Сейлормун-2 Восход чёрной луны. Глава 5. I

Паша Чмут
                глава пятая
                ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ


                I

  Как выяснилось, квартировала Алекс в доме Тамары. Она ещё не знала, что ей некуда больше возвращаться, но Рэй уговорила сестру заночевать со всеми и устроила её там же, на диване в гостиной. Сейчас, в глухой полночный час, сон гостьи стал беспокойным. Она хмурилась, вздрагивала, съёживалась под одеялом, а потом ахнула и, открыв глаза, вскинула голову, в упор уставившись на сидящую в кресле напротив фигуру.
- Кто здесь?..
  Та промолчала, но на лбу вспыхнул огонёк и, разлившись, осветил с ног до головы неземным оранжево-малиновым мерцанием.
- Ты?! – натянула на себя одеяло Алекс. – Ты хочешь?..
- Если бы я была хоть наполовину такая плохая, как ты думаешь, - усмехнулась Сейлормун, - то накапала бы тебе в ухо сока белены. Всегда хотела узнать, насколько это и правда смертельно. Но я неспроста поделилась пророчеством. Это не наши фантазии – это вполне может сбыться, и пока мы выясняем отношения, кое-кто прилагает к этому все усилия.
- Так то была…Тамара?
- Хочется верить, что нет. Хотя она явно замешана и, такое моё мнение, её надо спасать.
- А что с ней?
- Тебе лучше знать, - Сейлормун встала с кресла, заставляя собеседницу опять съёжиться. – Твой талисман ещё при тебе?
  Та грустно усмехнулась и, сняв с руки браслет, украшенный бледным камушком, протянула Лунной воительнице.
- Хорошо, - Банни подошла к окну и, открыв, выглянула наружу, - потому что в таком виде лучше по улицам не бегать.
- По улицам?
- Если, конечно, ты тоже волнуешься за Тому, и хочешь узнать, что с ней.
- Хочу! – Алекс решительно подскочила, свалив одеяло на пол, нацепила обратно браслет и…молча стукнула этой рукой себя по лбу.
- Ты чего?..
  А во все стороны уже стрельнули рыжие лоскутья, зароились бешеным клубком, тот взвился кверху, отскочил от потолка, от стены, от другой, свалил что-то с полки, заставил закачаться люстру, и в конце концов обрушился на хозяйку, сбив с ног.
- Интересный у тебя призыв, - почесала в затылке Сейлормун.
- Заводится только с толкача, - поднялась Лилит, и обе выпрыгнули в окно.

- В натуре странно, - задумчиво изрекла бывшая похитительница душ, обойдя все комнаты Тамариного дома – абсолютно пустые и не то чтобы пыльные, но давно нежилые на вид.
- А ты не в курсе, куда они все могли переехать?
- На дачу…
- Вряд ли, хотя проверить не мешало бы. Слушай, а кто тебя вообще направлял? В смысле, кто тебе дал это всё?
  Та с сомнением покосилась на бывшую противницу, но, вздохнув, созналась:
- Она просит, чтоб её все называли Мессией, хотя больше похожа на дымовой спецэффект. А её подельники – Тамарины бабушка с дедушкой. Уж не знаю, в каких они там реально отношениях, но живут здесь уже давно и, типа, отошли от дел. Но когда вы разнесли базу этой самой Мессии, она была вынуждена сюда перекочевать. Мне сказала… Подожди…так это что, Мессия и была?! В вашем глю…пророчестве?
- Да. Один раз она уже пыталась устроить такое, но провалилась – в прямом смысле. В ад, чьи врата хотела открыть. И теперь рвётся обратно, причём не одна.
  Сейлормун хотела ещё что-то добавить, но видя, что Лилит находится в состоянии лёгкого шока, примолкла. Та же прошлась по комнате, отрешённо держась за голову, а потом молча метнулась к выходу.
- Что там? – спросила Банни, когда обе остановились на заднем дворике перед низенькой, но явно крепкой железной дверцей, похоже, ведущей в подвал.
- Здесь-то он свою «Мессию» и вызывал. Жаль, у меня ключа нет.
- А это не подойдёт? – Вика протянула спутнице её посох. И, встретив ошарашенный взгляд, решительно сунула в руки. – Вот только тёмную энергию я из него, прости, вытравила. И передатчик тоже выковыряла.
- Какой ещё передатчик?
- Не знаю, наверно, чтоб тебя можно было найти. У гибридов-исполнителей такие были. И, учитывая, что вырубился он от Священного огня, в нём тоже тёмной энергии хватало.
- Вот зараза!
- В остальном всё исправно и работает, - прищурилась Сейлормун, - сам посох я не ломала. Можешь проверить.
- Начальник мой, говорю, зараза! Хоть бы предупредил!
- Ну, а как бы он иначе на своей летающей тарелке за тобой прилетел?
- Ага, прилетел бы он, как же! Она у него радиоуправляемая. Наш умник собой не рискует – для этого есть…шестёрки и прислужники…
- Интересная у вас тут компания собралась.
  Обе вздрогнули и развернулись, невольно становясь плечом к плечу.
- Позвольте же её пополнить, - Сейлор Плутон спокойно вышла навстречу из тени дерева.
- А ты здесь откуда? – удивилась Банни.
- А я всегда где-то рядом, - усмехнулась та, тоже подходя к двери. – Лилит не даст соврать. Стало быть, это и есть пристанище Мессии Тьмы, – приложив обе руки, она прислушалась и решительно уточнила. – Бывшее. Однако заглянём, - достав свой посох, поднесла его кончик к замочной скважине и слегка повернула в воздухе. Замок щёлкнул.
- У меня едет крыша, - тихо созналась Алекс. – Мессия говорит одно, вы – другое… Кому верить?
- Не верь никому, - остановилась в дверях Плутон, - пока не убедишься в человеке. Особенно не верь заманчивым обещаниям. Доверяй только своему чутью, но не путай его с эмоциями. На эмоциях легко сыграть. Сейчас ты можешь идти с нами, или за нами. Участвовать или наблюдать. Наблюдая со стороны, легче понять, кто чего стоит. Но выбирая между хорошим и плохим, не исключай возможности, что оба могут оказаться «хороши». То, что тебя обманула Мессия, ещё не значит, что мы не обманем.
- Ну, знаешь!.. – охнула Сейлормун.
- Знаю, - кивнула Сецуна. – Хорошо знаю жизнь. Никому нельзя доверять, пока он этого доверия не заслужит, - и скрылась в тёмном проёме подвала.
  Ничего особенного этот подвал собой не представлял. Довольно обширная, но всё же каморка с голыми кирпичными стенами, тёмная и, как все прочие комнаты, совершенно пустая. Ещё одна дверь вела в такую же каморку, но чуть побольше. В ней тоже ничего не было, кроме возвышения в виде широкой полки вдоль дальней стены на которое вели три ступеньки.
- Вот тут и стоял трон Мессии, - указала Лилит. – Такой резной стул с наворотами, и она на нём как бы сидела в облаке чёрного дыма.
- А как он её вызывал – не видела? – обернулась Сейлормун.
- Нет, меня приглашали только посреди совещания. И дверь явно звуконепроницаемая – из прихожки ничего не слышно.
- А откуда он брал шахгуров? – поинтересовалась в свою очередь Плутон.
- Привозил откуда-то коконы. Не знаю уж, где такой питомник можно держать, но вряд ли в ихней больничке. Хотя…
- Что за больничка? – спросила Банни.
- Частная какая-то возле Ираптинска. Я знаю, где. Кстати, туда они последний раз забрали Тамару.
- Поехали, - развернулась на выход Сецуна.

- Классная тачка, – оглянулась Лилит вслед скрывшейся в переулке Тени, - хочу такую же! – и, тоже запрыгнув на большой рекламный щит вслед за спутницами, присмотрелась к новенькому трёхэтажному зданию, стоящему в почтительном отдалении от остальных домов ираптинского пригорода.
- Без обид, - улыбнулась Сейлормун, - но тебе за руль садиться нельзя – столбов целых не останется.
- Я что-то не приметила, чтобы наша ночная гонщица вообще к рулю прикасалась, - не обиделась та. – Ну а теперь что? Вылетаете на крышу и толкаете речь перед охраной?
- Что за речь?
- Ну как же – вы с братвой всегда её толкали перед началом разборки. Типа, «я Сейлормун, борец за добро и справедливость! Мы тебя не простим… Мы тебя покараем…», и всё такое. А в конце обязательно: «мы несём возмездие во имя Луны!»
- Возмездие во имя Луны, говоришь? Да, звучит неплохо, надо будет запомнить. Вот только толкать такие речи перед врагом, собирающимся тебя убить – значит поддерживать его планы.
- Так ты что…не говоришь такого?
- Нет, а где ты слышала?
- У начальника в записях…
- Во даёт! А я-то думаю, чего все его…сотрудники нас такими пустобрёхами считают.
- Боюсь, сейчас подобная тактика действительно будет неуместна, - подчёркнуто серьёзно отозвалась Плутон, рассматривавшая клинику, предусмотрительно скрывшись за тем самым щитом. – Нас там ждёт засада. По крайней мере, для простой клиники защита слишком уж проработана: видеокамеры по периметру, скрытые охранные посты, и сигнализация наверняка везде где только можно и нельзя.
- Есть что прятать, говоришь? – Сейлормун вытянула шею. – Да, да, чую нечистую силу. Но Мессии этой самой там нет – а то бы не почуяла. Кстати, что они официально лечат-то?
- Глаза вставляют, - откликнулась Лилит. – Как говорится, сапожник без сапог.
- Вижу, вижу - офтальмологическая клиника «Око за око». Слепой мастер, значит. И, отговариваясь фотофобией, предпочитает тёмные комнаты. А он не говорил, где и как ослеп? Хотя, я наверное и так скажу – выжгло Священным огнём пятнадцать лет назад. Нет, это не отошедший от дел сотрудник. Это Бретт собственной персоной – лучший биохимик мафиозной корпорации «Эпоха» и самый главный босс после Мессии Тьмы. А по-нашему – просто биолух!
- Биолух?! – хохотнула Лилит. – Здорово ты его! А влезть к нему в больничку без спросу и правда непросто. Мне пришёл в голову только один способ.
- И какой же?
  Та торжествующе оглядела спутниц, выдерживая эффектную паузу:
- А сколько вы весите?

- Неплохо, - Сейлормун подёргала толстый провод, тянущийся между крышей многоэтажки, где они стояли, и укреплённым бастионом клиники. Потом с сомнением прикинула расстояние. – Надеюсь, выдержит. И надеюсь, их стража с видеокамерами вверх не смотрят. Ну что, первооткрывательница – прошу.
  Та ехидно усмехнулась, но ничего не сказала – положила поперёк провода новообретённый посох, взялась за рукоятку и за изгиб восьмёрки-навершия, оберегая пальцы и, оставляя за собой след багровых искр, унеслась на импровизированной тарзанке.
- Как думаешь, - посмотрела ей вслед Банни, - не совершаем ли мы ошибку?
- Ты придумала ей довериться, - отозвалась Сецуна.
- Да нет, ей-то я верю, хоть и пришлось попросить Священный огонь немного… затуманить мне мозги, чтоб не думать, с кем я в одной связке. А вот если Мессии там нет, да и Тамары с биолухом, скорее всего – то стоит ли нам туда лезть? Улетел, небось, на своём чертопхане в Японию, а нам тут оставил какую-нибудь гадость.
- Что же ты остальных не взяла?
- Да пусть спят. И так натерпелись. А уж Марс и Меркурий в такой компании точно работать не смогут. Странно, что на тебя мои духи мира и покоя не подействовали.
- Ещё как подействовали. Давно такого мира и покоя не ощущала. Спасибо. Только Йоме даже самый сладкий сон не мешает всё слышать. А что до Японии, то ты права – я сейчас же предупрежу Харруку и Мичширу. Чем бы ни закончилась эта ночь, а со школой Мюген они разберутся.
- Оптимистка ты, однако, - усмехнулась Сейлормун, глядя, как Лилит, благополучно спрыгнувшая на крышу лечебницы, подаёт ей осторожные знаки. И, точно так же пристроив на провод Лунный жезл, унеслась следом, оставляя шлейф оранжево-малиновых искр.
  Плутон соскользнула на своём ключе, как на воздушной подушке, и вслед за остальными подошла к двери на чердак.
- Эту тоже так взломаешь?
- Взломать-то можно, но знаете, какой главный враг детей ночи?
- Солнце?
- Священный огонь?
- Видеокамера. Она, как и зеркало, показывает истинный облик, ей не отведёшь глаза, и на неё не действуют иллюзии. А если вывести из строя – поднимает тревогу уже оператор. И в такой больнице наверняка просматривается каждый коридор.
- Как же нам туда пролезть?
- Придётся заглянуть в окна, - та подняла в руке моток тонкого троса.
- В кабинете начальника окна заклеены наглухо, - покачала головой Лилит.
- Но мысленной защитой он, надеюсь, не владеет.
- А чёрт его знает…
- Погодите, - Сейлормун достала Лунный жезл. – Есть идея получше.
  Духи, как в прошлый раз в саду Тамары, невидимыми, ничего не излучающими призраками унеслись в чердачное окошко. Банни закрыла глаза, чутко прислушиваясь к небывалым разведчикам.
- Так… Так… Нет, Томы здесь точно нет. И биолуха тоже.
- Удрали, значит. А меня, выходит, просто бросили! Наниматели хреновы!
- Кажется, в подвале осталось что-то большое. Большое и страшное. Причём оно там давно – не ради нас притащили. Видать, на летающую тарелку не поместилось. Что скажете, братва? Попробуем заглянуть, или ну его, этот балласт?
- Страшное, говоришь? – прищурилась Плутон. – Это любопытно.
- Да, - кивнула Алекс, - раз уж пришли на разборку, то надо её устроить. Кстати, я с той стороны видела вход в подвал. Простой железный люк на висячем замке. Надеюсь, там сигнализации нет.
  Призрачные гонцы вылетели из нескольких окон и снова собрались в своё убежище. Банни, присмотревшись к кустам внизу, молча спрыгнула.

- Фак!..
- Грубовато, но верно, - кивнула Сейлормун, не глядя зажимая рот бывшей противнице. – Только потише. Мы тут не на экскурсии.
  Висящий прямо перед ними под потолком кожистый кокон-мешок вздрогнул, запульсировал и с чавканьем изверг из вытянутого нижнего конца скользкий комок. Тот шлёпнулся в большой сетчатый «дуршлаг», торчащий из какого-то агрегата у двери.
- Меня тошнить будет, - предупредила Лилит, отводя ладонь новой соратницы, – отойди.
  Автоматика тем временем дождалась, пока стечёт слизь, и отправила добычу в дверцу ящика, похожего на большую микроволновку. Сквозь стекло этой дверцы было видно, как на непонятный комок со всех сторон обрушились не то лучи, не то разряды багровой адской энергии, и он начал заметно набухать.
- Что такое? – холодно усмехнулась Плутон. – Ты ведь уже имела дело с коконами шахгура, - и, не дожидаясь ответа, шмыгнула вглубь подвальной комнаты, во мрак которой уходило продолжение мерзкого живого мешка.
  Любоваться на это продолжение, оказавшееся гигантской жуткой помесью червя и сороконожки с явными шахгуровыми признаками, прихваченной к потолку широкими паутинными прядями, и не реагирующей не незваных гостей, никто не горел желанием. Взамен заглянули в другую подвальную комнату. Освещённая и довольно обширная, она представляла собой техническое помещение, служившее заодно складом. Среди труб, вентилей, счётчиков и прочих «мирных» устройств стояли ящики, бочки, а вдоль свободных стен тянулись кустарно прибитые полки. Возле одной такой обнаружилась…«баба Яга». Она неторопливо рассматривала лежащие на полке свёртки, что-то бормотала и складывала выбранные в мешок.
- Заходите, девочки, заходите, - всё с той же зловещей лаской, не оборачиваясь повела она речь. – Я вас уже жду. Нехорошо…
- Стой, кхамахгур! – неожиданно шагнула вперёд Банни, становясь в картинную позу. – Ты нарушаешь законы природы! Я Сейлормун – борец за добро и справедливость, и я не позволю тебе использовать жизнь во зло! Я несу возмездие во имя Луны!
  Вот теперь ведьма обернулась. И замерла, ошарашено глядя на неожиданное представление. Лилит точно так же прифигела рядом с ораторшей. Та же незаметно подмигнула и продолжила:
- Ты управляешь нашими страхами, но и сама кое-чего должна бояться.
- И что бы это могло быть? – снова ехидно усмехнулась старуха.
- Ветер Юггота, - Сейлормун подняла Лунный жезл, и свет тусклой лампочки затмили сияющие сполохи. А из двери напротив в тот же миг метнулись чёрные тени. И, сплетясь между собой в более чем небывалый хоровод, закружились вокруг ведьмы. Та, как в прошлый раз, крутанулась, разлетаясь облаком мелких тварей. Но Священный огонь высвечивал каждую, возвращая зыбким серым теням, похожим на клочья паутины, их настоящий вид, и не позволяя затеряться метнувшейся к выходу столь же неприметной скрюченной фигуре. Тёмные духи обвили её, приподняли и бросили на пол.
- Не откроется дверь обители душ перед тем, кто жил крадеными жизнями, - продолжила Плутон, появляясь из дальней двери. – Оттого вы, кхамахгуры, больше смерти боитесь…смерти.
- Ну и кому из вас выпадет такая честь – прикончить беспомощную бабушку? – «Яга» и впрямь выглядела жалко, словно постарела на весь свой неведомый, но явно немалый возраст. Бессильно привалившись к ближайшей трубе, она с трудом подняла голову, глядя на противниц. – Ты, «борец за добро и справедливость», или…
- Сначала ты нам кое-что пояснишь, - не дала ей договорить Сецуна, собирая призраков смерти но не сводя багрового шара с пленницы.
- Вижу, поболтать ты не прочь, - точно так же направила с другой стороны жезл Сейлормун, не спеша отзывать светлых духов. – А поболтать нам есть о чём, только желательно не отвлекаясь от темы.
- Да что я-то? Меня попросили позаботиться о девочке – я и заботилась о девочке.
- О да, слёзы наворачиваются от такой заботы!
- А я не про эту подделку худосочную говорю, - с неожиданной спокойной решимостью глянула снизу вверх старуха. – Сама виновата, что собственной душой обзавелась. Я про мою родную девочку рассказываю, которую мне хранители Дираона доверили.
- Шахгуры, что ли? – прищурилась Сейлор Плутон.
- Ну пусть будут шахгуры. Они-то из неё человека сделать не смогли бы. Выросла б дикая, лохматая, да ещё чего доброго, пахла бы по-ихнему. А нужна была королева. Я и сделала из неё королеву. Как свою кровную воспитала. Откуда эта её сестричка только вынырнула?! Говорила я – не будет добра от такой родни! Свою сестру своей же рукой в ад отправила, и ты теперь туда же! – Сейлормун с удивлением различила слёзы в глазах и в голосе врага. – Что глядишь-то? В тебе та же кровь. Так провались и ты в ад, предательское семя!
- Осторожно!
  Дальше всё происходило одновременно. Стоявшая у самой двери Лилит оттолкнула Сейлормун в сторону. Обе отлетели к стене, но сунувшаяся в дверь огромная пасть-бутон целилась не в них. Метнувшись на длинном скользком стебле через комнату, она сомкнула зубастые лепестки на ключе Юггота, которым в последний момент успела заслониться японка. Духи Священного огня кинулись защищать свою Хранительницу и друзей, вынуждая чудовище снова отпрянуть (вместе с добычей). «Баба Яга» вскинула руку со скрюченными пальцами, словно тоже хватая что-то, Алекс же вскрикнула и схватилась за сердце. Ведьма, явно получив прилив сил, снова разлетелась летучими мышами. Плутон отбила атаку тёмной вспышкой, и они унеслись в дальнюю дверь.
  А за первым проёмом бушевало в окружении световых порывов что-то огромное, рыхлое и бесформенное. Похоже, шахгуровой матке надоело изображать предмет интерьера. Непонятно, как она умудрилась так бесшумно отклеиться от потолка, но теперь грохот стоял невообразимый. Но, видя, что она пока занята, три разномастные воительницы сгруппировались. Плутон, потирая руку, едва не оставшуюся во вражеской пасти вместе с реликвией, тоже подскочила к Лилит. Та съёжилась на полу, тяжело дыша.
- Что с ней? – подняла голову Сейлормун.
- Как ты и говорила, у этой ведьмы ещё припасены гнусные сюрпризы. Но, на мой взгляд, ничего страшного. Давай-ка лучше…
  И тут, выламывая куски стены, в дверь сунулся гигантский монстр. «Королева» лабораторных уродов производила не столь грозное впечатление, как когда-то Одиннадцатый, но не менее отвратное, да и размерами явно превосходила. Длинное бесформенное тело, похожее на рыхлый мешок, схваченный кольцами рёбер, щетинилось корявыми паучьими лапами, щупальцами, шипами, а вместо головы из переднего конца выступали несколько пастей-воронок знакомой семизубой формы, хотя с извлекателем сравнивать не тянуло. Поперёк одной такой пасти, застряв между лепестков, торчал ключ Юггота. Чудовище чавкало, хлопало челюстями, силясь то ли разжевать жёсткую добычу, то ли повернуть её удобнее. Одновременно многочисленные конечности отмахивались от жгучих духов, но свободные зубастые бутоны нацелились на указанного ведьмой врага.
- С и л а  Л у н ы,  в  б о й! – заряд Священного огня вынудил тварь попятиться.
- Не откусывай больше, чем сможешь проглотить, - усмехнулась Плутон. – Х о л о д  с м е р т и,  в  б о й!
  На сей раз тёмная реликвия ничего не выпускала – от неё просто разошёлся убийственный заряд, охвативший монстра сумеречной волной. Тот дёрнулся всем телом, окончательно разворотив стену, и рухнул, вынуждая девушек отскочить от слизистых брызг.
  Сецуна оглядела разорённое помещение, подняла и брезгливо отряхнула своё оружие, покосилась на мешок ведьмы, из которого высыпались «готовые к употреблению» коконы, и обернулась к Сейлормун:
- Сможешь зачистить здесь всё? Сейчас сбежится охрана – ни к чему им такие трофеи.
- Попробуем, - Банни подозвала невидимых помощников и, глубоко вздохнув, сосредоточенно зажмурилась. – И с ц е л я ю щ а я  с и л а  Л у н ы,  п о м о г и!!!

  На заднем сиденье Тени обе откинулись в одинаковых измождённых позах – Сейлормун и Лилит.
- Как думаешь, не уцелел там какой-нибудь кокон?
- Не должен – я весь подвал прочистила. А если где какой и завалялся… Ну выведется дикий шахгурчик, большое дело. Зато биолух сюда теперь точно не сунется, и в настоящего демона его превратить будет некому. А вот чем тебя эта ведьма вырубила?
- Как будто…прямо за сердце схватила! – Алекс фыркнула в прежней язвительной манере, потом поёжилась и потёрла грудь.
- Это она всех нас так могла? Почему ж не сделала?
- Не знаю. Я вообще…с тех пор, как новыми глазами на неё посмотрела – так боюсь. Меня вот недавно научили в Незримом мире видеть. Хотя это она мне тут и освоиться помогла, и…вообще. Говорила, мы с ней как-то связаны, может в этом дело?
- А ты на неё подействовать не можешь?
- Нет. Она старше и явно сильнее меня. Она воспитала Мессию…
- Да, вот уж чего не ожидала, того не ожидала…
- И всё-таки ваша связь может помочь, - отозвалась из-за руля Плутон. – Твоя с ведьмой, и твоя с Тамарой. Завтра попробуем их найти. Но только все вместе.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2011/08/22/107