Ах, этот нос!

Плайта
Ах, этот нос! Человек, впервые встретившийся с Людмилкой, в первую очередь видит её нос. Не её точённую фигурку, не её изумительные серые глаза, не её красивые кисти рук, и даже не светло-русые волосы, локонами спадающие на плечи. Он видит нос. И это ни какой-то некрасивый и заурядный, типа гоголевского носа. Людмилкин нос это что-то необыкновенное и даже уникальное. Не горбинка, а целых две или три вырисовывались на сильно приплюснутом Людмилкином носу, а его окончание поднималось ввысь и было настолько широким, что казалось шире рта. Короче, бабку Ёжку можно было играть без грима.

Но казалось это  Людмилку ничуть не волновало. Она и сама могла весёленькое что-то рассказать о своей достопримечательности. Как-то возвращается с перерыва и говорит:
- Представляете? Стою в очереди в кафешку, хочу чайком с ватрушечкой побаловаться, а там людей полно. Стала в хвост, а сама вперёд смотрю, как там отпускают, быстро или медленно. Вдруг, сзади слышу, мужской голос ко мне обращается: «Курносая! Ты, что ль, крайняя?» Я, так это, мееедленно поворачиваюсь, сначала носом, а потом всем корпусом. Смотрю, а это молодой парень, а на лице недоумение, и даже испуг. «Я крайняя» - говорю. А он так тихонечко и  говорит: «Извините»

Да и вообще, Людмилка отличалась весёлым нравом. В колледже, где Людмилка работала лаборантом, её любили все сотрудники. Студенты тоже любили.  Но это не мешало им упражняться мелом на доске в рисовании Людмилкиного носа. Она несколько раз заставала их врасплох и безошибочно определяла, что же они так увлеченно рисуют.
- Да, разве же это мой нос? Художники! Научились бы сначала, а потом  за шедевры брались. Марш отсюда!

Колледж, где работала Людмилка, был технический, и сотрудники здесь, в основном, мужчины. За два года работы, у Людмилки с ними сложились хорошие взаимоотношения, но женщину в ней они не видели, и  относились, как к своему парню. И она была вхожа в их «закулисную» жизнь. Она и дома у них бывала, и дружба с ней даже поощрялась их жёнами. Не видели в ней соперницу и сотрудницы. Как-то к ней подошла преподаватель истории Вишенка, это от фамилии Вишнякова, и просит её пожить дня три у неё дома, за ребёнком присмотреть, а то муж очень рано уходит на работу и возвращается поздно, а сыночка надо в садик отвести, а потом забрать во время.
- Понимаешь, меня в больницу кладут на обследование...
- Так у тебя же подруга Татьяна Ивановна, вы же с ней, как не разлей вода…
- Ой, ну понимаешь… Мой муж, конечно, очень порядочный человек и по сторонам не смотрит, но… Но всё может быть. Не хочу её просить. Мне лечиться надо, а я думать всё время буду: как они там? Понимаешь?

Людмилка понимала. Уж, что-что, а мужей своих ей женщины смело доверяли.

- И как она может улыбаться и радоваться жизни, если у неё такой нос? – говорили женщины между собой.
- Уже давно пластическую операцию сделала бы, и не страдала!
- Да она о ней и слышать не хочет! Да и вообще, считает, что её нос, это её достояние.

Но напрасно думали, что Людмилке нос не доставлял беспокойства. На самом деле, Людмилка подумывала о пластике. Журнальчики тайком читала, о пластических хирургах в интернете узнавала, визуально примеряла к себе чужие носы. Но поход в клинику откладывала на потом. Помогли два обстоятельства. Во-первых,  Людмилка влюбилась, а во-вторых, на улице к ней обратилась элегантная дама и сказала, что она, являясь директором модельного агентства, давно ищет именно такую девушку-модель с божественной внешностью.
- У нас известное агентство, и попасть к нам совсем не просто, - сказала она и протянула Людмилке визитку, - сделайте что-то со своим носом, и можете рассчитывать на работу у нас.

Нет, Людмилка не мечтала о карьере модели, но слова женщины о божественной внешности, запали в душу. Решение было принято моментально. А тут и зимние каникулы приближались, можно использовать их и сделать операцию без ущерба для работы. Ни с кем не поделилась она своими планами. Поэтому появление Людмилки в колледже после каникул было полной неожиданностью для всех. Вишенка, догнав её по дороге в колледж, даже не узнала. Сначала окликнула, а когда Людмилка остановилась, посмотрела на неё и сказала:
- Ой! Я думала это Людмила! А вы так похожи! Наверное, сестра?
Хотела Людмилка подтвердить, даже мысль такая промелькнула: Скажу, что сестра, возьму расчёт, и буду работать там, где меня никто не знает. Но Людмилка быстро эту мысль отогнала от себя. Зачем? Ей нравилась работа, зачем ей уходить?
- Это же я, Вишенка! Ты меня не узнала с моим новым носом?

Вишенка посмотрела как-то странно.
- Тебе не нравится? – спросила Людмилка.
Вишенка только плечами пожала. А через некоторое время, все дружно обсуждали новость и поочерёдно заходили в лаборантскую, чтобы посмотреть на Людмилку. Женщины смотрели с любопытством, мужчины с интересом. И те и другие комментировать в присутствии Людмилки не решались, зато всё это обсуждалось вне лаборантской, подальше от Людмилки.
- Так она не только нос подправила, видели какую фигурку сотворила? – говорил один.
- А ножки? – удивлялся другой, - Так она всю себя перекроила! Это же надо!
- Это же сколько денег потребовалось? Где же столько взять можно?  – Недоумевал третий.
- Эх, хороша-то, как! – восхищался четвёртый.
    
Женщины тоже не остались в стороне, и обсуждали это в своей компашке. Но они уж точно знали, что ничего другого, кроме носа, Людмилка не исправляла, просто все её достоинства терялись рядом с  уникальным носом.

Впервые Людмилка почувствовала холодок, когда её не пригласили на юбилей математички.
- Понимаешь, - как бы, оправдываясь, говорила юбилярша, - там же все по парам будут, а ты у нас одна…

Людмилка понимала. Но до сих пор это никого не останавливало, и она была вместе со всеми.

Расстроилась Людмилка. Но не очень. Гораздо больше её расстраивало то, что когда она входила в физкабинет, так сказать, на мужскую территорию, мужчины замолкали, и возникало какое-то напряжение. Они явно не считали её уже своим парнем.

Теперь Людмилка, всё больше просиживала в своей лаборантской и всё меньше общалась с остальными. Ей казалось, что даже студенты смотрели на неё так, словно сожалели о потерянном. Всё реже её можно было увидеть улыбающейся, словно с потерей носа, она потеряла и своё, что-то важное в жизни.


Прошло десять лет. Людмилка превратилась в Людмилу Ивановну, работала завучем в другом колледже. Красавец муж оказался подлецом, и она сама воспитывала подрастающую дочь,  у которой  явно просматривался будущий уникальный Людмилкин нос. А, значит, у её дочери все неприятности впереди. И Людмилка уже сейчас обдумывала, как её оградить от необдуманных поступков, так как считала годы до пластики, наилучшими годами в свое жизни.
 

Картинка из сайта: http://www.dentaworld.ru/22/