Глава 1. Две Алисы?

Сущность Заклинания
В глаза ударил яркий свет. Что-то под Алисой спружинило, и её несколько раз подкинуло.
Наконец девушка упала на спину, и её взгляд упёрся в высокий потолок. Алиса резко села, опустив ноги в тапах на ковёр с длинным ворсом, и принялась ошарашенно оглядываться. Под ней была широкая кровать, которая, судя по всему, до её приземления была аккуратно заправлена. Алиса упала рядом со спинкой, и, к счастью, не вписалась в полог, что нависал над изголовьем. На колени падал солнечный свет, льющийся из огромного окна с тяжёлыми бархатными шторами, которые сейчас были раздвинуты.
 Дверь справа была открыта. В проёме стоял немолодой мужчина, одетый в самые настоящие королевские одежды — камзол и штаны чуть ниже коленей, на ногах туфли на невысоком каблуке. На плечи мужчины была накинута мантия, а голову украшала массивная корона.
 Пару минут Алиса и незнакомец глядели друг на друга расширенными от удивления глазами, не в силах что-либо произнести.
 Первым молчание нарушил мужчина.
 -Не бойся, — приветливо сказал он, миролюбиво поднимая вверх ладони.
 -К… кто вы?
 -Всё потом. Посиди пока здесь, мама скоро подойдёт.
 Дверь закрылась. Девушка посмотрела вслед королю.
 Мама.
 -Это сон! — поняла Алиса. Потом огляделась и пробормотала. — Да нет… какой же это сон? Во сне никогда не догадываешься, что это сон, — девушка на всякий случай ущипнула себя за руку. Та отдалась болью. — Да что вообще происходит?
Возникла догадка, что всё это розыгрыш. Девушка даже огляделась, ища взглядом видеокамеру, но с её плохим зрением разобрать что-либо было трудно. Комнату окутывала тишина, лишь один раз чирикнула птица за окном. Ни шагов, ни голосов. Алиса всё вслушивалась, вспоминая, как угодила сюда. Странно и смешно – провалилась в лужу.
«Неужели под асфальтом была эта комната?.. Стоп, но ведь я должна быть мокрой!».
Девушка быстро оглядела себя, даже одежду ощупала – всё сухое. Алиса нахмурилась, снова оглядывая комнату, такую просторную и светлую. Она ничего не понимала, и все умозаключения разбивались о реальность.
Ждать пришлось недолго. Алиса подошла к окну – внизу, на небольшом расстоянии, покачивались от ветра макушки елей – а потом вернулась к кровати и села, свесив ноги с кровати, и, нахмурившись, посмотрела на дверь. Узоры на ней она почти не видела, но в завитках теней угадывалось что-то красивое.
«И как сюда могла попасть мама? Нет, точно розыгрыш… Наверное, у меня провалы в памяти. Я наступила в лужу, пробежала дальше, и тут мне на голову что-то упало. Я потеряла сознание, меня доставили в какое-то здание…» - Алиса уже понимала, что сочиняет какую-то откровенную чушь, но так она хоть как-то представляла, что могло произойти.
Взгляд невольно зацепился за резную кромку над дверью; девушка прищурилась, вглядываясь. С кромки взгляд перескочил на потолок, расписанный синим, золотым и нежно-зелёным — они образовывали какой-то рисунок, но было так высоко, что Алисе не удалось ничего разобрать. Девушка поднялась, решив получше рассмотреть узор, и тут дверь распахнулась.
 На этот раз в комнату вошла немолодая женщина. Она вошла величественной походкой, но при этом что-то в ее движении подсказывало, что она волновалась. Стройную фигуру женщины облегал лиф пышного бордового платья, явно на кринолине, с многочисленными оборками и вышивкой, на голове красовался венец. Это-то и дало понять, что незнакомка была королевой. Женщина протянула руки к Алисе; глаза её светились счастьем.
 -Дорогая!..
 Девушка непонимающе посмотрела на женщину, невольно отступая. Та подошла и, заметив выражение лица гостьи, слегка смутилась.
 -Ох, извини, - она опустилась на кровать. - Я просто не смогла удержаться. У тебя, должно быть, много вопросов. Задавай, не стесняйся, —  она жестом пригласила Алису сесть рядом.
 Девушка совсем смутилась — сидеть в присутствии королевы! — и осталась стоять. Женщина не стала настаивать, словно чего-то боялась. Алиса завела руки за спину и сплела пальцы.
 -Сказали, что сюда придёт моя мама…
 Королева ободряюще улыбнулась.
 -Это долгая история. Пожалуй, я начну с начала, тем самым ответив на большинство твоих вопросов. А ты присядь, в ногах правды нет.
 Алиса осторожно присела возле подушки, на некотором отдалении от женщины.
 -Итак, — начала та. — Видишь ли, ты родилась сразу в двух мирах. Мирах относительно нашей Вселенной, а именно на планетах Земля и ПлуМерк. Ты была неполноценным, разобщённым человеком. Но нам предрекли, что лишь застряв между семнадцатью и восемнадцатью годами, ты вновь воссоединишься с собой в том мире и вернёшься в наш, ступив в портал. И вот ты здесь, на родном ПлуМерке!
 «Застряв между семнадцатью и восемнадцатью?»
Алиса действительно себя чувствовала «застрявшей» на дне рождения, и после него, когда ей по идее должно было исполниться восемнадцать лет. Она списывала всё на неудавшийся праздник, на то, что не хотела стать совершеннолетней… но она действительно застряла!
 -Так что твой отец говорил не про твою другую маму, а про меня. Да, Айлонве, ты моя дочь!
 -Я Алиса, — поправила девушка, смущаясь.
 Вот сейчас ошибка выяснится и её вышвырнут из замка! И куда она тогда пойдёт? Девушка сжалась, готовая тут же по грозному окрику выбежать; но королева смотрела всё так же ласково.
 -Я назвала тебя Айлонве.
 В дверь постучали, и она открылась. На пороге стоял тот мужчина, который встретил Алису.
 -Она помнит нас? — в его голосе звучала надежда, взгляд был обращён на королеву.
 Он тоже вёл себя так, словно чего-то боялся, и Алиса задалась вопросом — а что же всё-таки случилось у этих двоих?
 -Нет, — та покачала головой с грустной улыбкой. — Но она теперь знает, что к чему. Айлонве, — женщина обратилась к дочери, — это твой отец, король Феликс СXVIII Мурмяускас.
 Девушка чуть не поперхнулась, но вовремя сдержала себя.
«Сто восемнадцатый? Видимо, в их роду всех звали Феликсами!»
-Давайте продолжим разговор за ужином, — предложил король.
Он вышел, а королева поднялась.
-Пойдём, дорогая, нужно переодеться.
-Подождите… - Алиса тоже встала, оглядываясь за окно. – То есть, я… - она запнулась, не решаясь сразу поверить. – На другой планете?
-Именно так. То есть, наконец-то дома, - улыбнулась королева и подошла к столику у кровати. Там стоял только золотой колокольчик с длинной деревянной ручкой.
-А как же я вернусь?..
Её голос потонул в звоне колокольчика. Королева поставила вещицу обратно, и в комнату вошли две девушки в простых коричневых платьях и передниках.
-Это ваша принцесса. Подыщите ей достойный наряд.
 
 Такого обилия еды Алисе видеть никогда не приходилось. Стол буквально ломился от яств, ешь — не хочу. Тут целая армия бы объелась. А то и лопнула, если бы солдат запихнули в такие же корсеты, как и девушку. Алису переодели в богатое, но не пышное платье, а её длинные косы уложили короной на голове.
 Какое-то время ели молча. Алиса оглядывала зал — здесь было так просторно и непривычно! Судя по обилию теней на потолке, там был какой-то узор; стены тоже были неровными – входя в зал, Алиса успела рассмотреть, что на них расположились барельефы в виде рам, внутри которых шли завитки, напоминающие раковины улиток. На огромных окнах висели тяжёлые бархатные шторы. Из-под белоснежной скатерти выглядывали резные толстые ножки массивного стола — странное сочетание с изящными лёгкими стульями.
Девушка то и дело бросала взгляды на короля и королеву, но заговорить всё не решалась. А так хотелось узнать, сможет ли она вернуться домой!
 Первой заговорила королева – как она представилась, Одиллия Электра.
 -И… как тебе жилось в том мире, дорогая? Судя по одежде, принцессой ты не была?
 Алиса, не поднимая взгляда, смущённо покачала головой.
 -Ты рада, что стала принцессой?
 Девушка посмотрела на женщину.
 -А я могу вернуться?
 Время от времени мы жаждем приключений. Тогда почему, когда они случаются, мы в смятении отступаем?
 Королева выронила ложку.
 -Зачем? — недоумённо спросил король. — Тебе здесь не нравится? Ты будешь жить в роскоши и довольстве, и никогда твои ручки не узнают тяжести труда!
 -Но моя мама… та мама, — добавила девушка, посмотрев на побледневшую королеву. — Будет волноваться.
 -О, не беспокойся о таких пустяках, — улыбнулся Феликс СXVIII. — Её миссия выполнена, она воспитала твою часть из того мира.
 Это звучало дико. Но, видимо, для королевской четы это было нормально.
 -Неужели ты хочешь от нас уйти? — обеспокоенно спросила королева.
 -Ну… Я подумала, что может потом и сюда буду приходить… — пробормотала Алиса, рассматривая узор на кромке тарелки. Обидеть кого-нибудь в её планы не входило.
 -Увы, вернуться ты уже не сможешь, — решительно сказал Феликс.
 -Почему?
 Взгляд Одиллии как-то повеселел.
 -Портал закрыт. Но, дорогая, ты ведь была помолвлена!
 -Что? — ахнула девушка, подскакивая на месте.
 -Да. Прости, надо было сказать раньше…
 В груди Алисы поднялась волна возмущения и ужаса. Они собираются выдать её замуж!
 -Отмените! — она хотела попросить, но от волнения вскрикнула.
 -Зачем? — удивилась королева. — Он будет хорошим мужем…
 -У меня уже есть парень!
Это было так. Помимо семьи – мамы и сестрёнки – на Земле остался её любимый, Арт. Они встречались уже достаточно долго, мечтали о свадьбе – и вот сейчас какие-то малознакомые люди собирались всё разрушить!
 -Забудь, — посоветовал Феликс СXVIII. — Ты ведь уже не сможешь вернуться в тот мир.
 Теперь ложка упала у Алисы. Она переводила взгляд больших глаз на Феликса, на его жену, и в нём читалась мольба. В ответ королевская чета только пожала плечами, мол, ничего не поделаешь. Девушка огляделась. Клетка, поняла она. Она просто попала в плен.
 И теперь её жизнь уже от неё не зависит. Здесь всё решают Одиллия и Феликс… сто восемнадцатый… Мурмяускас…


Глава 2 - http://www.proza.ru/2011/04/18/745