Племянник с грядки

Зоя Кудрявцева
Жил-был в царстве огородном  храбрец,  маленький, зелёный, любопытный   огурец. Ему  положено лежать на грядке, под солнцем греться,  много воды пить, тогда вырастет  он вкусным и хрустящим.

 А нашему храбрецу скучно было на грядке, он усиками хватался за смородиновые веточки, лез всё выше,  хотелось свысока на всех смотреть.

 Вовсе не из гордости, а из любопытства. Вот и оказался он, зелёненький, среди смородинового куста, где зрели красные ягоды. Хорошо отсюда всё царство  огородное видно. Много здесь у огурца родственников.

 Самой старшей и уважаемой была тётушка Тыква. Лежала она на самом солнцепёке, подставляла солнышку бока, большая, важная. Это бабушку  её, тётушки Тыквы, превратил волшебник в карету для Золушки.

Гордилась Тыква многочисленными родственниками, рядом они: арбуз, кабачок, патиссон, огурец, дыня, а недавно ещё один родственник поселился – вьетнамский огурец лагенария.

Происхождения все  заграничного, из стран  теплых, южных: Индии, Вьетнама, Китая, южной Америки. Там до сих времён на лианах в джунглях живут их родственники,  есть даже огуречное дерево, его ствол толстый, похож на огурец, только вот есть  нельзя.

Любят люди всю тыквенную родню за вкус и пользу. Много блюд из них: оладьи, салаты, каши, сок, а уж как вкусны цукаты, полезно из тыквы варенье с лимоном!

Не только на сок и оладушки тыквенные плоды идут, - ещё из них красивую и удобную посуду  на их родине, делают. Хранят в той посуде воду, зерно. А ещё выходят  из тыквы прекрасные, расписанные цветными узорами, покрытые  лаком шкатулки, миски, тарелки.

  Отдельно от всех, в собственной теплице, лежит модник арбуз. Халат у него шёлковый зелёный, украшенный белыми полосками. Сегодня приехала бабушка, хозяйка овощей, долго на арбуз любовалась, непонятно похвалила: - Ягодка  ты наша, сладкая!

-Тётя Тыква! А почему бабушка арбуз ягодой назвала? Удивительно это!
-Сама об этом недавно от бабушки узнала. Жарко сейчас, вечером расскажу.

Любили родственники по вечерам, когда зной спадает,  слушать, как их предки  жили  в тёплых краях,  а люди перевезли  семена пароходом по всему свету.

Рассказала тётушка Тыква, что недавно от бабушки узнала: - Всё верно, нечему удивляться, мы ягоды и есть, к ним относимся. В серединке у нас семечки, окружённые мякотью. Посмотри, Огурец, ведь красная смородина тоже с семечками внутри, как мы с тобой, арбуз тоже с мякотью и семечками, как все ягоды.

 Вот и выходит, что мы- самые настоящие ягоды, так учёные решили.  Много внутри нас семян, как внутри малины и клубники. Про  тебя, Огурец,  даже загадка есть: «Без окон, без дверей, полна горница людей!
 
А теперь всем пора укладываться спать, мы только ночью растём. И понял храбрец, что не зря он на куст смородиновый влезал,  он тоже ягода, хоть и зелёная. Так-то!