А Вы, были на Тихом океане?

Любовь Архипова
 

- Глеб, а ты можешь за мной приехать в выставочный центр «ТокиоЭкспо»?-
спросила Майя. Начинался четвертый день ее служебной поездки в Японию, а она еще ничего, как ей казалось, не успела увидеть.
- Представляешь, сегодня  судейство в жюри, к моей великой радости, заканчивается ровно в два часа и я хотела, чтобы ты показал мне Токио – попросила Майя, которая представляла Россию в самом престижном конкурсе на лучшую упаковку мира. Глеб подрабатывал переводчиком и помогал не только Майе, но и ее коллегам.
- С удовольствием. Ровно в два я у входа на выставку буду Вас ждать, и уж будьте спокойны, чем-нибудь, да удивлю – заулыбался он.

- Майя, а Вы были на Тихом океане? – загадочно улыбаясь, спросил Глеб, когда они встретились в условленное время.
- Была, но с другой стороны Земли. Из всех океанов, я не была только на Северно-Ледовитом.
- С Вами даже не интересно. А я так хотел Вас удивить, подумал, что в Москве Вы устали от суеты, и решил Вас угостить чистым океанским воздухом - вздохнул Глеб, выезжая  на эстакаду, которая взмывала в небо над крышами небоскребов.
- Ты так аппетитно приглашаешь, что я пожалуй соглашусь. Едем к океану! Ура!- шутливо прокричала Майя.

Менее часа хватило, чтобы не доехать, а домчаться по изумительной дороге в комфортной машине. Глеб толком не успел припарковаться, как Майя, сбрасывая на бегу обувь, бежала к берегу океана. Она, то летела своей любимой птицей-ласточкой, то пускалась вприпрыжку своим любимым жеребенком. Ей хотелось быстрее войти в океан.

Вокруг не было ни единой души, низенькие, с забавными крышами, домики возле парковки, остались позади, Майя добежала до кромки воды и села прямо на водоросли, которые выбросили воды океана к ее ногам. Села и зачарованно смотрела на линию горизонта, на край Земли.

- Ну, как, Вам нравится здесь, Майя? – тихо спросил подошедший Глеб.
- Очень. У меня к тебе просьба: можешь оставить меня одну?
- Конечно. Сколько Вам нужно времени?
- Ровно один час.
- Нет проблем. Ровно через час я за Вами приду.

Откуда Глеб узнал, что я всю жизнь мечтала оказаться на берегу океана совершенно одна, ведь он обо мне ничего толком не успел узнать, кто ему мог послать эту мысль привезти меня именно сюда, где нет ни яхт, ни кораблей, ни одной маленькой лодочки. Она дышала полной грудью, жадно вдыхала влажный воздух и смотрела,  и никак не могла насмотреться на бесконечную даль.

Майя ощутила себя крохотной песчинкой среди миллиардов песчинок берега и огромного, бесконечного, катящего огромные волны океана. Волны то ворчали, то шыкали на нее, а то вдруг тихо загадочно  шелестели… Майя впала в странное, никак неописуемое, непонятное, какое-то космическое состояние. Облетавшая полмира, накрутившая на своем счетчике несколько экваторов, она, вдруг, на каком-то физическом уровне поняла, насколько огромна Земля, на которой живут люди, и как же далеко от своего дома она забралась.

Ей остро, до боли в сердце,  захотелось, чтобы рядом с нею оказались ее родители. Покинув отчий дом  четырнадцатилетней девчонкой, чтобы добывать знания сначала  в спецшколе, потом в  институте, университете, Майя обратно не вернулась и страшно тосковала. Она мысленно визуализировала отца и мать, посадила их  рядом  с собой и тихим голосом, как великую тайну, начала им рассказывать о себе. Сначала о своих радостях. Своими печалями она никогда родителей не загружала,  старалась их беречь, а сейчас рассказывала им все..  Она и смеялась, и плакала… Ей стало легко на душе, так легко, что она прошептала: спасибо тебе, океан…

- Ну как? – услышав голос Глеба, Майя вздрогнула.
- Скажи, ты когда-нибудь исполнял чью-то мечту всей его жизни?
- Скорее нет, чем да - усмехнулся он иронично.
- Запомни,сегодня ты это сделал. Я – счастлива. Спасибо тебе.
- Я рад быть волшебником, хоть всего лишь на один час. Майя, а пойдемте-ка
в уютный ресторанчик, где я, пока Вас ожидал, заказал нежнейшую рыбу, прямо из этого океана.

Они двинулись к одному из домиков и увидели, как на парковку въезжают три  небольших автобуса, помеченные красными крестами в сопровождении порядка двух десятков легковых автомобилей. Из автобусов люди в голубых  комбинезонах стали буквально выносить на руках немощных стариков и старух, которые были одеты в абсолютно одинаковые легкие куртки,  брюки, бейсболки и тапочки. А другие «голубые комбинезоны» быстро доставали инвалидные коляски из багажных отделений автобусов. Пока Майя и Глеб к ним приближались, всех стариков и старух усадили в коляски, бережно укутали пледами и по каменной дорожке гуськом повезли к океану. За ними, по той же дорожке, один за другим шли взрослые и дети, приехавшие на автомобилях.

- Глеб, а что здесь происходит? Кто эти старики и зачем их сюда привезли?
- У этих старых людей нет детей, кто-то из них  просто пережил своих детей, а у кого-то их не  было.  По-разному… Они живут в специальных домах, и заботится о них государство. В теплое время года их привозят сюда дважды в неделю.
- А дети?  Дети – то зачем, их тоже привезли полюбоваться океаном и подышать чистым воздухом?
- Знаете, японцы называют  счастливой ту семью, которая объединяет четыре поколения.
- Бабушек с дедушками, пап и мам, их детей, а четвертое поколение пра -, что ли?
- Да. В Японии люди  долго живут, Майя. А у привезенных детей по разным причинам нет или бабушек и дедушек, или прабабушек и прадедушек.
- И что?
- В Японии считается, что старым людям легче уходить, когда они рядом с собой видят детей. А родители, которые привозят своих детей на такие встречи, учат детей уважать старость.

А на берегу  разыгрались нешуточные баталии: родители надували разноцветные воздушные шарики и давали их своим детям, а те начинали ими играть в волейбол со стариками. Старики были настолько бессильны, что они и не помышляли встать со своих колясок и просто старались хотя бы просто поймать шарики, а дети, одетые в куртки, цвета ярких шариков, гоняясь за отбитыми стариками воздушными шарами, забегали даже в воду. Океан принимал это святое действо, на стыке первого и четвертого поколений, игрался шарами , и отдавал их обратно. Ему огромному и величавому такая мелочь, по-видимому, не нужна была вовсе.

- Ладно, Майя, пойдемте есть рыбу, если у Вас будут вопросы о японцах, я Вам с превеликим удовольствием расскажу.

И они пошли есть рыбу, Майя настояла на том, чтобы их посадили на открытой террасе. Она хотела видеть стариков и  детей, смотреть на океан и думать о своих родителях…