Начало бизнеса

Киреенко Игорь Васильевич
После серии  демонстраций и шествий против чего-то, оскорбив и обидев Михаила Сергеевича Горбачева, выйдя с плакатами к Мавзолею, на которых было начертано: «Долой Президента – Самозванца!», душа несколько охладела к поли-тическим выступлениям.
Ельцин играл душами людей, ездил на «Москвиче» и в трамвае, жал всем руки и мудро водил глазами, обещая счастливое будущее всем обиженным и ос-корбленным, в том числе и себе самому. Сейчас это уже не интересно, потому что все мы стали свидетелями итогов «Новой» политики. Ельцин пересел на «Мерседе-сы», а его сподвижники – молодые реформаторы – принялись преобразовывать страну под молчаливое согласие бывшего партийного функционера, который уже научился креститься (правда, слева направо, так удобнее) двумя перстами, по ста-рообрядческим обычаям. Но, это прощалось, по причине отсутствия третьего.
По рекомендациям окружения, а особенно – великого экономиста, уже Гос-подина, Ясина, все начало раздаваться по принципу: «Унеси, сколько сможешь». Так исчезли месторождения, заводы и фабрики, стратегические предприятия. Оста-лось только «впарить» жилье в частную собственность за ваучеры. Теперь руки и головы были свободны от забот, а мысли – направлены на выкачивание денег из Государства, которым временно никто не руководил. Всем дали свободу, объявили предпринимательство новым завоеванием демократии. То, что раньше считалось спекуляцией, переименовали в бизнес, тунеядцы стали свободными частными предпринимателями, валютчики – брокерами и так далее. По этой же причине, уп-разднили ОБХСС, понимая, что социалистической собственности уже не осталось и охранять уже нечего.
Наука стала ненужной и вот, доктора и кандидаты наук, учителя высшей школы, врачи двинулись с клетчатыми сумками в Турцию, Китай и другие страны за низкопробным товаром, перепродавая его на многочисленных рынках. А рынки эти уже прибрали к рукам бандиты и рэкетиры. Понимая, что в одиночку много не окучишь, рождались преступные сообщества, делившие Москву и другие крупные города на сферы влияния. Одной из первых в Москве образовалась Пушкинская ОПГ. Следом пошли Ореховские, Люберецкие, Коптевские, Тамбовские, Питерские, Казанские и так далее.
В общем, страна была поделена на части между бандитами и чиновниками, в большинстве случаев, достигался консенсус, и крупные куски съедались сообща. Крупные порты, заводы и фабрики лежали под «крышей» высоких чиновников в содружестве с большими бандюками.
Это предисловие к моему началу бизнеса никакого отношения не имеет, за исключением нескольких всплесков в душе, принося горечь и чувство сожаления за те ожидания, которые были у меня в момент начала Перестройки. Все оказалось хорошо спланированным спектаклем, где главными действующими лицами оказа-лись Горбачев, Руцкой, Ельцин и свора его подельников, а вот финал этой драмы мы видим сейчас, где на сцене появился «тандем», венчающий финал Спектакля.
Я в те времена был госслужащим, то есть начальником геологической пар-тии, и выполнял работы мне непонятные, но заказные «сверху». Я решил уйти в «свободное плавание». Одну из списанных буровых «скоммуниздил», восстановил ее за счет государственных запчастей и направил в свое распоряжение, организовав кооператив «Геолог», куда привлек и наиболее ценных сотрудников в лице главно-го геолога моей партии – кандидата наук Танеева Рауля Николаевича, и буровиков высокого класса – Ивана Марко и Гуча, по имени Володя.
Так сформировался кооператив.
 Надо было найти бухгалтера и еще несколько буровых установок с обу-ченными бригадами. Содружество с проектным институтом уже было прочным, и заказы на наши работы поступали из отделов регулярно. Мой брат – кандидат наук, выпускник МГУ – быстро освоил компьютеры, типа «Правец», создал новые про-граммы и пустил дело на поток. Мы выдавали отчеты, о которых мечтали ведущие институты страны.
Надо было приобрести несколько буровых установок, денег на которые еще не скопилось.
С директором института «Нефтегазспецмонтажпроект» был заключен дого-вор о том, что тот приобретает нам буровой станок УРБ-2-А-2, а мы ему в течение двух лет проводим инженерные изыскания под проектирование строительства бес-платно, то есть все деньги от заказчика уходили к директору.
Станок был куплен, его перегнали в Калужскую область с Урала, и вот он стоял в масле на базе института. Возник вопрос: куда же этот агрегат ставить на учет? Главный инженер предложил поставить в институт, а я отказался и сообщил, что Савоськин – мой лучший друг (а это начальник ГАИ нашего района), и мне он поставит буровую на кооператив в течение дня. «Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал!» А буровая установка оказалась на балансе кооператива под гром-ким названием «Геолог».
Одна бригада работала в три смены, а брат обрабатывал материалы на чеш-ском компьютере «Правец», который по идее и характеристикам не мог делать ни-чего, кроме умножения и деления многозначных чисел. Наши отчеты были самыми главными и ответственными и проходили экспертизу в самых крутых лабораториях страны. Центральные лаборатории института «Гидропроект» подтверждали ре-зультаты наших исследований.
В общем, работы было много, заключения по обследованию выдавались за неделю, при нормативе в три месяца в Государственных Учреждениях.
Так родилась новая структура, способная обеспечить проектные организа-ции важнейшей информацией не за три месяца, а за три дня.
Надо было увеличить количество буровых станков. Купить на заводе – де-нег не было, но вот, мой друг Завражный предложил две аналогичные установки за малую цену где-то в Армении. Они были брошены в горах, двигатели были размо-рожены, а установки восстановлению не подлежали. С письмом от Завражного прибыли в отдаленный район Армении и увидели на перевале две абсолютно «здо-ровые» бурилки, которые за два дня, с помощью привезенных запчастей, были по-ставлены на ход и спущены на дорогу «своим ходом». Смущенные армяне отдали долг Калужским умельцам и, после долгого возлияния, отпустили две машины в далекий путь до Центральной России.
Аналогичное происшествие случилось и много лет назад в Якутии.
Буровики и механики-водители в тундре и в тайге ремонтом занимались самостоятельно и могли на болванке из лиственницы, вместо подшипника, доехать за несколько сот километров по бездорожью до базы.
Так, несколько дней занимались ремонтом буровой, смонтированной на гу-сеничной машине «ГАЗ-71» вблизи прииска, добывающего золото. Начальник это-го заведения долго смотрел за работой умельцев, которые в его мастерских что-то ковали, точили, сваривали, после чего, как ни странно, агрегат оживал и начинал работать. Господин начальник прииска предложил нашим мастерам за умеренную плату восстановить вездеход на гусеничном ходу, с чем его механики не могли справиться много лет. Причин было много, а основная из них – отсутствие двига-теля. Долго торговались, но в цене сошлись и «ударили по рукам». Условием при-емки было то, что вездеход своим ходом поднимается по крутому склону на терри-кон (отвал около шахты), и на вершине производится окончательный расчет.
Около недели мастера колдовали над растерзанным вездеходом и вот, залив бензина в баки и в карбюратор, произошел запуск двигателя. Отсутствие выхлопной трубы и прочей мелочевки придавало только особый шарм этому действу. Мотор ревел как зверь, отражаясь от днища сооружения, способного даже плавать, если бы днище не пропускало воду. Ну, тут уж – дело сварщиков, а нам предстояло преодолеть десять метров подъема в сухих условиях, а отсутствие глушителя толь-ко увеличивало силу и мощь мотора. Бригада из пяти человек заняла место в сало-не. Один дергал за какие-то провода, двое, с помощью громадных ломов, поддер-живали двигатель в нужном положении, а еще один мастер держал канистру с бен-зином и с помощью шланга направлял горючее прямо по назначению – в двигатель.
Водитель дернул за рычаг, дал форсаж, и машина, гремя гусеницами, по-ползла в гору. Минута – и цель достигнута.
С шумом и треском вездеход сначала встал на дыбы, а потом всей тяжестью рухнул на брюхо на вершине рукотворного холма. Из машины вылезли пятеро умельцев и приветствовали любознательную публику помахиванием рук и, особо радостно, встретили начальника, вручившего вознаграждение за проделанную работу.
К общему согласию, деньгами решили не сорить и отоварились со склада прииска несколькими ящиками спирта и незамысловатой закуской в виде тушенки  и сгущенки. Контракт был выполнен.
Лет через пять, я вновь оказался на том же месте и увидел наше детище на том же месте, как на пьедестале. Начальник объяснил, что все, кто осматривал вез-деход, говорили, что своим ходом эта самоходная единица на холм взойти не мог-ла.
После этого спорили по крупному, и показания многочисленных свидетелей позволяли хозяину спор выигрывать. Сомнение у всех вызывало то обстоятельство, что в машине отсутствовал двигатель. Эта загадка природы решалась просто. Агрегат удерживался двумя ломами, а после удара днищем о вершину террикона, упал куда-то в недра лодки, служившей основанием плавающего вездехода. Так и остался он навсегда памятником русским мастерам и механикам, которые осваива-ли необъятные просторы Севера на «железяках» без запчастей и прочих причинда-лов.
В общем, две буровые установки из Армении прибыли в Калужскую об-ласть для работ, в которых нуждалось Народное Хозяйство. Как четыре человека смогли перегнать две машины с гор, куда их доставляли вертолетами на подвеске, дружественный Армянский народ не понимает, а вот наши к таким передрягам уже привыкли.
Самым ярким впечатлением от дороги был эпизод на Севанском перевале. Одна из машин заглохла, требовала реанимации, чем и занялись наиболее опытные знатоки автомобильных душ – Гуч и Ваня Марко. Туман закрыл горы и перевал. Около машин зажгли костры, чтобы избежать столкновения со встречными или задними автомобилями. Ремонт был закончен. Вздохнули облегченно и осмотрели местность. Туман застилал глаза и вдруг, под громкое карканье ворон, пелена ра-зошлась, небо в одном месте между двумя скалами  обнажилось и своей синевой осветило громадный обелиск, на котором блистал товарищ Сталин, скромно засу-нув руку за лацкан шинели. Что это знамение значило, одному ему известно, только из этого перевала выехали благополучно, да и остальной путь был преодолен успешно.
В одной из  комнат института, под крышей которого мы работали, создали лабораторию, купили оборудование в институте «Гидропроект», который к тому времени уже ничем не занимался и распродавал свои площади на стыке Ленин-градского и Волоколамского проспектов под банки, торговые центры, рестораны и казино. Господин Чубайс, который в те времена возглавлял энергетический ком-плекс, упразднил все институты и начал распродавать электростанции, линии элек-тропередач в частные руки своих подельников.
Так единая энергосистема, созданная врагом мирового капитализма – това-рищем Лениным – оказалась в руках друзей Чубайса и, после ее полного развала, не нашла достойного хозяина. «Лампочка Ильича» потухла, развалилась Саяно-Шушенская ГЭС, начали гореть подстанции в округе Москвы, при дождях и ветре отключалась электроэнергия во всех регионах России.
А великий реформатор и хранитель «общака» Правительства и «тандема» обратил свои взоры на новые нанотехнологии. Никому не понятные разработки су-лили новые поступления в «общак».
Мало обсуждали, еще меньше говорили, но, еще больше вкачивали денег, не имея ни одной копейки, не в бюджет, а все в «общак». Пройдет время, и все уз-нают о том количестве денег, которые поступили в собственность Ельцина, Собча-ка, Путина и Медведева. Но, это уж потом, после свержения Власти и  Новой рево-люции, без которой коррупцию в Стране преодолеть не удастся. Но, как говорил Великий поэт: «Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».