О коррупции и русском менталитете

Константин Яхонтов
«Того не берут,            
чего в руки не кладут».
Толковый словарь И.В.Даля

        Чего только ни говорится в последнее время о  менталитете, но мало кто знает, что это такое и с чем его едят. Одни считают, что это психология, социология и культурология определенной общности людей вместе взятые, другие – под менталитетом понимают особенности, привычки, специфику и уклад повседневной жизни людей, принадлежащих к одной национальности.   А между тем это понятие пришло к нам совсем недавно в ХХ веке из французского языка и обозначает всего- на всего образ мышления.
Но все сходятся в одном, что менталитет формируется веками, и несет в себе ядро национальной культуры.  И, поскольку культурные традиции у  народов разные, то и менталитет у каждого народа будет своим, особенным.  А что из себя представляет  менталитет русского народа? Загадочную русскую душу, которую понять, не приняв с русским «на грудь» невозможно, или что-то другое?  Но все это враки о загадочной русской душе. А если говорить серьезно, то менталитет у нас остался холопский, челядинский, не изжитый в нас со времен Киевской Руси и Русской Правды Ярославичей, когда челядь приравнивалась к скотине, а холоп продавался как раб. А какая психология у раба, работающего по принуждению или вынужденно? Правильно –   избежать любыми путями нелегкого труда, либо сделать вид что работаешь,  да  еще при этом что-нибудь  стащить у хозяина.  Вот от этого и произошли все наши главные пороки: лень, воровство и пьянство. Поэтому у русских такие простые и непритязательные потребности  в жизни. Русский человек привык довольствоваться малым, потому так и терпелив.  Далеко вперед не смотрит, если на  жизнь хватает, то  и ладно.  Сует ему власть под нос свинячью «потребительскую корзину», оскорбляющую его человеческое достоинство,  а он тихо жует этот холопский наборчик и молчит. Давит его власть непомерными налогами и штрафами, а он только ниже голову склоняет и опять молчит. Отбирают у него право на  бесплатные лекарства и образование,  повышают цены,  увеличивают тарифы, а он опять молчит, не сопротивляется. С горя только и может, что напиться до зеленых соплей, да на своих близких зло сорвать.   Все это - признаки холопского поведения,  и  рабской привычки  все терпеть. 
      Русский менталитет не совместим с понятиями гражданского общества и правового государства. Русский человек совершенно не интересуется законами, которые тысячами принимаются в Государственной Думе, как бы для его же блага. Ему не нужна демократия и свободы, которые провозглашает Конституция.  Он  по личному опыту знает, что государство всегда ему противостоит, что интересы простого человека и власти никогда не совпадают. Но вот парадокс! В  русском менталитете заложена мысль о добром царе и справедливом барине?!...

    Поэтому я убежден, что русский менталитет парадоксален, и наделять его какими-то характерными особенностями не имеет смысла. К тому же русский человек, когда сам попадает во власть, изо всех сил старается сделать невыносимой жизнь  своих соотечественников.  Вы не задавались вопросом – отчего бы это?  А опять из-за того же злосчастного холопства, что корнями проросло в душу русского человека, привыкшего за многие века к раболепию и чинопочитанию.   Взять хотя бы чиновников, про которых метко говорит сам народ: «Из грязи – да в князи». Ведь это про них  народ сочинил такие поговорки:   «Чем меньше  блоха, тем больнее кусает. Мал клоп, да вонюч».
      С  «клопами» мне приходилось встречаться часто. На первый взгляд люди, как люди, но только начинаешь с ними общаться, как сразу же наружу  вылезает  все  их  вонючее  нутро. Они никогда вам не скажут ни да, ни нет. Они всегда уходят от ответа на прямо поставленные вопросы, отвечают уклончиво и жалуются на свою трудную жизнь, на вышестоящее начальство. Мол, мы сами не против чтобы удовлетворить вашу просьбу, только вот обстоятельства нынче таковы, что требуется согласование с другими инстанциями. Но вы заходите, позванивайте, что-нибудь будем решать… И это уже прямой намек на взятку, чтобы решение вопроса не затянулось на неопределенное время.
      А вот с «блохами» дела обстоят гораздо хуже, потому что «блоха» прежде чем взять  подношение, постарается вас побольнее укусить. Для чего она это делает не понятно. Может быть, она так выказывает свою значимость во власти? Но общение с ней также обычно заканчивается банальной взяткой. И тут возникает закономерный вопрос: «А зачем ты тогда, блоха, холопская твоя душа, кобенилась, если взятки берешь?».   
      Конечно «блох» и «клопов» можно, как говорится,  прищемить или прищучить используя гражданско-правовые институты или пресловутый административный ресурс, но пользы это вам никакой не принесет. Наконец, можно просто подать на них в суд жалобу, но наши суды настолько обюрокрачены, а адвокаты настолько дорогие, что  однажды, столкнувшись со слепой и неповоротливой фемидой, вы уже сами не захотите таскаться по судебным  процессам.  А положительный результат судебной тяжбы еще так и останется в течение длительного времени под вопросом.  Вот и получается, что  лучше   дать чиновнику взятку и, таким образом, избавить себя от лишних мытарств. 
      Может поэтому борьба с коррупцией в нашей стране не приносит  желаемых результатов. Да и, по всей видимости, никогда не принесет. Потому что против чиновников-взяточников воюют такие же самые  чиновники только в погонах, которые, как оказалось,  подвержены тем же грехам. А чиновники, против которых они воюют, теперь вынуждены давать  взятки  борцам с коррупцией, чтобы откупиться от них.  А для того чтобы  откупиться, чиновники-взяточники вынуждены  увеличивать размеры своих взяток. А как же иначе!  Жить–то всем хочется! Вот и глядишь –  круг снова замкнулся. И вся энергия  от  борьбы с коррупцией ушла «в гудок», -  трансформировалась в  самую, что ни на есть заурядную «компанейщину», от которой изрядно смердит духом прежних советских времен. Помните пресловутую борьбу с пьянством и алкоголизмом в конце восьмидесятых годов прошлого века?  Ну и каковы результаты этой «борьбы»? Впечатляют?  Боролись-боролись, да на те же самые грабли  и наступили – просто споили Россию напрочь. 
        Конечно, средства массовой информации вовсю стараются угодить власти,  регулярно подкармливая доверчивых сограждан разными «жареными» фактами с полей этой борьбы, расписывая в цветах и красках, как где-то в каком-то  захолустном  Мухасранске был задержан с поличным очередной взяточник. Но мы - то с вами понимаем, что это наглая ложь. Задержанный  - всего лишь мелкая рыбешка,  какой-нибудь провинициальный лошара, взявший  «копеечку» вместо милостыни. Хотя и это тоже не хорошо, поскольку формально подпадает под признаки обсуждаемого уголовно наказуемого деяния.  А вот бывший мэр Москвы Лужков, укравший у государства  миллиарды долларов –  до сих пор на   свободе!  Про  него как-то быстренько  забыли, вызвав на один единственный допрос в прокуратуру столицы. Ну,  украл и украл, этого же никто не отрицает. А зачем отрицать очевидное?  Всем известно, как действовала эта организованная преступная группа   Батурина-Лужков.   И  вот махровые  казнокрады  вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, где им и положено находиться, нежатся на солнышке в своих  заграничных поместьях, вкладывают украденные деньги в свой бизнес  (открывают за «бугром» отели,  скупают земли)   и откровенно плюют на закон, на Россию и на всю эту мышиную возню, затеянную  властью  против коррупционеров.
       А и действительно, - при таких-то деньгах чего им  бояться? А может у власти рыльце  «в пушку»  и  она сама боится чистосердечных признаний Лужкова,  что в свою очередь и порождает уверенность бывшего мэра в своей безнаказанности?  Возможно, Лужков не только  думает, но и знает наверняка,  что  правящий тандем  играет  в  очередных  казаков-разбойников!  Надоест –  придумают себе какое-нибудь другое занятие.  Но  пусть  сначала  все лампочки Ильича в стране заменят!
     P.S.   Вот вам и еще одна особенность русской ментальности - не подумавши наделать глупостей, а потом осмысливать содеянное.  Ведь недаром же говорят:  «русский мужик задним умом крепок».  Но сдается мне, что не так крепок, сколько глуп.

(2011)