Michael Jackson альбом Bad 1987

Мария Сергина
   Альбом, также наполненный хитами, как и все альбомы Майкла Джексона. Немного меняется или скорее развивается стиль музыки и образ певца. Здесь он более зрелый, более подчеркивается его темперамент. Стиль одежды Майкла и звучание нескольких песен в альбоме, безусловно, относятся к року.
   Если в альбоме “Thriller” имел место более романтический образ, то в “Bad” названия песен говорят уже сами за себя: “Speed Demon”, “Dirty Diana”…
   Альбом разошелся тиражом в 8 миллионов экземпляров. Майкл уже давно являлся тем певцом, чьи диски люди покупали не задумываясь, уже зная, что там наверняка будут замечательные песни и есть что послушать. Тоже и относительно его концертов, клипов и др.
   “Bad.”(Плохой.) Клип на эту песню снял прекрасный режиссер Мартин Скорсезе. Снимали видео 3 недели, на станции метро в Нью-Йорке и окрестностях.
   В фильм “Moonwalker” включена пародия на этот клип, где в главной роли ребенок, одетый и двигающийся как Майкл. Достаточно милое и забавное видео.
   Очень долго, после выхода этого клипа обсуждалась почему-то одежда Майкла. Сколько заклепок у него на штанах и прочие детали. Кто-то даже говорил, что Майкл купил этот костюм в магазине для “неформалов.” Но я все-таки думаю, что для клипа и одежды из такого материала важно, чтобы она сидела просто идеально и не большое затруднение, даже исходя из бюджета клипа, ее пошить. Другое дело, что кто-то был не прочь прорекламировать свой магазин, если там продавалось что-то похожее.
   “The way you make me feel.” (Ты заставляешь меня чувствовать.) По словам Кэтрин Джексон, матери Майкла она всегда мечтала о песне с “шаркающим” ритмом и когда рассказала Майклу об этом, он понял ее замысел. Когда появилась эта песня, она была именно в том стиле, который представляла Кэтрин.
    В клипе снималась танцовщица Татьяна Тамбзен. Подробнее о ее отношениях с Майклом читайте в главе “Майкл Джексон и любовь в его жизни.”
    “Speed Demon.” (Демон скорости.)
   Клип на эту песню, который можно увидеть также в фильме “Moonwalker”, отображает историю, подобная которой произошла с Майклом в реальности. В целом Майкл не очень любил водить, и не особо хотел тратить время на обучение этому. Но он иногда ездил на машине по улицам неподалеку от своего дома, имея конечно права.
   Майкл часто переодевался и использовал различные ухищрения, чтобы его не узнавали на улице, и он мог спокойно куда-то выйти, погулять. Нередко это не помогало.
   Однажды в Ван-Найсе машину Майкла остановил полицейский, и так как Майкл был “в образе”, он его не узнал. Вначале он решил, что машина краденная, а когда Майкл сказал, что она принадлежит ему, полицейский обнаружил, что у него просрочен купон. В итоге Майкла отвезли в тюрьму, из которой его выпустили после внесения залога. По словам Майкла, он не сильно расстроился. Так как он никогда раньше не был тюрьме. Такой вот “черный юмор”, я бы даже сказала.
   Поэтому клип в определенной степени походит на этот случай.
   Песня, конечно, не выступает на стороне тех, кто гоняет по улицам, ведь понятно, что это чревато серьезными последствиями и для себя, и для других. Песня скорее констатирует определенное состояние человека и призывает его образумиться, пока еще возможно.
   “Liberian girl.” (Девушка из Либерии.)
   Вначале песни девушка шепчет: ”Я тоже люблю тебя, я тоже хочу тебя – моя любовь.” В песне Майкл поет: “Девушка из Либерии, ты пришла и изменила мой мир, как будто в кино, в сцене с двумя влюбленными.”
   В клипе "Liberian girl" множество актеров, различные знаменитости будто готовятся к съемкам в клипе на эту песню, или точнее в мини-фильме. Напевают песню, повторяют слова и периодически интересуются: “Где же Майкл?” В итоге оказывается, что Майкл все это и снимал для клипа. Он появляется в самом конце с камерой.
  “Man in the mirror.” (Человек в зеркале.)
   Знаковая песня о том, что если хочешь изменить мир, начни с человека в зеркале. Майкл говорил, что это можно отнести к таким людям как Джон Леннон, или мать Тереза. И вместе с тем обращался, конечно, с этой песней к каждому слушателю.
   Клип на эту песню состоит из видео-отрывков концерта, где также вставлены кадры с упомянутыми выдающимися людьми и др., а также различные кадры тех событий, которые потрясли мир.
   “I just can’t stop loving you.” (Я не могу остановить любовь к тебе.)
   В альбомной версии представляет собой дуэт Майкла и Siedah Garrett.  Изначально Майкл хотел спеть эту песню с Барбарой Стрейзанд или Уитни Хьюстон, но что-то не сложилось. Барбара, например, посчитала, что дуэт будет странным.   
   “Dirty Diana.” (Грязная Диана.) Мне лично очень нравится эта песня музыкально и потрясающий live клип на нее.
   Танцовщица Татьяна Тамбзен, которая снималась в клипе Майкла “The you way you make me feel”, говорила, что девушка в клипе, которую четко не видно, по стилю напоминает ее образ в клипе. Но в данном случае я лишь цитирую.
   Сама песня о девушке, которая использует мужчин для достижения своих целей. Она цепляется ко многим, вешается на них, несмотря на то, что человек может быть не свободен. Вероятно, Майкл и его окружение к этому времени уже хорошо повидали жизнь…
   “Smooth Criminal.” (Ловкий преступник.) Потрясающая песня и клип конечно просто шикарный.
   Клип также содержится в  фильме “Moonwalker”. Продолжение этого видео в стилистике “гангстерских фильмов” можно увидеть и на видео “This is it”.
   Песня обращена к возлюбленной (в контексте песни) Энни, которой пришлось столкнуться с грабителем, но все закончилось благополучно.
   На концертах Майкла перед этой песней его силуэт обычно возникал на ткани-занавесе, после чего он таинственно появлялся. Частично этот образ преобразован в выступлениях Майкла с песней “Dangerous”, где даже звучит в определенный момент отрывок из “Smooth Criminal.”
   Мать Майкла Кэтрин Джексон по-началу скептически относилась к альбому “Bad”, так как конечно навряд ли какого-либо родителя обрадуешь названиями песен наподобие “Грязная Диана” или “Демон Скорости." Но потом, по ее словам, она расслушала альбом и решила, что в музыкальном плане, конечно, нужно как-то развиваться, двигаться вперед и поэтому в определенной степени правильно, что он не похож на другие.
   “Leave me alone.” (Оставь меня в покое.) В клипе на эту песню Майкл пытается развенчать мифы о нем прессы: о том, что он якобы спит в барокамере, о храме Элизабет Тейлор в его доме и пр. Майкл будто едет по аттракциону, где в качестве “декораций” воплощены различные сплетни о нем желтой прессы. В конце клипа он будто сам в виде аттракциона, опутанный “американскими горками”. Но в итоге он поднимается и вся эта конструкция рушится.
   Несмотря на давность существования этого клипа, рассказы про барокамеру, и прочие слухи каким-то чудом дожили и до наших дней.
   Напоследок хотелось бы процитировать замечательные строки о Майкле из газеты “Japan Times” 1989г.: ‘Качество пения и танца Майкла Джексона по-прежнему остается на высоком уровне. Не может быть сомнений в том, что он великий певец. Он демонстрирует огромную силу. Его уровень гораздо выше, чем могут представить себе люди, а источником его силы является его душа…”
© Мария Сергина "Майкл Джексон: время легенды."/ Maria Sergina "Michael Jackson: The time of legend." Все права защищены. Использование всей книги или ее фрагментов невозможно без письменного разрешения автора.
http://sergina.wordpress.com
http://proza.ru/avtor/mariasergina
E-mail:allan9@bk.ru