне “Privacy” есть следующие слова:
“Достаточно фотографий, почему вы хотите больше?

Вы рассказываете сплетни по вашему выбору,
Вы пытаетесь заставить меня потерять
того человека, который я на самом деле.
Вы продолжаете преследовать меня, врываясь в мою частную жизнь.
Почему бы вам просто не оставить меня в покое?
....
Я нуждаюсь в частной жизни, я нуждаюсь в личном пространстве.”
   Майкл посвятил эту песню также трагическому событию, из-за которого погибла принцесса Диана.
   В интервью для британской газеты “The mirror” Майкл говорил, что он иногда общался с принцессой Дианой по телефону: "Она просто звонила мне, и мы говорили обо всем, что происходило в ее жизни. Пресса не оставляла ее в покое, так же как и меня, и ей нужно было поговорить с кем-то, кто знал, что ей приходилось переживать. Она чувствовала себя затравленной, как и я."
   “Don’t Walk Away.” (Не уходи.)  Интересно слышать в песне акустическую гитару… Песня великолепная. Все баллады на этом альбоме одна лучше другой. А эта просто волшебная. Особенно красиво сочетание двух вокальных линий в конце песни.
   Но по своему тексту песня очень грустная, она о переживаниях человека, от которого уходит любимая…
   “Cry.” (Плач.) Также очень чувственная и глубокая песня. Я вообще поражаюсь, как кто-то умудрялся в свое время называть “Invincible” -  “провальным” альбомом. На нем столько великолепных песен, хитов. Сейчас, да и вообще редко кто, может выпускать такие альбомы с таким количеством сильных песен. Хорошо если один-два хита будут на весь альбом…
   “The Lost Children.” (Потерянные дети.) И снова можно услышать легкий перебор струн гитары. Мелодия и здесь великолепная… А аранжировки просто потрясающей красоты. И конечно то, как Майкл поет…
   Песня о бездомных детях, своего рода молитва за всех них, чтобы они обрели свой дом.
   В песне “Whatever Happens” (Что бы ни случилось) игрой на гитаре радует знаменитый музыкант Карлос Сантана…
   “Threatened.” (Напуганный.) Очень интересная аранжировка в песне. Напряженная,  атмосфера близка к готике… По тексту песня близка к “Thriller”.
 
     Поклонники Майкла альбом “Invincible” приняли восторженно, несмотря на то, что пресса неизвестно на каких основаниях не очень лестно отзывалась о нем. Например, основатель неофициального сайта Майкла Джексона Ron Sweet из Сан-Диего даже предложил пари репортеру “Fox News Entertainment” на внушительную сумму касательно того, что этот альбом Майкла продастся за два года тиражом в 30000 миллионов копий. И также поклонник довольно объективно заявил в адрес некоторых журналистов следующее: ”В чем они действительно сильны, так это в поливании Джексона грязью – тут они найдут лучшие пути! Половину своей рецензии такие критики посвящают психоаналитическому исследованию личности Майкла, вместо того чтобы уделять внимание музыке. Но успех альбома определяется не мнением таких журналистов, а покупателями пластинок.” Конечно журналист не ответил на брошенный вызов.
   Я полностью солидарна с этой позицией поклонника, так как и мне в российских журналах попадались рецензии о “Invincible”, наподобие: ”Просто непонятно, как можно с такими возможностями и за такой нехилый промежуток времени выпускать такие никакие альбомы.” Спрашивается, а где аргументация, как можно писать такие никакие рецензии… Конечно летом 2009г. эти же журналы пели совсем другую песню. Я довольно часто приобретаю различные музыкальные журналы, которые о Майкле писали только в трех ключах: “суды”, “пластические операции” и “финансы”.
    И вот когда я наконец сама послушала “Invincible”, приготовившись к худшему - какого было мое изумление, когда я услышала прекрасный альбом, прекрасные песни, хиты. Я конечно не утверждаю, что “Invincible” стоит на одной планке с “Thriller”, но то что он ничуть не хуже, например, “Off the Wall” - это очевидно.
   Также не понимаю, почему, бывает, пишут, что Майкл все пытался выпустить “Thriller” номер два, но не выходило. А зачем? Его до сих пор никто не переплюнул. Если человек уже сделал один шедевр такого размаха, это конечно не значит, что нужно расслабиться. Но если человеку удалось хоть один раз сделать все в полную силу и в уникальном, новом жанре, то супер успешный альбом просто является украшением дискографии, другие альбомы из которой пускай могут и не разойтись такими тиражами, но по сути быть не хуже.
   Я думаю даже если бы после “Thriller” Майкл вдруг бы забросил свою музыкальную деятельность, он и так уже к тому моменту сделал столько, сколько мало кто делал до него и в его возрасте. А он так любил музыку, что продолжал. А не как некоторые коммерческие проекты – заработали, распались, деньги закончились-воссоединились, а потом исчезли навсегда… А Майкл хоть и был очень коммерчески успешным певцом, но все это было бы невозможно без его таланта и он не мог быть без сцены, он ею жил.
   А вот что сам Майкл сказал об этом альбоме: “Я вкладываю в него все свое сердце и душу, потому что я не уверен, что после него будет еще альбом. Извините…”
   В 2002г. Майкл посетил Лондон, где 15 июня проводилась вечеринка фан-клуба, устроенная в честь юбилея  “Thriller”, со дня выхода которого исполнялось 20 лет. Вечеринка проходила в “Leicester Square’s Equinox”, в клубе, вмещающем 2000 человек. 
   Также поклонники Майкла выступали с демонстрациями против лейбла “Sony”, которые не оказывали должной поддержки альбому Майкла “Invincible.” Вообще об этом также говорил в свое время и отец Майкла Джозеф Джексон… К тому же у “Sony” тогда были определенные внутренние распри в компании.
   Еще в это время все кому не лень подавали на Майкла в суд. Например, за то что он отказался дать какие-то концерты в канун миллениума, кроме того какая-то южнокорейская компания - бывший финансовый консультант, которой Майкл якобы задолжал за услуги. Еще какой-то фильм выходил, полностью посвященный изменениям внешности Майкла (конечно, его сделали не из благих побуждений). В общем, стоило Майклу выпустить альбом, как нередко начиналось что-то подобное.
   Майкл же посетил в 2002г. акцию по сбору денег для благотворительной организации “Democratic National Commite”, в “Apollo Theatre”, в Нью-Йорке. Также на мероприятии присутствовали Дайана Росс, Тони Бэннет, Элизабет Тейлор и др. Единственный раз, когда Майкл не смог принять участие в благотворительном мероприятии, это когда у него серьезно заболел сын Принц. Концерт устраивал Лучано Паваротти и тот тогда пожелал здоровья сыну Майкла и попросил телезрителей помолиться за него. Вот такой Майкл ответственный отец. Даже один из консультировавших его врачей говорил, что Майкл однажды перенес концерт в Японии, потому что сильно заболела Пэрис и он всю ночь возле нее сидел.
   Единственное чем в то время баловал себя Майкл – это пополнением своей библиотеки и некоторыми коллекционными вещами. Например он купил на аукционе “Сотбис” статуэтку “Оскар”, которая была вручена продюсеру Дэвиду О’ Селезнику в 1939г. за фильм “Унесенные ветром.” Как известно в этой книге и соответственно в фильме действие разворачивается в период войны юга и севера, в результате чего было наконец-то отменено рабство.
© Мария Сергина "Майкл Джексон: время легенды."/ Maria Sergina "Michael Jackson: The time of legend." Все права защищены. Использование всей книги или ее фрагментов невозможно без письменного разрешения автора.
http://sergina.wordpress.com
http://proza.ru/avtor/mariasergina
E-mail:allan9@bk.ru