Вирус

Роман Тринадцатый
На облаке свесив вниз ноги сидел ангел, всматриваясь на Землю в поисках чего нибудь интересного... Но как на зло сегодня весь мир будто сговорился вести себя смирно, тихо и покорно. Ангел сказал сам себе вслух: "Мда уж! Да если бы каждый день так проходил, то в раю наверно уже бы места свободного не было!".
- Ага, тут ты прав! - неожиданно раздался хрипловатый веселый голос за спиной ангела.
От неожиданности он вздрогнул и обернулся чтобы посмотреть кто нарушил его одиночество. Это был другой ангел. Но не такой как наш, не такой как все знакомые нашего ангела. Он был одет в стильный белый костюм-тройку, он держал в зубах сигару и широко улыбался. Руки в карманах брюк, на его подбородке красовалась тонкая бородка, на голове черные волосы были зачесанны назад, а на лбу проступали маленькие рожки. Наш ангел обратил внимание на отсутствие нимба над головой нарушителя спокойствия, а также на его обугленные крылья. Всё ясно. Это падший ангел, служитель Сатаны.
- Что ты тут делаешь? - наконец спросил ангел, и вновь стал всматриваться на Землю.
- Да так... С дипломатической миссией к вам заглянул. - безразлично ответил падший и сел рядом с ангелом, также свесив ноги с облака.
- Ну так иди, выполняй свою работу и не мешай мне делать свою. - холодно ответил ангел.
- Да ладно, а то я не знаю что ты тут отлыниваешь от своих обязанностей. Сам так тысячу раз делал! Тем более я уже со своими делами разобрался... Это... У тебя огня не будет? - сказал падший.
- Нет.
- Ну да. Глупый вопрос. Откуда у вас тут огонь! - засмеялся падший.
Только сейчас ангел обратил внимание на то что у падшего в зубах не подкуреная сигара. Немного помедлив ангел осторожно и тихо спросил:
- Ты что предал Бога?
- Да ну, это как сказать. Кто кого предал - это риторический вопрос. - ответил падший, неистово шаря по всем своим карманам.
- Что ты имеешь ввиду? Ты же был ангелом, но теперь ты падший, значит ты предал Бога. Так ведь?
- Коллега, я ангелом стал можно сказать по блату... Да и в падшие меня зачислили без оснований. - пробормотал падший, затем нащупав в кармане зажигалку, крикнул. - Бинго!
Ангел подождал пока падший подкурит и спросил:
- Как это по блату?
- Ну не знаю есть ли этот закон сейчас, но раньше если младенец помер, то его душа автоматически не только попадает в рай, но и становится ангелом. Есть такая тема ещё? - ответил падший, выпуская дым.
- Да. Только теперь их зачисляют в купидоны.
- Ну понятно. Короче так уж вышло что мать моя какая то больная была и роды ей трудно дались. Вобщем родив меня она сразу же умерла, а следом за ней неуспев даже вдохнуть откинул копыта и я. Ну сам знаешь, дальше лестница в небо, врата рая, а ангел на КПП мне и говорит, мол: "По закону на тебе крылья, на тебе нимб, вот сертификат ангела и вот бумага с твоими правами и обязанностями. Добро пожаловать в рай!". Я, значит, только собрался пройти через врата, как этот мудак говорит: "Секундочку! Ты ж мать свою убил?!", а я ему: "Да она сама умерла!". "Нет, нифига" говорит! Несет какую то охинею, типа это я такой гад ей все порвал пока на свет Божий лез. Короче меня тут же вяжут, отбирают сертификат, нимб и кидают в ад. А что поделать? В раю же все эти формальности возведенны в квадрат!
- Не может такого быть! - твердо возразил Ангел.
- Пф! Еще как может! Кстати ты то как стал ангелом?
- Я всю свою жизнь посвятил служению Ему. Еще в подростковом возрасте подстригся в монахи, поэтому Бог был ко мне добр, поэтому он сделал меня ангелом практически сразу как я попал в рай.
- И сколько ты служил тут в раю чтобы стать ангелом? - безразлично спросил падший.
- Ну по земным меркам чуть больше ста лет..
- Мда уж... Ты ж совсем ещё салага. Я вот больше тысячи лет назад отбросил копыта, но знаешь, со временем у вас тут законы меняются. Становятся мягче!
- Ну да. - печально произнес ангел. - Сейчас чтобы попасть сюда достаточно просто жить и никого не трогать, а раньше...
- Раньше были другие времена дружок! - перебил падший ангел. - Хотя я не жалею, что попал в Ад. Там всё проще и интереснее...
Падший ангел замолк и уставился на Землю. Он толкнул локтем ангела и, указывая вниз пальцем, радостно сказал:
- Смотри-смотри! Че то щас будет!
Ангел обратил взор туда куда указывал падший и увидел там вот что.
****
Эдик стоял в магазине мягких игрушек, выбирая наилучший подарок для своей девушки. Эдик объездил пол города в поисках самого приличного магазина, и найдя его теперь не мог определиться что подарить возлюбленной. Вот уже полчаса он ходил от одной полки с игрушками к другой, чем изрядно напрягал продавца. Внезапно Эдик быстро залез во внутренний карман своей куртки, пошарив там нащупал маленькую бархатистую коробочку и со спокойствием продолжил поиски игрушки. Эдик решил для себя, что пора переходить на новый уровень отношений. Уже два года они с Ниной встречаются, почти год живут вместе и сегодня он хотел сделать ей предложение. Кольцо купленно и хранится в кармане, игрушка почти выбранна, столик в самом дорогом ресторане заказан! Дело за малым. Эдик улыбнулся возникшей в голове картинке: Он и Нина стоят, держась за руки, их дети играют в парке на яркой зеленой траве. Детей двое... нет, даже трое! Один мальчик и две...
- Молодой человек, мы через десять минут закрываемся! - прозвучал как гром среди ясного дня недовольный голос продавца.
- А, да-да! - ответил Эдик и решил взять с полки средних размеров плюшевого тигра. Нина любила тигров.
Выйдя из магазина, Эдик открыл бумажник и понял что вся его зарплата ушла. Конечно он не жалел об этом, он жалел о том что не может позволить себе ещё больше заботиться о любимой. Эдик получает около тридцати тысяч в месяц, и ему этого всегда хватало, но он чувствует что этого мало чтобы создать семью, которая ни в чем бы не нуждалась. Время восемь часов вечера, Нина должно быть скоро вызовет такси и поедет в ресторан. Эдик сел в машину и поехал.
В скором времени он был на месте, дождался любимую. Они пообщались, поужинали и Эдик собрав всю волю в кулак решил наконец сделать то ради чего всё это затеял. Он полез в карман за коробочкой с кольцом, как вдруг Нина сказала:
- Эдик... Нужно кое что уяснить.
- Что? - в недоумении спросил он, почувствовав волну беспокойства подступающую к горлу.
- Эдик, у меня есть другой.
Эти слова казалось на физическом уровне ударили Эдика прямо в грудь. Он почувствовал как нечто в его голове начинает крутиться словно огромный ржавый пропеллер, как в его венах бурлит кровь, как его сердце начинает биться в десятки раз быстрее. Эдик опустил голову в полной растерянности. Нина что то ему объясняла и он разобрал только одно - она его использовала как кошелек, но это стало заходить слишком далеко, поэтому она решила порвать отношения. Он не знал что делать, что сказать. И в этот миг в голове Эдика прозвучало одно слово...
***
- Несчастный мальчик... - с горечью произнес ангел. - Он ведь правда её любил!
А падший ангел лишь блеснул белоснежной улыбкой и ответил:
- Это первая ласточка, коллега!
***
"УБЕЙ" прозвучал громоподобный приказ в голове Эдика. Он без раздумий схватил стейковый нож со столика и вонзил в горло Нины... Восемь раз... Пока среди начавшейся паники и суматохи его не ударил и не заломал охранник. Когда Эдика, забрызганного кровью возлюбленной выводили из ресторана и передавали в руки двум хранителям правопорядка, он взглянул прямо в глаза немолодой следовательнице, приехавшей с ними на место происшествия. От этого взгляда у неё внутри что-то перевернулось, задрожало и зажглось белым пламенем.
***
- О Боже! - вытаращив глаза крикнул ангел.
- Ага. - ответил падший. - Не переживай, всё идет по плану.
- То есть? - не отрывая взор от чудовищной картины спросил ангел.
- Ну Бог ему приписал такую вот судьбу. На самом деле парню предстоит совершить очень важное дело! Знаешь... Его тоже можно понять. Он любил девку, по настоящему любил, а тут она выкинула такое!
- Ничто не оправдывает его поступок! Он будет гореть в аду... - сдерживая слезы скорби ответил ангел.
- Ну образно говоря да. Кстати девка тоже. Ей сюда вход закрыт. Она же на самом деле настоящая шлюха! Хотя если бы люди знали правду о том что такое Рай и что такое Ад, врядли они так уж сильно хотели бы в рай.
- Ты хочешь сказать, что в раю плохо? - недовольно спросил ангел.
- Нет, но и в аду не так уж плохо! А вот кто бы мог подумать что обычный человек абсолютно случайно приоткроет секрет рая?
Ангел нахмурив брови задумчиво спросил:
- Ты имеешь ввиду этого еретика Хоффмана?
- Да. Альберта Хоффмана. - ответил падший.
- Его изобретение явно было навеянно твоим господином. Дьявольский наркотик... ЛСД...
- Да что ты? - изумился падший. - Думаешь дьяволу выгодно, чтобы люди частично проникали в рай из за какого то наркотика? А если ты не в курсе, то иногда ЛСД пускал их и на порог в ад.
- Неужели ты хочешь сказать, что обычный человек самостоятельно открыл этот секрет? - возразил ангел.
- Да! - настаивал падший. - В 1938м году по Земному летоисчислению у Дьявола были другие заботы. Он подготавливал Вторую Мировую войну. А Бог пытался её предотвратить.
- И в суматохе мы даже не заметили мелкого безбожника, создавшего ключ к вратам рая и ада. - закончил ангел мысль падшего.
- Именно! - добавил падший.
- У нас было очень много проблем из за людей, случайно оказавшихся на перекрестке миров. Это было опасно...
- Согласен, коллега. Если бы люди узнали, что рай это просто место где тысячи миллиардов душ подчистую удолбаны тем что они называют ЛСД, то начался бы хаос. А прожил этот хрыч сто лет. Знаешь почему?
- Нет. - с интересом ответил ангел.
- Потому что Бог с Дьяволом до сих пор не могли решить, что с ним делать. В ад кидать вроде незачто, жил Хоффман вполне честно. Да и дьявол против того, чтоб там ошивался этот хитрый говнюк! В раю ему тоже не место, из за его изобретения... - довольный собой ответил падший.
- Чистилище. - напомнил ангел.
- Там только самоубийцы. - отрезал падший. - Вот поэтому Бог и Дьявол договорились продлевать Хоффману жизнь, пока уже не будет всё равно куда его деть.
- Вздор какой то. Откуда тебе это знать? Ты обычный демон! - запротестовал ангел.
- У нас в аду правила проще. Каждый демон имеет свободный доступ к библиотеке судеб, да и дьявол охотно нам рассказывает о своих делах... Опа! - падший осекся и присмотрелся на Землю.
Вновь ткнув туда пальцем, он сказал ангелу:
- Смотри, это будет интересно!
***
Эдика привезли в участок и сняв наручники бросили в камеру к каким то бомжам и гопникам. Он сел на скамейку у стены и молча уставился в пол. По другую сторону решетки обсуждали его дело два мента, которые привезли сюда Эдика и один мент под сорок лет, по всей видимости он тут главный. Через пару минут зашла та женщина-следователь, присутствовавшая при задержании.
- Выпустите его! - сказала она взволнованным растерянным голосом.
Эдик находился в полном смятении. Всё казалось ему абсолютно нереальным, всё казалось ему пустым и безразличным. Словно это какой то дурацкий фильм, словно это чей то бредовый сон. Его сокамерники смотрели то на него, то на женщину в полном недоумении. В голове Эдика всё ещё крутился этот огромный ржавый пропеллер, разгоняя своими лопостями все мысли. И вот один из его сокамерников медленно встал и прижался всем телом к решетке камеры. Он смотрел не отрываясь на женщину, которая что то объясняла своим коллегам. Она взяла ключ от камеры у того который главный, открыла решетку и бросилась к Эдику. Она обнимает его, целует так будто это последние поцелуи в её жизни. Все вокруг замерли в шоковом состоянии, никто не понимает что вообще происходит.
- Я люблю тебя! - шепчет женщина на ухо Эдику.
А он лишь отпихивает её рукой и сидит дальше уставившись в пол.
- Катя, что ты творишь? - орет на женщину начальник.
А Катя лишь падает на колени и начинает рыдать взахлеб. Она говорит Эдику, что он для неё всё, что она не сможет без него жить, но Эдик отвечает ей "Оставь меня". Тот заключенный что смотрел на неё вдруг с диким ревом бросается на Эдика и бьет его в лицо.
- Она моя! Слышишь?! Моя! - кричит заключенный.
А Катя достает табельное и выпускает несколько патронов в голову заключенному. Все начинают вырываться из камеры наружу, они напуганны и растерянны. Сотрудники Кати пытаются их задержать, один подбегает к Кате, чтобы остановить её, но она открывает огонь по своим же...
***
- Это какой то кошмар... - шепотом произнес ангел.
- Это какой то нелогичный бред, ты хотел сказать? - цинично ответил падший.
- Да что вообще там происходит? Я должен доложить об этом Богу.
Ангел сорвался с места, но падший останавл его.
- Бог знает. И поверь он сейчас тоже внимательно наблюдает за происходящим там внизу. - сказал падший. - Ты даже не представляешь, что начнется совсем скоро. Впереди большие перемены...
- Какие перемены? - спросил ангел, сев обратно.
- В лучшую сторону, поверь, друг. Просто смотри...
***
Эдик стоял под дождем на улице в нескольких километрах от участка. Он чувствовал страшную усталость и ничего не понимал. Как он оказался тут? Эдик помнил только царившую в участке суматоху, толпу и снова прозвучавший в его голове приказ "БЕГИ", и вот провал в памяти, и вот он тут, запыхавшийся и потрепанный с разбитым носом, с пистолетом следовательницы спрятанным в джинсы. Он был одновременно в полной растерянности, но при этом понимал, что должен сделать что-то. Что-то очень важное. Что-то чего от него требует и ждет кто то, но неизвестно кто.
Эдик увидел такси и без раздумий сел в него.
- Куда едем? - спросил оторвавшийся от чтения журнала таксист.
"НА БЛИЖАЙШУЮ ТЕЛЕСТУДИЮ", прозвучал приказ в голове Эдика
- На ближайшую телестудию. - машинально ответил Эдик и посмотрел на девушку за окном. Она стояла с телефоном в руке и увидев Эдика замерла. Таксист завел машину и поехал. Телефон выпал из рук девушки, и она рванулась за машиной что то крича Эдику. Но гул машины, толстые стекла и стремительно увеличивающееся расстояние между ними не давало расслышать Эдику, что кричит девушка. Да и не особо это интересовало его. Прежде чем такси свернуло на другую улицу, Эдик увидел как по щекам девушки поползли черные от туши слезы.
****
- Какой величайший дар Бог дал человеку? - спросил вдруг Падший ангел своего собеседника.
- Любовь. - без раздумий ответил тот.
- И что люди сделали с этим даром? - вновь спросил падший.
- Отвергли... - был ответ.
- Молодец, возьми со стола печеньку!
Ангел вопросительно уставился на падшего.
- Ааа, забудь, это земная шутка, тебе не понять! - взмахнув рукой пояснил тот. - Так люди значит просрали величайший дар Бога, правильно? Сначала они облажались с этим яблоком, со змеем-искусителем и тем самым лишились первого подарка - вечной жизни в ништяках, потом вот просрали второй.
- К чему ты это говоришь? - невозмутимо спросил ангел.
- Любовь заложена в человека. Он рождается чтобы любить. С самого начала это есть в нем... Как вирус. Вирус к которому люди за тысячи лет выработали иммунитет.
- И что? - в недоумении спросил ангел.
- А вот что! - ответил падший вновь указывая пальцем на Землю.
***
В коридоре царил хаос. Эдик закрыл дверь студии изнутри, подперев её каким то ящиком. В его голове воспоминания и мысли напоминали безумный колейдоскоп. Всё помнилось отрывками. Такси, вход в студию. Охранники, которые убили на месте таксиста, потому что тот отказывался отпускать Эдика одного. Ведущая новостей, бросившаяся ему в ноги, как только увидела. Обслуживающий персонал, который устроил бойню из за того кто проведет Эдика в студию. Он включил камеры, сел за стол и в прямом эфире на всю страну произнес лишь одно слово, прежде чем выстрелить последнюю пулю себе в лоб из того самого пистолета, прежде дверь рухнула и обезумевшая толпа персонала телестудии разорвала его бездыханное тело на части. Это слово, которое он произнес было слово "ЛЮБИТЕ".
***
- Ну вот и всё. Это конец. - вздохнув с облегчением сказал падший.
- Какой? - в недоумении спросил ангел. - Да что вообще там происходит?
- Знаешь... Вирусы это такая штука... Эмм... Они могут мутировать, изменяться, обостряться и самое главное - передаваться от одного человека к другому. Богу и Дьяволу надоела Земля и они решили подойти к вопросу её уничтожения со вкусом. Пусть Землю убьет то что её породило. И пусть это что-то будет в десятки, в сотни раз сильнее чем когда вы то ни было. Но к сожалению или к счастью любовь всегда ведет за собой ненависть... Ну да ладно, мы тут засиделись. Пора за работу!
- Какую работу? - совсем растерявшись спросил ангел.
- Собирать души, друг мой!
***
Огни городов затухали и меркли перед, человеческими чувствами бьющими через край и горящими ярким белым пламенем. В тысячи раз ярче солнца и порочнее тьмы. Мир стремительно движется к своему концу, с небес спускаются ангелы в белых одеяниях. По их щекам льются неисчерпаемым потоком слезы скорби. Прямо из воздуха, из другой искаженной реальности выходят дымообразные демоны с их похотливыми улыбками и идеально красивыми глазами.
Вот где то в США парень на полной скорости в своем мустанге из чувства полного отчаяния и опустошения таранит автобус, забитый туристами, которые в неудержимых порывах ревности зубами перегрызают друг другу глотки. Ревность. Каждый ревнует кого-то к кому-то. Ревнует человека, взглянувшего ему в глаза к любому живому существу. Эгоизм. Истинная природа людей вышла из под покровов добродетели. Эгоизм в каждом шаге, эгоизм в каждой мысли, в каждом поступке. И любовь - двигатель этого эгоизма. Любовь к себе, любовь к кому-то другому, движимая эгоизмом. Неисправимый порочный круг. Вот где то в Англии женщина переполненная чувством ненависти к актрисе из рекламы дешевой краски для волос разбивает голову своему парню тостером, который и так был на пороге смерти, залпом опустошив всю домашнюю аптечку из за безответной любви к девушке встреченной на улице. Вот где то в России сотни военных устраивают бойню на дрожащих от ужаса улицах города, расстреливая каждого кто мог быть любовником недождавшейся возлюбленной. Убивают друг друга из ревности друг к другу. Вот где то в странах третьего мира маленькая девочка душит подушкой младшего брата, из за того что родители любили его больше чем её. Родители которые лежат теперь в луже собственной крови, погибшие в безумной схватке друг с другом.
Вот где то во Франции мужчина врывается в школу, чтобы изнасиловать девочку, увиденную утром на остановке. Изнасиловать и убить, а затем убить самого себя от безысходности... По центральным каналам всех стран крутят записи экстенного обращения их ныне покойных президентов, призывающих граждан не смотреть никому в глаза. Не смотреть никуда, даже в зеркало, ибо неизвестный науке вирус лишает разума каждого, кто посмотрит в глаза другого человека. Вирус под названием любовь.
Миллионы человеческих душ устремились в распростертые объятия ангелов, миллиарды душ бьющихся в агонии от ужаса затягиваются демонами в Ад. В этом хаосе, в этом царстве всепоглощающей обостренной и бесконечно усиленной любви никто не способен остаться в живых. Никто не захочет остаться в живых. Где то на горизонте кровавое солнце опускается, освещая верхушки небоскребов своими золотыми лучами. Прекрасный закат на фоне умирающей планеты. Прекрасный закат, которому всё равно, что происходит вокруг, закат который любит и греет всех, отдавая всё свое тепло без остатка всему чему только может. Но для человечества это был уже последний закат...