Будьте счастливы, милые дамы

Лауреаты Фонда Всм
ИНЕСС - http://proza.ru/avtor/nessi

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО ТЕМАТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «ДОЧЕРЯМ ЕВЫ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ «ВЕЛИКИЙ СТРАННИК – МОЛОДЫМ»

Восьмое марта – любимый праздник всех женщин – Райковы отметили, как всегда – весело. Жили они небогато. Глава семейства, запойный алкоголик, уже давно переселился в другие миры, и Наталья растила дочь одна. Ласковая отзывчивая Светочка прекрасно училась и помогала ей во всем.
 Отведав  «хмельного счастья», снова замуж Наталья не пошла, хотя предложение ей делали не раз. С виду хрупкая, нежная, она давно привыкла надеяться только на себя и никогда не ныла, не жаловалась на судьбу.
Судьба не баловала, но в трудные минуты Наталью неизменно выручали подружки, в большинстве своем, такие же «одиночки» как и она. И в горе, и в радости они были вместе. По праздникам собирались шумной кампанией и в этот раз гуляли у Райковых. Хозяйка дома слыла знатной кулинаркой: её торты, булочки и «фирменный» рыбный пирог украсили бы стол в любом ресторане!
За разговорами, песнями, танцами незаметно промчался день. Расходились поздно. Наталья с дочкой проводили гостей до остановки, помахали вслед автобусу и облегченно вздохнули: «Теперь быстрее назад и спать!»
Обитали Райковы на одной из окраин города, где, в стороне от высотных кварталов, привольно раскинулись усадьбы частных домов. Здесь, за крепким бастионом ворот и заборов текла по-деревенски основательная размеренная жизнь. Время тут словно остановилось: у калиток примостились уютные лавочки, в палисадниках алела рябина. С наступлением темноты улицы как будто вымирали. Дома чернели мрачными глыбами, из окон, запертых средневековыми ставнями, едва пробивались узкие полоски света.
Держась за руки, мать и дочь устало брели по дороге. Теплая пропитанная влагой талого снега ночь дышала долгожданной весной. Небо вдруг распахнуло легкую шубку облаков и прыснуло звездными искрами.
– Мамуля, глянь, какая красота!
– Красиво, доченька, но и под ноги не забывай смотреть: грязь, а фонари опять не горят!
На одном из перекрестков Райковы остановились, нерешительно потоптались на месте, но все же свернули в длинный проулок. Славу он имел дурную, но путь к дому через него был гораздо короче.
Что бы поскорее выбраться из опасного проулка, Райковы едва не бежали, как вдруг впереди замаячило подозрительное пятно: казалось, навстречу им ползла гигантская черепаха!
– Не старушка, не лягушка, а неведома зверушка... – испуганно пискнула Света.
Путницы в замешательстве остановились, пятно неумолимо приближалось.
Вскоре раздались какие-то странные звуки, будто по земле волокли что-то громоздкое и тяжелое. Затем послышалось бормотание и пение! Пел мужчина, причем, пьяный!
– Вот так влипли! – обмерла Наталья. – Лучше б нам с неведомой зверушкой столкнуться!    Возвращаться ж отчаянно не хотелось: от родного порога их отделяло несколько десятков метров.
– Эх, пан или пропал! – Райковы перекрестились и ринулись вперед.
Еще чуть-чуть и они разглядели согнувшегося в три погибели мужика, который то ли пер два огромных баула, то ли держался за них, чтоб не упасть! «Вра-а-гу не-е-е сдае-е-ет-ся наш го-о-рдый Ва-ря-я-г...», – вдохновенно мычал пьянчуга. Заметно повеселев, мать и дочь храбро двинулись в обход.
  – Хенде хох! – внезапно гаркнул дядька и раскинул руки.
От неожиданности Наталья поскользнулась и с утробным всхлипом села на обочину, в рыхлый снег. Визжа как десять тысяч поросят, Света бросилась к матери. Округа взорвалась истеричным собачьим лаем.
– Ти-ха! Сто - я - ять! Сми-и-ир-на! – рявкнул мужик и начал копаться в бауле.
– Мама, он нас сейчас пристрелит! – припомнив сюжеты боевиков, зарыдала Светочка.
Наталья пулей вылетела из сугроба и закрыла кровиночку грудью:
– Беги!
– Я тебя не оставлю! – белугой ревела та.
Тем временем алканавт выудил из сумки не пистолет, а какой-то шуршащий сверток.
– Мо-о-лчать! Т-ты, мала-ленькая, бе-е-ри! – поманил он Свету пальцем.
Сообразив, что до убийства дело вряд ли дойдет, Света перестала орать, подкралась к забулдыге и, выхватив пакет, отскочила назад.
Пропойца кое-как оторвался от сумок и старательно пытался приосаниться. Увы! Беднягу здорово штормило!
– Мив...Миг...Ми-лы-е да -а-мы! Паз ...поз...праз...А, ладно, буте щасливы! – проблеял незнакомец и, отдав пламенной речи последние силы, завалился -таки на один из баулов.
Не чуя под собою ног, перепуганные милые дамы понеслись домой. Закрыв все двери, проверив замки, они рухнули на пол в прихожей.
– Господи, я чуть не уписалась! – переведя дух, простонала Света.
Наталья зашлась в нервной икоте и лишь судорожно кивнула на сверток в её руках.
Света тихонько развернула газету: под ней оказался еще один хрусткий кокон. Сквозь полупрозрачную бумагу горели шелковистые лепестки бутона.
– Тюльпан! Мам, ты только глянь – тюльпан! К тому же с луковкой! Вот это да!
По лицу Натальи горохом катились слезы: муж никогда не дарил ей цветов! Тем более странен был для неё этот подарок, полученный от вдрабадан пьяного чудака.
– Не плачь, мамуля! Все уже позади! Давай посадим его в горшочек, а к лету – на клумбу, под окно! Будем смотреть на него, и вспоминать этот праздник!
– Да, разве такое забудешь! – грустно улыбнулась Наталья.
«Буте щасливы, милые дамы!» – передразнила Света романтичного забулдыжку, и они, наконец, засмеялись.