О лжи и обмане

Мария Елкина
Обман… зачастую о нем говорят, как о чем-то очень плохом, немыслимо жестоком и страшном, но ведь бывает и наоборот. Порой обману поддаешься с большей радостью, чем горькой правде. Жестокую реальность не хочется осознавать, принимать на веру, а вот тешиться иллюзиями… это – да! Этому каждый если не рад, то все равно виновен. Сладкой лжи чаще готов поверить, чем горькой правде. И дело не в том, что все мы такие вруны от природы, а скорее от желания приукрасить действительность. Ведь куда лучше примерить розовые очки и откинуть подальше все заботы, наслаждаясь сегодняшней радостью, чем погрузиться с головой во вновь всплывшее неудобоваримое настоящее. Ложь во благо… иногда это даже спасение… От себя, от мира, от вездесущего «надо». Погружаясь в радужные мечты, начинаешь все окружающее воспринимать с большей степенью добра, нежели, чем пребывая в мрачной депрессии. Шоры на глазах – это как временное болеутоляющее, анальгетик, который на какой-то момент снимает боль от настоящего, страх от грядущего.
Обман… так ли это плохо, если человек, считая себя счастливым, не только избегает несправедливости жизни, но еще и делится счастьем с окружающими? На деле ведь вся жизнь состоит из обмана, в той или иной степени, так или иначе. Нельзя быть честным везде всегда и со всеми. Волей иль неволей однажды солжешь, чаще из желания творить благо, не ранить ближнего. Ложь во спасение… порой это является единственной пилюлей, способной помочь удержаться на плаву посреди жестокого шторма жизни. Рано или поздно правда выясняется, но это никогда не бывает чересчур поздно, только в нужный момент, когда человек готов к следующему этапу, когда наступает очередная веха на пути длинною в жизнь. Ничего не бывает просто так, и только со временем понимаешь, что истины нет, что она для каждого своя и равно правдива. Она как ограненный камень: с одной стороны – одна версия, с другой – иная, и все они по-своему правдивы, и во всех есть зерно разумного и истинного.
Тот, кто презирает ложь – жалок, ведь он считает лишь себя правым, а это наипервейший путь к обману. К обману самому худшему – самого себя. Когда искажаешь правду для кого-то, то прекрасно осознаешь причину и следствие, а вот когда лжешь самому себе… печально. Нет, я не призываю обманывать, я лишь пытаюсь взглянуть на суть и первопричины лжи, на ее последствия. Обман… громкое и ругательное слово, но как сладко пребывать в неведении и как больно в раз осознать правду. Ложь есть средство обезопасить близких от горестей, лекарство от  тоски и анестезия от действительности. Обманывая, старайся быть предельно честным, чтобы потом, когда действие анальгетика спадет, не настала ремиссия Чтобы боль не оглушила, чтобы самому не подпасть под ее магнетизирующее и во стократ увеличенное влияние…