Летчики-пилоты

Андрей Стаглин
- Пилотов рОстим, - изрек Папо, - им летать, а нам увертываться!

 

Книгин Витя только смастерил аэропланку из картонок, которые соединял огромным степлером.

А скобке к степлеру Дяка доставала из бидончика. Хороший у нее такой бидончик.

- Витя, много еще, - ему кричит, - еще на один хватит.

- Кудо нам два, - Книгин Витя важно отвечает, - керосина мало.

В керосинной спал Дядько Братеник. Прихрапывал. В прорехи поддувало пылью с картофельного пустыря.

Папо к пугалу прилаживал носок с полоской.

- Только с дыркой чтоб носок был! – Дяка закричала.

- А оне все с дыркаме.

Носки торчали из всех кармантов папиных. И под ним валялись. Только без полоски.

- Скоро полетим, - шептал Книгин Витя.

 

- Пилотов рОстим, - повторил с надёгой Папо, - им летать, а нам увертываться!

 

Картонки слабо поддавались.

- Но не все… - вдруг Дядька Братинауэр проснулся и загромыхал  жестянками. Керосинная вся была прибита из жестянок. Дядька Братец и сбивал. Растопчет банку из-под шпротец и прибьет.

- Ладно те, - сказал уж Папа, - в другой раз слетаем. Места будут…

- А?

- Куда лететь тут.

Пока на карте и отметили: керосинную, пустырь картофельный и спичечный заводец.

- В город полететь бы, - замечтался Дядько Братера, - затариться…

- В город так-то сходим, - Книгин Витя отвечает, - чо ити тут? Вона за углем.

За угольной пригоркой точно город был, только не тот. Не Брайтон, а типо Кокчетав или Котомск. Прямо за углем действительно и начинался и тут же, главное дело, и заканчивался. А дальше –то не облетишь!

- Тягу б нам бы! – говорит Книгин Витя.

- Мы в разгон! – уверил Папа.

- Да скорей бы.

 

- Пилотов рОстим, - снова так сказал Папо, - им летать, а нам увертываться!

 

Но Дядько Браттон уже к фузеляже двинулся.

- Братц, - ему Папа говоритц.

- Братц, - Дядько отзываетц.

В фузеляже Дяка уже картинку подлепила – мать-земля и родина-мать в обнимку над котелком с ужами. Или ежами? Но точно, не с ушами! Что нарисовал художник Изуверов – не поймешь.

- Пропель накручивай! – Дядько Братча мэ орет. – Слетаю я до города.

- Беги! – кричит Книгин Витя Дяке и по винту степлером как жахнет.

Керосин потек и зафырчало, да Дядька Браузер поддал дрозда. Или Папа. Аж в носок с полоскою задуло.

- Над тучами подымемся мы сме-е-ело! – запел Дядька Брадт.

- И полетим над полем и рекой! – заревел Папо.

Дальше слов не знали, поэтому крикнули «Ура! Давай!».

 

- Пилотов рОстим, - завторило Папо, - им летать, а нам увертываться!

 

 

 

Ну и поддали так, что крыльями конструкцио захлопало, и мухи гибли. Колесами шасси да прямо в керосинную. Подмяли нахрен!

- Да ты взлетай! – крикует Папо, - х*рли едешь-то?

Дядько Братопланер и взлетел. Еще и пугало упало.

- По-над реченькою, по-над реченькою! – замолил Книгин Витя.

А Папа кинул гвоздодер – попал в затылки Дядьке Братукке. У него же два затылка, если ф мерить в ширину. Хорошо еще попал не в фузеляжу.

Дядько –то и обернулся.

- Хвост где!? – опять орет.

- Ты так летай! – машет Книгин Витя.

- Не успели мы! – Дяка прибавляет.

- В охламона мать, - выругался Папа.

Ну, дернули веревкой фузеляжу, чтобы далеко не улетал. Ведь без хвоста же. Дядько Братович и выпади. За углем, где город начинается, пылину насорил. Башку поднял, а с верха фузеляжей стопнуло.

Так вот и затарился. Картошкой с пустыря. На керосине выпекли и съели – весело сидели! Заодно носки спалили да и пугало, чтоб в дырки не сквозило.

 

- Пилотов рОстим, - подытожил Папо, - им летать, а нам увертываться!

 

"Изуверские народные сказки" Андрей Стаглин 2009.