Глава 3. Слепая

Сущность Заклинания
Когда Алиса проснулась, она долго не могла понять, где находится. Вокруг было очень темно — не так, как, например, ночью или с закрытыми глазами. Темнота была очень чёрной, и девушке даже сначала показалось, что она находится в какой-то тёмной комнате без окон. Но подувший сбоку прохладный ветерок дал понять, что она не в помещении. Под спиной чувствовалась каменная стена; девушка сидела на чём-то твёрдом, а руки были сложены на коленях. В ладонях ощущался какой-то цилиндрический предмет.
Алиса на ощупь определила, что это был свиток, скрепленный печатью.
Принцессу окружала ночная тишина — тишина, тем не менее, полная звуков — где-то далеко ухала сова, стрекотали сверчки, ветер шумел в листве. На секунду девушке показалось, что она осталась совсем одна — одна в этом незнакомом мире, совершенно не видящая, а потому беспомощная.
 Но не успела она ещё как следует испугаться, как неподалёку послышались шаги. Алиса повернула голову на звук, но, как и ожидалось, ничего не увидела.
 Идущий остановился рядом.
 -Как тебя зовут?
 Голос звучал нейтрально, даже с нотками пренебрежения — он был груб и басовит, давая некоторое представление о говорившем. Девушка представила себе высокого и полного человека, почему-то в накрахмаленном парике — а ведь за пару дней жизни в замке новых родителей она не встречала людей в париках.
 Принцесса поспешно встала, мысленно задаваясь вопросом, стоит ли называть то имя, которое ей дали в прошлом мире, или же назваться новым?
 -Айлонве, — наконец решилась она.
 -Контракт у тебя?
 -Какой?
 -Брачный, конечно!
 -Н-не… не знаю… мне ничего такого не давали… не это? — она протянула вперёд свиток.
 Девушка всё ещё задавалась вопросом, почему так темно.
 -Уф. Ну конечно! — собеседник говорил так, как будто она была непроходимой тупицей. В глубине души Алиса возмутилась такому несправедливому обращению, но промолчала.
 Собеседник меж тем отошёл на пару шагов от неё и остановился.
 -Отвечаю заранее на возникшие вопросы: я принц Конрад, а теперь твой муж, и — да, ты ослепла.
 
 Несколько секунд Алиса стояла столбом. Она отказывалась верить, хотя в глубине души понимала, что он прав. Но как она могла ослепнуть? Просто так, ни с того ни с сего?
 -Пойдём уже, — Конрад вновь зашагал прочь.
 Судя по голосу, ему не хотелось разговаривать с невестой. Девушка на подгибающихся ногах, держась за стену, последовала за женихом. Через несколько шагов рука наткнулась на выпуклость в стене — дверной косяк — и принцессу обдало теплом. Факелы, подумала она. Наверняка такие же, как и в замке королевы. Но как она могла ослепнуть?..
 -Вита! — крикнул принц.
 Послышались поспешные шаги. Кто-то сбегал по лестнице впереди, шурша юбкой.
 -Проводи Айлонве в её комнату.
 -Да, Ваше высочество, — тонкая, торопливая рука осторожно подхватила принцессу под локоть. — Пойдёмте.
 Принцесса повиновалась, всё ещё думая о своей слепоте. Душа её упорно отвергала этот факт, но разумом принцесса уже понимала — она больше никогда ничего не увидит. Вдвоём со служанкой они поднялись вверх по лестнице, свернули куда-то.
 -Не переживайте, — вдруг нарушила молчание Вита. — Всё ещё хорошо будет.
 Алиса поразилась, как хорошо служанка её поняла. Но принцесса только кивнула, пытаясь сдержать слёзы. Участие служанки сделало хуже — если принцесса и пыталась крепиться, то сейчас это давалось ей сложнее.
 Придя в комнату, Вита усадила девушку на кровать и принялась распаковывать вещи, которые спустя минуту принесли двое слуг.
 На какое-то время повисло молчание. Принцесса всё думала о том, что ничего не видит, об Арте - подняв голову к потолку, она пытаясь сдержать слёзы и мыслить трезво. Вита что-то бормотала себе под нос. Вдруг она удивлённо выдала:
 -Что это? Какой странный рюкзак… а что это за закорючки? — вероятно, она имела в виду надпись.
 -Просто положи его в шкаф, — сказала принцесса, резко повернувшись к служанке.
 Содержимое было последним, что связывало её с прошлым. С этим рюкзаком девушка попала в этот мир.
 -Хорошо.
 Наконец Вита разложила вещи.
 -Что-нибудь нужно?
 -Да нет… — безразлично пожала плечами принцесса, потирая глаза и таким образом пряча выкатившиеся слезинки.
 -Может вам спеть? — попыталась подбодрить её Вита. — Знаете, я коллекционирую песни!
 -Я тоже, — кисло пробормотала Алиса.
 -Правда?
 Принцесса не стала говорить, что коллекционирует их в виде звуковых файлов на компьютере. К чему? Тут о таком наверняка не слыхали.
 -А можете какую-нибудь спеть? — в голосе служанки слышался неподдельный интерес и нетерпение.
 В любой другой ситуации Алиса отказалась бы. Но сейчас она была так морально убита, что пожала плечами — мол, почему бы нет? Девушка задумалась, вспоминая. Потом запела «Шёлковое сердце» — почему-то именно она сейчас вспомнилась невольной жене.  Наверняка потому, что перед глазами встал образ человека в парике — её… мужа? Сначала голос принцессы звучал неуверенно, потом окреп, и уже последний куплет она допела вдохновлённо и с увлечением. Боль от потери немного отступила – а ведь сегодня она потеряла всю свою жизнь.
 На минуту возникла пауза.
 -Ни слуха, ни голоса, — прокомментировал Конрад со стороны двери.
Девушка невольно вздрогнула, обнаружив, что не одна Вита её слушала. Это было нечестно, что он вот так подкрался и слушал то, что она пела не ему, и поэтому Алиса с вызовом ответила:
 -И не сомневалась.
 Послышался торопливый шорох юбки, как будто служанка вскочила.
 -Странный стиль, — задумчиво сказала Вита пару секунд спустя. — Никогда такого не слышала.
 -Просто я с другой планеты…
 -Ага, инопланетянка, — усмехнулся принц.
 Он знал ту легенду, по которой именно его сестра, такая неполноценная в этом мире, должна воссоединиться с собой же в другом мире и оказаться здесь. Но родители не могли женить его на сестре.
-Это не сказки! — В невидящих глазах Алисы зажглось праведное возмущение. — Можете спросить моих… родителей… — девушке непривычно было называть королеву и её мужа родителями, но она понимала, что в этом мире приходится считаться со многими фактами.
 
 В тот же вечер Конрад связался с родителями по магическому шару и устроил грандиозный скандал.
 -Так Айлонве — моя сестра???
 -Не кричи, — спокойно ответила королева. — Конечно же, ты не удосужился прочесть брачный контракт. Да, она твоя сестра. И на сей раз, если упустишь, всё пропало. Это последний шанс.
 -Один из многих последних, — насмешливо сказал принц.
 -Заткнись, — осадил его отец.
 Королева успокаивающе взяла мужа за руку.
 -Нет. Это — действительно последний. Заметь, мы женили тебя на сестре…
 -Что запрещено! Вам что, репутация уже недорога? Хотя, учитывая, что со мной стало…
 -Тут ты сам виноват. Айлонве — это последняя надежда. Принцесс других королевств мы брать не можем. Девушек выше крестьянства — тоже. Нельзя рисковать. Удержи сестру любыми способами. Ты должен… нет, ОБЯЗАН.
 -Никому я ничего не обязан!!! — грубо прервал Конрад и отсоединился, не дожидаясь, пока раскрасневшийся от гнева король выскажется.
 Одиллия продолжала смотреть на потемневший магический шар. Муж положил ей руку на плечо. Он быстро остывал.
 -Ты ведь понимаешь, что мы должны будем сделать, если ничего не выйдет?
 Королева задумчиво кивнула. В её глазах стояла печаль.
 -Может, попробуем всё-таки найти другую девушку? – добавил мужчина.
 -Где только? Мы уже посылали самых красивых и умных крестьянок в нашей стране: будущая королева ведь не должна быть ни глупой, ни уродливой. Хотя, не скажу, что Айлонве блещет красотой, но это неплохой вариант за неимением другого. И потом, то, что она не так крепко слажена, как крестьянка, даёт ей все шансы неплохо смотреться как королеве, — мечтательный взгляд Одиллии опять погрустнел. — Но ведь ни одна девушка не задержалась дольше, чем на месяц…
 -Не волнуйся, всё впереди.
 Одиллия положила свою руку поверх мужниной.
 -Я надеюсь, Феликс. Я надеюсь…


Глава 4 - http://www.proza.ru/2011/04/18/751