Нечистая сила

Братья Кузьминские
Рукосуев стоял перед тяжелыми дубовыми дверями, украшенными огромными пентаклями [1] и обитыми кованым железом.

Под руки его держали какие-то упыри из собственной безопасности.

- Какого черта?! – воскликнул он.

- Теперь Рукосуева! – донеслось из  зала.

Упыри подтолкнули его к дверям. Сделав несколько шагов, Рукосуев оказался в центре просторного помещения, в котором буквой «П» были расставлены массивные столы. За столами располагались члены комиссии по экстренной переаттестации чертей, деятельность которых связана с  правоохранительными органами.

Возглавлял комиссию нечистой силы Генеральный Аспид из Главка с замечательной фамилией Лукавый.

- Анчутка [2]  Ботов! – произнес он громовым голосом.

- Я! – ответил Рогволд, встав по стойке «смирно».

- Зачитайте характеристику кандидата в демоны.

- Есть!

Открыв папку, уронив несколько листов на пол и прокашлявшись, Ботов стал читать:

- Рукосуев. Старый черт. В рядах нечистой силы с момента совершеннолетия. За время служения проявил себя, как грамотный, квалифицированный сотрудник. Исполнителен. Дисциплинирован. Не так страшен, как его малюют. Преимущества, обусловленные занимаемым положением, использует в меру и по назначению. С другими чертями вежлив и корректен. Правильно реагирует на критику со стороны руководства. Оказывает практическую помощь молодым чертенятам. Специальными средствами – порчей, сглазом, приворотом, попутыванием – владеет на «хорошо» и «отлично». Тайну сущности хранить умеет. В быту скромен, чем попало не шутит. Действующих взысканий не имеет. Физически развит. Шабаши без уважительной причины не пропускает. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом. Достоин перевода из чертей в демоны.

- Всё? – спросил Лукавый.

- Так точно, Ваша Нечисть!

- Хочу отметить, что перевод из чертей в демоны – это не просто смена названия. Это коренное изменение методов и принципов работы сотрудника. Что у нас с оперативными показателями аттестуемого?

- Доставленных за отчетный период маловато, - подал голос Супостат Узколобов, - бесы Ардалиона Кислого и то больше за смену доставляют. Попутают и доставляют…

- Что ж это, Рукосуев? – нахмурился Лукавый, - у нас что, рай на земле наступил? Ангелы одни кругом? Никто не произносит: «Черт побери!», «Черт возьми!», «Пошел к черту!», а…? Оперативней надо реагировать на пожелания граждан. Какие показатели по документообороту?

- С этим у Рукосуева все в порядке, - заметила ведущая протокол шишига [3]  Азалия Шмель, - сроки исполнения документов не нарушаются.

- Документы документами…, - заявила кикимора Страпонова, - а мои отдельные поручения выполняются крайне безобразно! Начинаешь делать замечания – посылает… да не к чертям, а еще дальше…!

- Грех вам жаловаться, Улита Карповна, - воскликнул Рукосуев, - а кто по вашим поручениям к черту на рога ездил?

- Поехал в Ростов, да убоялся крестов! – ввернула Страпонова и гордо села на место.

- И с кражей паспорта у Нечистого из Государственной Думы нехорошо вышло, - добавил Супостат Узколобов.

- А это здесь причем? – набычился Рукосуев.

- Как причем? Воришку-то ты отпустить изволил!

- Он несовершеннолетний…

- Да, но думать же надо, У КОГО он паспорт стырил! У представителя власти, который всех в бараний рог скрутить может! Он-то не черт какой-нибудь, а кум Дьяволу, сват Сатане…!

- Этот вопрос обсудим отдельно, - решил Лукавый, - какие еще вопросы к кандидату в демоны?

- Пусть статью 2 «Закона о демонизации» расскажет, - кикимора Страпонова противно осклабилась.

Рукосуев забубнил:

- Статья вторая. Деятельность демонов, связанных с правоохранительными органами, осуществляется по следующим основным направлениям:
1. Обеспечение отсутствия защиты личности, общества, государства от противоправных посягательств;
2. Способствование совершению преступлений и административных правонарушений;
3. Сокрытие преступлений, отказ от производства дознания по уголовным делам;
4. Фальсификация вещественных доказательств;
5. Организация исчезновения граждан;
6. Способствование взяточничеству и коррупции;
7. Нарушение правопорядка в общественных местах;
8. Нарушение безопасности дорожного движения;
9. Распространение предметов, запрещенных к гражданскому обороту;
10. Нарушение порядка в охране имущества и объектов;
11. Применение специальных средств (порчи, сглаза и т.п.) в отношении свидетелей, способствующих раскрытию преступлений;
12. Склонение граждан к суициду.
13. Похищение некрещеных младенцев с целью понижения демографических показателей;
14. Склонение к блудному сожительству девственниц и вдов с целью разрушения целостности их морального облика…

- Вот-вот…! - воскликнула ведьма Анна Бескорыстная, - с четырнадцатым пунктом у этого черта все особенно хорошо!

Штабные русалки заметно оживились.

- А почему на переаттестации присутствуете именно вы? Где ведьмак Головастов? – поинтересовался Лукавый.

- На экстренном совещании домовых. Просил меня его заменить.

- Да…? Ну, хорошо…. Продолжайте, Рукосуев!

- 15. Пополнение фольклора новыми сказаниями и поверьями о нечистой силе;
16. Внушение населению панического страха перед гордым званием враждебного человеку злого духа. Все!

- Почти наизусть! – восхищенно заметила шишига Шмель и подмигнула Рукосуеву.

- С этим ясно, - сказал Лукавый, - из представленной характеристики следует почти идеальный моральный облик. Что на самом деле?

- Не женат до сих пор! – бросила обвинение Бескорыстная.

- Ведьму приличную не нашел! – парировал Рукосуев.

- А по сему – бабник!

- Ну, это не самое страшное, - успокоительно заметил Лукавый.

- Зинаиду Васильевну Авантаж, в девичестве – Брутто, поматросил и бросил! [4] – не унималась Бескорыстная, - А она ведь наша! Ведьма та еще…!

- Во-во…, - завелся Рукосуев, - это точно! Только я не матросил, а квартирную кражу сокрывал!

- У своих не сокрывать, а раскрывать надо! – припечатала ведьма, - это тебе не с Пиндыком на опорном пункте пьянствовать! Вместо того, чтобы других заставлять до чертей допиваться, сами бельмы заливаете и ангелами прикидываетесь! Тьфу…, прошу прощенья, Ваша Нечисть!

- А кто такой Пиндык? - поинтересовался Генеральный Аспид.

- Леший Маврикий Пиндык дожидается в приемной. Он следующий кандидат в демоны после Рукосуева, - доложил анчутка Ботов, - они на одной земле трудятся.

- Ну, хорошо…. С Пиндыком после разберемся, - произнес Лукавый, - пьянство, как мне кажется, недостойно демона, но это не самое страшное, что может  помешать переаттестации старого, заслуженного черта. Все мы, скажем так…

Генеральный Аспид выдержал театральную паузу и сменил тему:

- А где упыри из собственной безопасности? Хотелось бы их послушать…

- Мы здесь, Ваша Нечисть! – откликнулись нечистые из нечистых.

- Есть ли компромат на кандидата? Доходы слишком легальные, связи с особо честными людьми, желание побороть преступность и сделать мир лучше, в конце концов?

- Конкретики нет, Ваша Нечисть, но подозрения имеются!

- На чем основаны?

- Не любит он нас.

- А за что вас любить, кровопийцы?! – возмутился Рукосуев.

- Вот видите…

Снова ожила ведьма Бескорыстная:

- Маловато, все-таки, в Рукосуеве демонического! Харизмы не хватает!

«Показал бы я тебе харизму на очередном шабаше…!» - подумал Рукосуев.

В этот момент в помещение, громко стуча копытами, сверкая позолоченными рожками и замком нового портфеля, вбежал старший черт Криволапов.

- Прошу прощенья, Ваша Нечисть, на…, - обратился он к Лукавому, - задержали в префектуре, ё…, на обсуждении празднования Дня водяных, на…

- Проходите, Криволапов, присаживайтесь. Мы тут вашего Рукосуева обсуждаем.

- Мой лучший черт, на…!

- У членов комиссии немного другое мнение…, - мягко заметил Генеральный Аспид, - мы готовы выслушать ваше.

- А чё тут слушать, ё…? Лучший и все тут, на…. У кого из вас похмелиться ни проси, хрен дадите, ё…! А у Рукосуева в шкафчике завсегда имеется, на…! Есть, конечно, в его работе определенные провалы, но не ошибается тот, кто ничего не делает, ё…! В демоны его, однозначно, на…!

- Ну что ж, время дорого, подведем итоги, - приосанился Лукавый, - мнение непосредственного руководителя особенно важно, поэтому предлагаю – переаттестовать Рукосуева из чертей в демоны с испытательным сроком 3 месяца. Возражения есть?

Возражения ни у кого не возникли. Никто не смел перечить представителю Главка.

В этот момент подал голос Рукосуев:

- Знаете что, черти неумытые? Посмотрел я на вас и решил…. Не надо мне никакого испытательного срока. Не демон я и точка! Что смотрите, как на попа? На пенсию пойду…!

- Не было печали, на…!

- Может быть, подумаете и не будете принимать скоропалительных решений? – спросил Лукавый.

- Нечего тут думать! Гнилого болота и черт убоится, - твердо ответил Рукосуев.

- Ну что ж…, все равно сокращать штат на 20 процентов. Это, так сказать, стратегическая составляющая…, - Лукавый ударил копытом в гонг и прогремел, - введите следующего! Рукосуев, можете быть свободны. Удачи вам в новом качестве!

- Благодарствуйте! - Рукосуев с облегчением откланялся.

При выходе из зала он заметил обреченно упирающегося рогами в упырей из собственной безопасности лешего Маврикия Пиндыка…


***


Несколько дней спустя, стоя на крыльце своего отдела, Рукосуев услышал истошный вопль:

- А-а-а-а-а, демоны…! Наркоту подкинули честному человеку! Помогите, граждане…! Что ж это делается…?!

Двое молодых демонов, не обращая внимания на крики задержанного, уверенно вели его в дежурную часть.

- Вот ч-черти…! – воскликнул Рукосуев, когда шествие поравнялось с ним.

- Ошибаетесь, господин пенсионер, - заметил демон Ясноглазов, - нас так уже не называют.

- Им нет места в наших рядах! – бойко добавил второй, незнакомый Рукосуеву, демон.

- Черти – это уже не актуально! - назидательно добавил Ясноглазов и сатанински улыбнулся бывшему коллеге.

Задержанный снова попытался вырваться и задел рукой фуражку демона. Головной убор упал на асфальт.

В густом «ежике» волос Ясноглазова Рукосуев увидел свежеспиленные рожки…

Нащупав в кармане пенсионное удостоверение, он вздохнул:

- Было бы болото, черти будут…, - и пошел своей дорогой…





Иллюстрация – рисунок Элифаса Леви «Бафомет или Козел Шабаша». 1854 г.


ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Пентакль  (от греч. "пятиугольное начертание") — один из самых распространенных магических символов в европейской культуре, представляющий собой равноугольную пятиконечную звезду, иногда включаемую в пятиугольник.

[2] Анчутка — в восточнославянской мифологии злой дух, одно из самых древних названий беса, русский вариант чертёнка. По Толковому словарю живого великорусского языка В. И. Даля,  анчутки — чертенята.

[3] Шишига  — маленькое горбатое существо женского пола в русском фольклоре, живёт в камышах, предпочитает мелкие речушки и водоёмы. Считалось, что она ходит голой со взъерошенными волосами, набрасывается на зазевавшихся прохожих и тащит их в воду, приносит беду пьяницам. Днём отсыпается, появляется только в сумерках.

[4] - см. рассказ "Персональное поручение" из цикла "Рукосуев и другие"