Врачи

Анатолий Аргунов
 -Владимир Христофорович, можно? –спросила пожилая женщина,заглянув в приоткрытую дверь кабинета и увидев там доктора,сидящего за столом.
- Заходите, заходите – перестав писать в своих бумагах, ответил моложавый на вид человека, в безупречном белом халате, сняв очки, и потирая рукой височную область.
Женщина неуверенно вошла в кабинет, и медленно подошла к столу, за которым  сидел доктор и остановилась.
- Садитесь. Что случилось,Дарья Николаевна?
- Помогите, сын умирает.
- Как умирает? – не понял доктор. Что же с ним произошло?
Женщина, видя заинтересованность со стороны доктора, всплакнула, вытирая платком  не существующие слезы.  Она их давно выплакала. Просить без слез на Руси не принято, как же просить без слез, не по-русски как-то,тем более,простому человеку.
- Ему на голову машина упала.
- Не понял? Что значит упала?
- Да, вот так. Полез ремонтировать свою «Газель», но видно заторопился. Хозяин приказал к утру, чтобы починил. Ехать им куда-то нужно было, товар везти... Вот Димочка и стал спешить... Голову насквозь пробило, теперь лежит без памяти уже вторую неделю в областной больнице,  на реанимации, аппарат за него дышит... Женщина остановилась, не зная, что еще сказать, чтобы сидящей перед ней доктор, проникся ее горем и помог.
- Вы, что же не доверяете врачам? – задал доктор прямой вопрос женщине. Владимир Христофорович не очень хорошо ее знал. Работала в его клинике санитаркой,таких у него десятки. Владимир Христофорович иногда видел ее при обходах. Всегда аккуратная, опрятно одетая, она вежливо стояла, склонив голову. Все же профессор делает обход, вдруг где-то не так убрано, или еще хуже, пыль не дай бог обнаружится, со стыда сгореть можно.  Но, строгий профессор всегда вежливо раскланивался с персоналом и лично к ней, к санитарке отделения пульмонологии, претензий не имел: – Чем конкретно я вам могу помочь? Я же не той специальности, Дарья Николаевна...Женщина согласно закивала головой.
- Так-то так, но я бы хотела вас попросить похлопотать за Димочку, чтобы его перевели куда-нибудь, в другую больницу, в Москву или в Санкт-Петербург... Старшая медсестра нейрохирургии  подсказала, ты говорит, сходи к Владимиру Христофоровичу, у него знакомых много,по всей стране и в Питере тоже... Пусть, говорит, он,то есть Вы , поможете с этим...– и женщина посмотрела с надеждой в глаза доктору.
Владимир Христофорович еще раз внимательно посмотрел на убитую горем женщину, обдумывая  ситуацию,потом не отводя взгляда от ее глаз ,ответил:
- Давайте договоримся, Дарья Николаевна, я беру ситуацию с вашим сыном под  личный контроль и буду заниматься... Не обещаю, что смогу все вопросы решить, но все что зависит от меня, сделаю... Вы назовите фамилию, имя, отчество вашего сына. Кто лечащий врач?
Женщина торопливо заговорила, выдавая нужную информацию. Владимир Христофорович, все тщательно записал в свой блокнотик.
- Можете идти, теперь я буду заниматься сам... Результаты сообщу, как только мне будет что известно конкретно... Владимир Христофорович встал, давая понять, что разговор закончен.
Женщина все еще недоверчиво смотрела на доктора, не веря до конца, что кто-то будет запросто вот так,"за здорово живешь", участвовать в судьбе ее ребенка.
- Нет, нет, вы не сомневайтесь, я все что обещал, сделаю... Владимир Христофорович подошел поближе и опустил руку на ее плечо. – Пойдемте, я вас провожу... И давайте договоримся, если вас будет что-то волновать, вы приходите ко мне или звоните... Я вас всегда приму и вот и номер моего телефона... С этим,Владимир Христофорович, выпроводил женщину из кабинета. - Надо что-то делать, раз обещал – сказал сам себе Владимир Христофорович и первым делом вызвал секретаршу. - Соедини меня, Наталья Олеговна, с заведующим нейрохирургическим отделением областной клинической  больницы. Уточни, как его зовут, регалии и все прочее... Не помню, кто там сейчас на этой должности. Прежнего Михаила Израйлевича, я знал, а сейчас там другой...
- Хорошо! Что еще?
- Да, потом созвонись с Питерским институтом нейрохирургии, там работает мой однокурсник по институту, Витька Измайлов, отчество не помню, кажется,заведующий отделением,если не выше.. В общем, найди мне его, я хочу с ним переговорить...
- Понятно!  Секретарша все еще чего-то ждала, она хорошо знала  своего шефа. Он не спешил давать распоряжения, выдерживал паузу, стараясь осмыслить, что еще нужно сделать, чтобы решить тот или иной вопрос: – Да, вот еще, что... После разговора с заведующим отделением,  соедини с начмедом больницы, скажи, что на пару минут, больше не займу, она вечно в запарке... Так и скажи, что профессор Вересов, хочет с ней пару минут пообщаться... Вот,теперь, пожалуй, все... Можешь действовать!
Не успел Владимир Христофорович отойти  от стола, чтобы поправить жалюзи на окнах, как зазвонил телефон.
- Владимир Христофорович, нейрохирургическое отделение, Зураб Оттарович, заведующий отделением – и секретарша несколько раз повторила имя и отчество заведующего, зная привычку шефа не вбивать себе в голову ненужную информацию.
- Да, понял, понял... Включай! Здравствуйте, Зураб Оттарович! Вас беспокоит профессор Вересов.
- Здравствуйте ,Владимир Христофорович  - ответил на том конце провода доктор. Вас, что-то интересует?
- Да, коллега, интересует. Ваш больной,Дмитрий Юрьевич Сухов, у него я так понимаю, проникающая травма головы?
- Точно так !– без акцента на чистом русском, ответил Зураб Оттарович. Тяжелейший больной, трепанацию черепа сделали,было неплохо, но сейчас опять отяжелел... На  снимках компьютерного томографа какие-то появились новые очаги в черепе, не знаем откуда и почему... Разбираемся, лечим...
- Зураб Оттарович, а если я договорюсь с институтом нейрохирургии или военно-медицинской академией в Питере, вы не будете возражать в его переводе? И второе,  он сможет дорогу перенести?
 Конечно,не будем!- К транспортировке подготовим,без проблем... Но без направления нашего департамента здравоохранения его не примут, мы уже пытались это сделать... Квоты нужны на высокотехнологичные  операции...
- Эту проблему я беру на себя. А вас попрошу подготовить его к транспортировке,как следует, если такое возможно...
- Без вопросов, как только договоритесь, звоните мне, я всегда рад буду вам помочь...
Они вежливо попрощались и повесили трубки.
- Так, так! Значит теперь институт!? Как там Витек поживает? Сто лет с ним не пересекался. Хороший был парень в институте, не выпендривался, хорошо учился,  но лично с ним, Володька Вересов не общался тесно. Так... Привет! Привет! Как дела? Нормально! И расходились. Последний раз виделись лет 10 назад на встрече выпускников, кажется, двадцатилетия... Да, точно, Витька уже кандидатом был, докторскую строчил, а Володька еще ума-разума набирался на периферии, работая в райбольнице...Это он то потом в областную клинику попал, пройдя все ступени от участкового доктора до профессора и заведующего кафедрой...  Телефон прервал его мысли.
- Владимир Христофорович, Виктор Алексеевич в институте нейрохирургии больше  не работает, но у меня на проводе замдиректора,Юлия Исаковна Мишталь, будете говорить?
-  Да, конечно.
Я  включаю.
- Юлия Исаковна, здравствуйте! Извините за беспокойство, хочу вас попросить о помощи...
- Здравствуйте, Владимир Христофорович. В чем проблема?
- У вас в областной больнице лежит молодой парень, 25 лет, сын моей сотрудницы, у него  проникающая рана головы, упала машина при ремонте... Сечас он в коме, местные врачи не могут вывести больше недели... Хотел, чтобы вы взяли парня к себе...
- Как фамилия вашего молодого человека?
- Сухов Дима, Дмитрий Юрьевич… - поправился профессор.
- Записала.  Вы знаете порядок направления к нам?
- Да, готовим документы.
- С направлением департамента я уже решил, а вот с квотами, если только в министерство позвоню... Как посоветуете?
- А, вы, что с Виктором Алексеевичем хорошо знакомы? – вдруг спросила Юлия Исаковна.
- Да, он мой однокурстник по институту... Кстати, а где он сейчас? Я так понял, что у вас  он не работает?
- Давно, лет пять...Ушел в политику...
- В каком смысле?
- В прямом! Помощник депутата Закса, член какой-то общественной палаты, ну и прочее... Вы разве не знали?  Нет! Странно, а мне казалось, впрочем ладно... Давайте так. Я переговорю с директором, у него есть какие-то свои квоты,резервные... Попробую уговорить... Друзья Виктора Алексеевича, мои друзья... Только вот что, пусть передадут с нейрохирургии все данные по больному и рентген-снимки тоже... Мы тут у себя  обсудим, а то прокатите напрасно тяжелого больного... Возможности наши не безграничны...
-Понимаю, спасибо, я все сделаю, как вы сказали...
Через пару дней Димку Сухова перевозили в институт нейрохирургии в Санкт-Петербург. Вместе с ним в самолете находилась его мама, Дарья Николаевна. Мать гладила руку сына и мысленно повторяла одни и те же слова:
- Сынок, все будет хорошо, тебя вылечат, ты еще будешь смеяться, подаришь мне внука, а еще лучше внучку, нет и внука и внучку... Все будет хорошо...
Медсестричка, следившая за состоянием тяжелого больного удивлялась:- Везут в институт, куда, в год по завету, их отделению место выделяют... А тут? Мать,говорят, простая женщина, санитарка...Чудеса,да и только! Виданное ли дело? И не находила объяснения. Видно, блат все же большой, сделала она, наконец, вывод.
Диму успешно прооперировали и дела его быстро пошли на поправку. К осени Дима Сухов уже самостоятельно ходил по комнате,  радуя мать своим выздоровлением.
Владимир Христофорович, следивший за судьбой Димы, все это  время, держа на контроле каждую манипуляцию с ним, созваниваясь ежедневно с институтом. Но потом, когда тот пошел на поправку, отошел чуть в сторону, других забор хватало.  Изредка на обходах, он спрашивал Дарью Николаевну, как дела у сына. Та, счастливо улыбалась и тихо говорила:
- Сейчас у Димочки все  хорошо, спасибо вам!
- Не за что, если что вы не стесняйтесь, подходите.
Женщина смущенно кивала головой.
- Вы и так для нас с Димочкой много сделали.
В конце августа, Владимир Христофорович, собрался в отпуск. Устал, выдохся: тяжелые больные, консультации, лекции, студенты. В общем, устал. Как всегда, он ездил вместе с женой на юг, к Черному морю. Не любил он экзотические места: ни Египет, ни Турцию, ни Багамы... Хотя приходилось по молодости побывать и там. Но больше всего ему нравилось наше южной солнце,  теплое море без акул и ненавязчивый российский сервис.  Пирожки с капустой, свежие фрукты и кисловатый виноград продаваемые на пляже, ему нравились больше всего. Он чувствовал себя как дома, в своей тарелке, где ни перед кем не нужно выпендриваться, делать умный вид, а по вечерам  пить и есть до тошноты, только потому, что" все включено".  Жена сперва ворчала:
- Люди едут где лучше, а ты где грязнее - а потом тоже привыкла, и  по утрам, когда санаторий еще спал, они с Владимиром Христофоровичем шли к морю, вдыхая свежий аромат южных растений  и любуясь  восходом солнца,  которые поднявшись огромным апельсином  над сине-зеленымм морем, ярко сверкало  искорками в  набегавших волнах утреннего бриза. Крики чаек и гудки далеких пароходов, спешащих в бухту, создавали ту саму атмосферу, когда человеку уютно, хорошо и не надо никуда спешить.  Вся суета жизни осталась за стенами санатория. Вспомнив сейчас о море,о жене, о чайках, утомленный профессор вышел во дворик клиники. На скамейке, рядом с небольшим фантанчиком, сидели двое: женщина и молодой человек, очень худой, с бледным лицом.
Профессор по своему обычаю прошел по дорожке к выходу, не замечая посторонних, он любил в редкие минуты отдыха оставаться сам с собой.
- Владимир Христофорович – окликнула его женщина. А мы вас ждем.
И профессор увидел перед собой Дарью Николаевну.
-  Я с сыном, пришли вас вместе поблагодарить, Димочка теперь ходит самостоятельно... – и Дарья Николаевна протянула огромный букет махровых астр профессору.
- Спасибо! Какие красивые!
- Познакомься, Дима. Вот, сам, Владимир Христофорович, встань и поблагодари его... - засуетилась женщина, поднимая сына со скамейки.
Владимир Христофорович оторвал взгляд от цветов и взглянул на молодого человека. Их глаза встретились, и они узнали друг друга. Владимир Христофорович, хотевший уже подать руку, чтобы познакомиться, но передумав, медленно, пытаясь ничем  не выдать себя, проговорил:
- Очень приятно...
Дмитрий, побледневший еще больше, до цвета своей белоснежной рубашки, как бы зашатался, потом медленно опустился на скамью.
- Мне, мама, что-то плохо... Потом пошарил рукой по шее,  словно исча что-то такое, что его душит, что требует немедленного освобождения от удавки, прошептал:
- Спасибо, доктор, вы мне снова спасли жизнь.
- Димочка, Димочка, да что с тобой? -заволновалась женщина.
- Владимир Христофорович, все было с Димочкой хорошо, и вдруг не пойму, что с ним?
- А вы не беспокойтесь, Дарья Николаевна, сейчас все пройдет, солнце голову напекло, без привычки..., вот и закружило.... Наберите водички из фонтана обрызгайте и все пройдет.
Дарья Николаевна кинулась к воде, ловя в ладони струйки воды.
- Спасибо, что не выдали – проговорил Дима, оставшись один на один с Владимиров Христофоровичем. Может зря меня спасли? Теперь жалеете!
Владимир Христофорович ничего не ответил, потом повернулся к молодому человеку и также тихо, но уверенно ответил:
- Мы, врачи, спасать наша работа… - и медленно зашагал по аллее. Поравняшись с матерью Дмитрия, профессор улыбнулся ей, видя, что вода из ее ладоней вытекает на ее нарядное платье – Все прошло, ему уже легче. Я пойду, чтобы вас не смущать. Спасибо еще раз за цветы - и он решительно пошел к выходу. Уже сидя в такси профессор, еще не зная, как ему поступить, рассказать  Алле о сегодняшней встречи или нет?
- Приехали  - привел в чувство Владимира Христофоровича, голос таксиста. – Парковая, девять, первый подъезд, как заказывали. С вас двести пятьдесят…
Владимир Христофорович протянул деньги:
- Вот возьми, без сдачи. Помогите дверь открыть, у меня цветы, боюсь помять…
- Конечно, конечно – услужливо ответил таксист, выскочив из машины, открывая заднюю дверь,  придерживая профессора за руку.
- Ну, вот теперь я дойду сам. Спасибо.
Алла, увидев букет цветов, всплеснула руками:
- Откуда такая красота? На рынке купил?
- Нет.
- А где? Пациенты принесли?
- Не совсем.
- Тогда любовница - и оба рассмеялись.
- А вот и не угадала. Цветы от бывшего твоего обидчика.
Жена удивленно подняла глаза:
- Что-то не пойму. Володя, кто такой?
- Димой его зовут…
- Володя, не говори загадками. Ну, давай, рассказывай. Алла взяла цветы и понесла их в комнату, чтобы поставить в вазу.
Владимир Христофорович снял ботинки, повесил портфель и опустился в кресло прямо в прихожей.
- Помнишь, наш первый приезд на юг, после моей защиты диссертации?
- Да, помню. Ну,и что? – ответила из комнаты жена.
- А помнишь, как мы пошли отужинать в кафе «Черный принц»?
- Да, уж на всю жизнь запомнила... - жена вошла  с хрустальной вазой, наполненной водой. -Не надо об этом, не вспоминай Володя, мне всегда не хорошо, когда эту драку вспоминаю, аж мурашки по коже... Если бы не случайность, этот подонок, мог убить тебя... Постой, постой, ты хочешь сказать, что тот парень и цветы... от него?
Владимир Христофорович рассмеялся:
- Ну, ты у меня догадливая, Алла. Тебе бы не в медицину, а в следователи по особо важным делам...
Жена, не сказав ни слова, вышла в кухню, вылила воду из вазы, потом решительно пошла в комнату и вернувшись с букетом астр, кинула их к порогу.
- Унеси с моих глаз... Как ты мог взять цветы от этой дряни?
- Цветы не от него, а от матери. А эту, как ты выразилась дрянь, мне пришлось спасать от смерти... Помнишь, я тебе говорил, что у моей санитарки Дарьи Николаевны случилась беда, упала машина на голову сына, Димой его зовут. Тот,кто тогда напал в кафе на тебя и этот молодой человк - одно и тоже лицо. Я только сегодня об этом узнал.  А цветы подарила его мать,  не подозревая, что мы знаем друг друга. Вот какие чудеса случаются на свете. Ладно, Алла, ты садись, не горячись, что было,  то прошло...
Алла присела на край кресла, обняла Владимира Христофоровича, потом нашла на левой височной стороне шрам от того удара, который мог бы  унести мужа навсегда. Они оба замолчали, но каждый сейчас переживал то, что произошло с ними, в том южном городке.  Как сейчас перед их глазами встали картинки из прошлого. Радостные и счастливые они не вошли, а впорхнули в кафе, что расположилось почти у самого синего  моря, на скале. Небольшая верандочка с видом на море была почти пустой. Они сели за столик и заказав по порции шашлыка с бутылкой грузинского вина беззаботно болтали обо всем, что приходило в голову. Им было хорошо, они только, только приехали в санаторий. Усталость от дороги, от работы, домашних проблем стали отступать куда-то в сторону, оставив им время и место для личной жизни. В разгар вечера, Алла вышла в туалет, по привычке захватив с собой красную сумку, где лежали документы, ключи от номера и небольшая сумма денег на мелкие расходы, ну и естественно, предметы женской косметики.
Когда жена вышла,  Владимиру Христофоровичу стало как-то не спокойно. Ему этой ночью приснился  какой-то странный сон, будто он с кем-то дерется, защищая женщину. Сейчас, вспомнив об этом сновидении, Владимир Христофорович, внезапно повинуясь чей-то воле, выскочил в холл кафе и бросился в туалетную комнату.  На полу он увидел лежащую жену, а у противоположной  двери убегающего молодого человека, с красной сумочкой.
- Володя, там документы – крикнула жена. Догони негодяя.
И Владимир Христофорович подскочил к жене.
- У тебя все в порядке?
- Да, да Володя. Догоняй скорее, он же уйдет.
Доктор наук вспомнил  свое студенческое увлечение спортом, рванул за грабителем. Выскочив на улицу, он заметил, что парень побежал не в город, а  полез на скалистый берег, свисающий над морем, где в расщелине расположилось кафе. Расчет грабителя был прост, по дороге могут задержать  или догнать. Догнать в скалах пожилому человеку почти невозможно, да и кто рискнет. Но, грабитель просчитался.  Владимир Христофорович, в считанные минуты догнал обидчика. Между ними завязалась потасовка. Наконец, силы у парня иссякли, он уже не смог сопротивляться взрослому и сильному человеку и отпустил сумочку.
Владимир Христофорович схватил сумку и решил посмотреть, все ли там на месте.  Этого мгновения оказалось достаточным,  парень схватил огромный булыжник и размахнулся, чтобы ударить победителя  по голове.  Но сильный удар в спину помешал ему  швырнуть камень. Парень полетел вниз, в колючие кусты по крутому склону к морю, и камень лишь по касательной ударил по голове около виска, разодрав кожу и мышцы на виске  Владимира Христофоровича. Он оглянулся, кто же его спасатель? Рядом в розовом платье стояла его жена, Алла.
- Господи, Володенька, что с тобой? Ты живой? Сейчас я тебе перевяжу. Она рванула подол тонкого хлопкового платица и с треском оторвав лоскут, стала перевязывать мужа.
- Алла, погоди, не волнуйся, это ерунда, кость не задета. Ты то, как? Как сюда попала.
- А я за тобой бросилась, вижу, вы вверх, и я рванула вслед  за вами. Ты, что  забыл, кто лучше всех бегал в институте стометровку? Ааа? То-то. Горе ты мое луковое…
Они сели на валун  в обнимку и долго, долго вспоминали свои студенческие годы. Как учились, как познакомились, как Володька ухаживал за ней, и как однажды на пятом курсе сделал ей  предложение, от которого она не смогла отказаться…
В милиции, куда они обратились на следующий день, тучный следователь ответил с безнадежностью в голосе, после составленного  фоторобота парня напавшего на них.
- Не наш, гастролер.  Приехал, ограбил и свалил в другую область. Вряд ли найдем… На этом  их эпопея с похищением сумочки и дракой закончилась.  И вот через 8 лет, они снова встретились, Владимир Христофорович и парень, который когда-то учинил разбойное нападение на жену. Дмитрий Сухов, которого он помог спасти от смерти.
- Что же это такое? Почему мне такое испытание? Чем же я провинился перед Всевышним? –  подумал про себя Владимир Христофорович, сидя с женой на кресле в своей прихожей.
- Володя, слушай, можно я схожу и посмотрю этому поддонку в глаза.  Нет, не бойся, ничего не скажу, только посмотрю и все… А потом решим, будем его судить или нет…
Владимир Христофорович долго молчал, потом взяв ласково за плечо жену, тихо ответил:
- Бог его уже наказал… Он инвалид на всю жизнь… Жить будет, материнское сердце Господь пощадил, но красть и убивать он уже не сможет. Так, что давай Аллочка, мы его простим и точка. Не будем возвращаться к этому вопросу больше никогда. Договорились?
- Да!
И они, обнявшись друг с другом и нежно, как в молодости, поцеловались….