Про бедного Ванюшку

Дина Гаврилова
Про бедного Ванюшку.

Все персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Жило-было в  одной деревне семейство  Варман Тимофея. И было у них два сына. Младший Василий вырос на радость родителям,  высоким, пригожим и статным. А старшенькому не повезло. Был у него изъян. Как и отец, сыновья были хозяйственные, смекалистые и работящие. Без смекалки в деревне ни одно дело не провернуть, ни сруб не поднять, ни коня не подковать.  Василий радовал сельчан обходительностью и сообразительностью,  а  старшего сына честной народ жалел, у бедняги на спине возвышался небольшой горб. 


Ванюше перевалило уже за тридцать, а он до сих пор ходил в холостяках. Девицы  обходили стороной бедного калеку. Ваня работал трактористом, был, тих и скромен, не имел дурных  пристрастий к вину и прочим вредностям. Только вдруг  грустно стало Ванюшке по вечерам домой с работы  возвращаться. Никто не ждал его у порога, никто не прижимался одинокими ночами.

Долгими вечерами, когда младший водил хороводы с девушками,  старший,  задумчиво просиживал у дома на скамейке.  Отзывчивая гармонь в его натруженных руках выводила  печальные  мелодии. Ванюшка  изливал в тоскливых, задушевных мелодиях всю свою накопившуюся боль.   Его печальные мотивы   тревожили сердца даже умудрённых соседок, которым хотелось присесть рядом, приголубить его, и  даже может спеть вместе.


— Батюшка! — упал Ванюшка в один прекрасный день папаше в ноги, воспротивившись доле своей. — Нет мочи  жить одному,  жениться хочу.
— Будет тебе невеста, сынок, — сказал отец.
— Ступайте, разыщите моему Ванюшке невесту! — разослал отец своих гонцов по всем окрестным деревням и сёлам.

Разъехались сваты по соседним деревням и стали искать добрую  женушку для бедного Ванюшки. В одной далёкой деревне сыскалась такая охотница. Ловкие сваты потолковали ладком с  матерью и отцом  молодицы и ударили по рукам.  Они сговорились украсть невесту, чтобы не тянуть со свадьбой,  Ванечке было невмоготу терпеть и дня.

Умыкали невесту для Вани с её полного согласия. Запрягли тройку лучших коней, снарядили добрых молодцев и под покровом ночи поехали за невестой. В условленное время взволнованную молодуху, усадили в повозку, накрыв предварительно свадебным покрывалом. И понесли быстрые лошадки её   в неизвестность, навстречу новой замужней доле.

На следующее утро перед воротами дома Тимофея высыпала вся деревня, чтобы подивиться на молодую Ваничкину жену. Умыкнутая невеста была высока, стройна, с длинной пшеничной косой ниже пояса. Вы подумаете, что же она засиделась в девках с такими прелестями?! Она была белым-бела, будто её всё лето продержали в погребе!!! На её ослепительно белом  лице совершенно не было видно бровей и ресниц. Они были тоже бесцветны!  Такими же белоснежными были её руки и ноги. Поэтому она считалась дурнушкой.

Если бы девушка схитрила,    подвела бровки  да подкрасила  глазки,   то смотрелась бы писаной красавицей. Некому было бесхитростной девушке дать добрый совет, а самой ей это, видно, не приходило в голову.  Она и так  чувствовала себя прекрасно и выглядела довольной и счастливой.

Хозяйка накрыла на стол, батюшка пригласил дорогих гостей.
Невестка, как  и положено, по чувашскому обычаю одарила  в знак уважения  новых родственников подарками. Батюшке преподнесла отрез на новую рубаху, свекрови повесила на плечи платок невиданной красоты, а деверю вручила вышитое своими руками  полотенце. 

Ванечка всем сердцем полюбил свою белокурую жёнушку,  носил её на руках и жалел. Белолицая супруга исправно рожала ему здоровых сынов. Жили они счастливо, без потрясений, если не считать поездку на Сахалин за богатством, но это уже совсем  другая история.

У младшего же брата Василия  была такая любовь, о которой пишут романы, и слагают стихи. Они ходили с Сонечкой, держась за руки, глядя, друг другу в глаза. Деревня наблюдала за этой парой с одобрением и восхищением. Василий, испросив у отца разрешения на свадьбу, получил  отказ. Говорили, что у  Сонечки больное сердце и долго она не проживёт. Не о такой жене для своего сына мечтал Тимофей. Влюблённых вынудили расстаться.  Василию просватали другую девушку.
 
Соня со временем вышла замуж, благополучно родила и в добром здравии живёт с мужем, и по сей день. Василий долго не мог забыть свою первую любовь.  Ванечке изъян не помешал самому стать счастливым и осчастливить свою жену.

Так что не родись красивым, а родись счастливым.