Глава 6. Мистер Риш

Сущность Заклинания
Когда плакать уже не осталось сил, Алиса перевернулась на спину и уставилась в потолок.
 -«Как глупо, — подумала она с внезапным приступом бесшабашной весёлости. — Ведь уже ничего нельзя сделать. Стоп!» — приказала она себе, потому что на глаза опять навернулись слёзы.
Спать не хотелось совершенно, что было странно. Алиса встала, вытирая глаза. Надо осмотреть замок, решила она. Принцесса сделала шаг к двери и тут почувствовала под ногой что-то твёрдое. Девушка наклонилась. В длинном ворсе ковра лежал какой-то маленький, чёрный, блестящий предмет.
 Девушка округлила глаза и подняла его. Повертела в руке, не веря своему счастью. А потом бросилась в комнату. Там она трясущимися руками начала перебирать вещи в шкафу. Где-то здесь… вот! — она вытащила рюкзак. Девушка вытряхнула оттуда вещи и вытащила плеер.
 Как Айлонве и догадывалась, то, что она нашла на ковре, оказалось беспроводным зарядником…
 
 Мистер Риш был очень странным. Так говорили люди, а он лишь смотрел, как они один за другим уезжают из родной деревни, и сам их не понимал.
 Причины на самом деле были просты: королевство погибало, и люди перебирались под защиту нового правителя. Что случилось со старым, никто не знал.
 Мистер Риш держал магазинчик с самыми разными товарами. Здесь можно было найти всё — от простой запонки до каких-то сложных приспособлений. В то пасмурное утро он играл в бильярд сам с собой. Шелестел дождь за окном, навевая дремоту.
 Вдруг в соседней комнате - там, где был непосредственно сам магазин - раздался озадаченный девичий голос:
 -Простите, тут кто-нибудь есть?
 Мужчина удивлённо выпрямился, так и не сделав решающий удар. Уже давно в магазинчик никто не захаживал. Отложив кий, мистер Риш вышел в магазин.
 У прилавка стояла девушка приблизительно пятнадцати лет. Её длинные каштановые волосы были заплетены в две косы до пояса. Одета она была странно: в футболку и штаны. На груди были лямки рюкзака, а на левой руке, на резинке, какая-то чёрная коробочка.
 -Здравствуйте, — поприветствовал мужчина, несколько удивляясь странной посетительнице. — Давно у нас никого не было. Желаете что-то купить?
 -А тут что, никого нет?
 -В нашей деревне уже давно никого нет. Вы единственная за три года.
 Девушка задумчиво оглядела магазин.
 -А вы сами откуда?
 -Да тут недалеко живу.
 -Судя по вашей одежде, вы чуть ли не с другой планеты.
 Незнакомка улыбнулась.
 -Ну, если честно, из другого мира.
 Мистер Риш кивнул. Он так и предполагал.
 -У меня есть товары из нескольких миров, расположенных рядом.
 Девушка округлила глаза и подалась вперёд, опершись руками о стойку.
 -Вы путешествуете по мирам???
 -Иногда случается.
 -А вы бывали на планете Земля?
 -Конечно.
 -Возьмите меня в следующий раз!
 Мужчина приподнял бровь.
 -Вы так спешите отсюда убраться?
 -Я просто хочу вернуться домой, — кулаки девушки сжались. — Так возьмёте?
 -Хорошо… но надо знать, какой именно мир вас интересует. Существует много миров, где есть эта планета.
 -Она в этом мире! – незнакомка в волнении прикусила губу.
 -Тогда будет проще. Приходите через неделю, я как раз туда направлюсь. А пока не желаете что-нибудь приобрести?
 Незнакомка вздохнула.
 -У меня нет здешних денег.
 -Ничего, я принимаю любые.
 Девушка наклонилась вниз, а потом выпрямилась и протянула продавцу сто рублей бумажкой.
 -Даже такие?
 -Да, — посмотрев, сказал мистер Риш.
 -Тогда сколько стоит вон та книга?
 Мистер Риш посмотрел, куда указывала девушка.
 -«Замок лорда Валентина»?
 -Да.
 -Пятьдесят пять, - мужчина снял с полки небольшой томик. – Поздравляю, хороший выбор.
 -Ничего себе. С такими ценами никакого интернета не надо…
 Мужчина кивнул, вспомнив «всемирную сеть». Земля ему не особо нравилась, хотя многие чуть ли не молились на эту планету, культуру которой некогда копировали предки. Мир, где люди вредят сами себе. Где ненавидят друг друга. Маньяки, запутавшиеся во «всемирной паутине», рабы машин и наркоманы телевизоров. Эта планета шла к самоуничтожению – как и ПлуМерк когда-то. Но здесь всё наладилось – наладится ли там?
 Не то, чтобы он не понимал девушку. Многие любят свою родину, какой бы она ни была. Но этот мир всё же ужасал его.
 Он отдал покупательнице сдачу, и незнакомка, прихватив книгу, открыла дверь на улицу.
 -Простите, а как вас зовут? — спохватившись, окликнул продавец.
 -А вас? — девушка обернулась.
 -Зовите меня мистер Риш.
 -Я Алиса.
 Дверь захлопнулась, послышался быстро удаляющийся топот.
 
 Первое, что увидел Конрад, когда очнулся — это обеспокоенные лица склонившихся над ним советника Гордона и Виты.
 -Что случилось?
 -Попал в засаду, — химера приподнялся на локтях, но тут же со стоном откинулся на подушку.
 -А где принцесса?
 Конрад распахнул глаза.
 -Её что — нет?
 -Весь замок обыскали, — несчастным голосом проговорила Вита.
 Повисла тишина. У всех разом промелькнула мысль: «Сбежала».
 -Вита, оставь нас… — медленно протянул принц. Тон не предвещал ничего хорошего, но на Гордона это не произвело ровным счётом никакого впечатления. Вита же, вздрогнув, поклонилась и поспешно вышла, закрыв дверь.
 Опять повисло молчание.
 -Шестая, — наконец сказал Конрад.
 Гордон задумчиво посмотрел в окно.
 -Плохо охраняли, — он хотел добавить ещё что-то, но тут его внимание привлёк быстрый топот на лестнице. Дверь распахнулась. В комнату влетела Айлонве. Но какая… как она была не похожа на ту маленькую неприметную девочку в розовом платье. Вид у неё был довольно боевой, хотя многое зависело от одежды. Девушка застыла на пороге, глядя на Конрада.
 Тот в упор смотрел на её, а в голове прокручивались тысячи вопросов. Для чего она пришла? Почему вернулась? Почему, наконец, такое беспокойство в глазах?
 Гордон поклонился.
 -Пожалуй, я вас оставлю, — и вышел.
 -Ты зачем пришла? – это прозвучало неожиданно грозно даже для принца.
 -Я… — Айлонве была несколько шокирована таким приёмом, особенно в свете последних событий. — Х… хотела… ну я… — она тщетно пыталась выудить из себя связную фразу. — Хотела узнать как ты… — тихо добавила она.
 -Узнала? — у химеры всё словно сжалось внутри. Он не понимал, что происходит. Она прозрела, смогла оценить ситуацию — и не убежала? Значит, тут что-то не так. — Теперь можешь катиться!!!
 Это было как пощёчина. Девушка сжала кулаки. Ну почему? Что она такого сделала?
 -Я уйду, если хочешь…
 -Ну и шла бы ты отсюда!!! — он резко отвернулся к стене.
 Айлонве вздрогнула. Потом сжала зубы и подняла глаза к потолку, чтобы слёзы, выступившие на глазах, вкатились обратно. Она развернулась и быстрым шагом вышла за дверь.
Она и не догадывалась, что Конрад совсем этого не хотел. Не хотел её выгонять.
Айлонве была единственной, кто не бросил его. Но было уже поздно. Конрад осознавал, что она не вернётся. И больше никого уже родители не пришлют. Он сам виноват. Опять.
 Слёзы текли по щекам, но он лежал, закрыв глаза и сжав губы. Дождь за окном только усиливал печаль…
 
 Алиса вышла из замка. Куда идти? Она попыталась вспомнить дорогу, по которой приехала на карете. Девушка закрыла глаза и пошла вперёд.


Глава 7 - http://www.proza.ru/2011/04/18/782