Прощай, предыстория...

Новиков Борис Владимирович
Завершился 2010 год.

Что принес он и что унес? Как необходимо, как следует оценивать его в контексте нарастающего процесса необратимого ухода в небытие реальной истории, предыстории; столь же нарастающих (впрочем, сколь и бесперспективных по своим чаемым результатам) усилий с ее стороны по противодействию этому неизбежному делу и результату и, – опять же таки, – к набирающему силу и темп процессу утверждения в бесконечной массе конечного, в бесконечной массе форм наличного бытия, форм единичного и общего, форм непосредственного – практической всеобщности истории действительной. Истории.

Полагаю, оценивать его надобно исключительно в превосходных степенях. Столько поражений и неудач, сколько понес мир уходящий, предыстория и ее предводитель – Пиндосия, за истекший, 2010 год они, по моему убеждению, не несли и не терпели еще никогда. НИ-КОГ-ДА.

В беглом обзоре попытаюсь навскидку, – бегло, – перечислить лишь основное.

ПЕРВОЕ. Апофеозом системного кризиса предыстории в 2010-м году, БЕЗУСЛОВНО, является оглушительное военное, экономическое, политическое, моральное еtс. ПО-РА-ЖЕ-НИЕ США в Ираке. Системное поражение.

Именно системное и именно США (хотя таскали они туда за собой храброе воинство из почти что полусотни стран под респектабельным псевдо «коалиция»). Ясно, что эта пестрая, вооруженная до зубов кодла («коалы») с весьма размытыми и нечеткими представлениями о добре и зле, о справедливости и не, об агрессии и интервенции, оккупации и крысятничестве, и многих иных похожих вещах, доступных пониманию ЛЮБОГО НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, а, проще говоря – исключительно за грязно-зеленые бумажки с портретами американских президентов, и, – самое главное, – по воле политических пуделей (находившихся в то время: нынче иных уж нет, а те далече), сидевших в президентских и правительственных кабинетах соответствующих стран, была призвана создать флер, подобие коллективности этого блуда (на духе, на чувствах, на крови), слепить перед лицом мировой общественности горбатого в виде мифа о «праведном и благородном наказании светочами демократии диктатора, денно и нощно ведущего разработку ядерного и прочего ужасного оружия».

...Итак, потерпели победу. Оглушительную. Ставшую апофеозом и одновременно – непосредственной точкой трансформации системного кризиса в СИСТЕМНУЮ КАТАСТРОФУ предыстории.

Амерская, – да и вся прочая предысторическая, – пропаганда, весь этот долбанный пиндосовский и пропиндосовский джинсовый агитпроп, «жопкин хор» нынче втюхивает (как и втюхивал все 7 лет блуда-на-крови в Ираке) «пиплу» во всем мире про: 4500 «жмурей» из США, 32 000 калек и инвалидов оттуда же, 700 млярдах $$, потраченных на «кампанию в Ираке», про 1 000 000 иракцев, отправленных за этот период «героическими» «джи ай» к Аллаху.

Ложь. Ложь. Ложь.

Порядок цифр примерно такой: 10 000 жмурей, 50 000 калек, 3 триллиона $$, – прямых, – финансовых затрат, свыше 1,5 млн. убитых, не менее 2-х млн. покалеченных и 4 млн. – переведенных в статус беженцев иракцев.

Еще раз повторяю и подчеркиваю: предыстория, США потерпели в Ираке поражение, по всем азимутам ПРЕВОСХОДЯЩЕЕ таковое, которое они в 1975 году потерпели во Вьетнаме. И речь здесь даже не о потерях в живой силе (в Ираке они в разы были меньше, нежели в братском Вьетнаме), хотя, повторяю, и с Ирака на историческую родину убыла не одна тысяча накрытых звездно-полосатым полотнищем посылок под названием «груз-200». И не о потерях финансовых, которые едва ли были меньшими, нежели те, которые амера понесли в джунглях ЮВА. Это-то как-раз достаточно терпимая позиция издержек: и ту войну, и эти (Ирак, Афган) оплачивает не столько сама Пиндосия, сколько, – за малым вычетом стран, – весь остальной мир. Вынужденный еще со времен Бреттон-Вудса использовать доллар как единственную мировую резервную валюту. Нет, суть поражения в другом: в тех чудовищных и непоправимых репутационных потерях, которые понесли и, с нарастанием, продолжают нести США в глазах всего мира и в первую очередь – в глазах мира арабского, и, шире – мира мусульманского. Можно констатировать, что стоптанный башмак, брошенный несколько лет тому назад (в мусульманском менталитете: символ абсолютного презрения к «мишени») мужественным иракским журналистом в репу амерского президента Дж. Буша-младшего – нашел свою коллективную цель: Соединенные Штаты Америки. Шире – всю активную часть предысторического мира. Тогда Жора (он же Гога, он же Гоша) Буш смог увернуться от снаряда системы «Будьте вы прокляты и презренны». Нынче коллективной мишени – не удастся. В глазах всего, и в первую очередь – ближневосточного мира противник не просто побежден, не просто бит, но: повержен. Унижен. И пусть им слабым утешением послужит то, что медийная мешпуха, пока еще почти полностью подчиненная им – устроила тотальный заговор молчания вокруг этого события: победы героическим народом Ирака наглого и отвязанного претендента на безраздельное господство над миром.

...Разные все-таки это вещи: потерпеть позорное, – системное, – поражение и заткнуть рот медийным шавкам, категорически запретить им правдиво писать, рассказывать и показывать это. Они ведь как считают: нет картинки на ТV – нет и события.

К примеру. Ну кто из вас, читающих эти строки, знает, что в ЮАР (Южно-Африканской Республике), в славном городе Претории целых 10 дней, – с 13-го по 23-е декабря сего, 2010 года, – проходил ХVII-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов? Под девизом: «Давайте вместе уничтожим империализм, за мир во всем мире, солидарность и социальные преобразования». В котором принимали участие отнюдь не худшие представители отнюдь не худшей молодежи и студентов мира общим числом свыше 15 000 из 126-ти стран мира. Знаете? Слышали? Информированы? Нет...

Зато вам неделю целую и со всех источников дезинформации вливают в глаза, уши, ум, душу (всегда преувеличенную либо преуменьшенную, но ВСЕГДА искаженную) инфу о количестве демонстрантов и пр. «борцов за свободу» на улицах Каракаса, Тегерана, Минска, Москвы... Ну, оптика такая у этих медийных мерзавцев. Очень избирательная. И всегда – искажающая. И всегда – в ихнюю пользу…

ВТОРОЕ. Февраль, а если быть совершенно точным, то 07-е февраля 2010-го года. В Украине ОКОНЧАТЕЛЬНО скукожился «оранжевый проект», активная фаза которого длилась свыше 10 лет. Украинский народ в своем БОЛЬШИНСТВЕ вкатил одному местному мессийке, политическому ничтожеству, которое долго и терпеливо взращивали в колбах и ретортах западных «компетентных органов» и столь же нетерпеливо и буром впихивали в президентское кресло (понятно, что параллельно лихорадочно велась селекция окружения, «каманды», кодлы пособников и прихлебателей всех мастей, цветов и оттенков) ОГРОМНУЮ ТЫКВУ (укр.: ГАРБУЗА). Что означает этот фигуральный, но предельно красноречивый и выразительный жест у нас, на Украине? Ну, примерно то же самое, что и «стахановское движение» в интерпретации двух остряков: Стоянова и Олейникова...

Словом, огреб самовлюбленный и туповатый хоружевский претендент на второй гетманский срок свои, – по-моему, мировой рекорд позорности, – 5 %% и уполз к своим свиткам, жупанам, ульям, горшкам и глечикам ожидать повестки из ГПУ, т.е. уполз Сенька по себе шапку искать... Примерно тем же сегодня озабочена и «девушка с косою» (особенно, если находит время, свободное от регулярных визитов к следователям в Генеральную прокуратуру Украины). Ее туда вызывают значительно чаще, чем Шустер «к себе» на передачу.

Впрочем, нам, – а уж ихним вчерашним хозяевам – тем более, – ПО БАРАБАНУ проблемы этих..., возомнивших (некоторые – вполне искренне) себя намедни едва ли не миропотрясательными «политическими хвигурами». К чему стремились, то и получают: кто сроки, кто проклятья, кто – презренье, кто – все вместе...

Нам важно, что долгоиграющий (ДОЛГОИГРАВШИЙ) проект «Геть від Москви!!!» – накрылся пледом. Рядном строкатим накрився. Не мог не накрыться. Ибо и нормальным людям в России, и таковым в Украине, и в остальных осколках социалистического мира, и окончательно выжившим из умишка своего небогатого престарелым антисоветчикам Збигу и Генри из Вашингтона, и самоназначенным «адвокатам Украины» (?!!) из Варшавы, и диаспорной злыдоте, и пр. подобному контингенту стало ясным и очевидным как Божий день: «кіна не буде». Облом. НАВІКИ РАЗОМ.

ТРЕТЬЕ. Что только не вытворяла эта (и эта, и та) демнацлиберальная босота в преддверии очередных президентских выборов в Беларуси! На порядок увеличила финансирование, градус и обороты подрывной идеологической и психологической войны против народа нашей надежной и мужественной синеглазой республики-сестрички и ее верного и бесстрашного Бацьки, незыблемо стоящих твердыней и оплотом, – коллективным Брестом, – вот уж свыше 20 лет на западном рубеже нашего, временно порушенного великого Отечества. Одна, сражающаяся, в окружении.

...Смаковали размолвки А.Г. Лукашенко с нынешним российским президентом. Неутомимо подбрасывали дровишек в костерок и старательно, стоя на карачках, раздували его. Добре понимали, что Александр Григорьевич – не зубило. Нервы уж столь длительное время – на пределе. Т.е. иногда – ни к черту... Может не выдержать, может сорваться, может впороть какой-то «косяк». Всячески, – массированно, целенаправленно, кумулятивно (и своя, «белорусская», и российская гнусь, и инструкторы с дальнего забугорья) подзуживали, подталкивали, подводили его к такому срыву. Отмобилизовали все медийные отбросы, до сих пор стаями и кодлами обретающиеся в российских медия в числе превеликом на дело каиново, апогеем которого стала гнуснейшая многосерийная провокация на НТВ...

Не помогло. Ибо РУССКИЙ НАРОД – это отнюдь не россиянская гнидотень вчерашнего и позавчерашнего дня. Околополитическая и околомедийная. Ибо уж лет 10 как сама Россия начала неотвратимый и неодолимый отворот от тщательно уготовленного ей предысторией небытия.

...Явка – 90%. За Бацьку – 79,65%. (Вы где-нибудь и когда-нибудь встречали демократию, КОТОРАЯ БЫЛА БЫ ДЕМОКРАТИЧНЕЕ и красноречивее и таких выборов, и таких результатов?!! Так сколько же можно именем этого слова, – демократия, – паскудство свое немеренное вытворять? Освящать?! Окормлять?!! Впрочем, для этих тварей этот вопрос риторический. Несущественный. Чисто ритуальный. Будут и дальше грязно-зеленые баксы отрабатывать.

...ОБСЕ сказала: «нарушались права», Штаты штатно прогундосили: «с результатами выборов несогласные мы», «Подлецы без границ» и мастера своего дела из прочих, бесчисленных, – подрывных, – малин, привычно и хорошо поставленным голосом: «имели место фальсификации», и, разумеется: «требуем повторных выборов!». Правильно, что ж это за протокол, если в нем констатирующая часть есть, а постановляющая – отсутствует?!! Или вы по утрам в сухой бассейн с вышки головой вниз прыгаете?..

А самое главное, – у них ведь малейших сомнений о ходе и исходе вы боров в Беларуси НЕ БЫЛО, посему: ГО-ТО-ВИ-ЛИСЬ, – в день (дождались, когда стемнеет: тати уютнее чувствуют себя во мраке) выборов, не дожидаясь не то что официальных и окончательных, но даже предварительных итогов народного, – всенародного, – волеизъявления, подвигли предварительно собранную толпу своих и приезжих отбросов – на «штурм оплота тирании». Ну, то есть, дворца Правительства.

В отличие от Белграда, Бухареста, Москвы-93, Улан-Батора, Кишинева и др. столиц, существенного ущерба ни зданию, ни людям, в них находившимся, причинить не сумели. НЕ УСПЕЛИ. Огребли по своим мослам от белорусских правоохранителей /вот это действительно: ПРА-ВО-ОХ-РА-НИ-ТЕ-ЛИ/ так, что до седьмых веников помнить будут.

...Бацька – Президент, Союзному Государству – быть, Янукович – не Ющенко, Таможенный союз – реальность, Единое экономическое пространство (и время) на подходе, ОДКБ взрослеет, ШОС – мужает, БРИКС – силы набирает... А будут кости – мясо нарастет.

ЧЕТВЕРТОЕ. Продолжали развиваться в положительном векторе и с нарастающей динамикой процессы в Южной и Центральной Америке.

Понятно, что точно так же, как безусловным и непререкаемым моральным (политическим, идеологическим еtс.) авторитетом для всех порядочных людей: как во всем мире, так и в регионе Южной и Центральной Америки есть великая Куба и легендарный, – да продлятся его годы! – Фидель, точно таким же примером и надеждой на этом континенте становятся нынче Венесуэла, ее народ, ее лидер: Уго Чавес.

Несмотря на все (к слову – стремительно убывающие) усилия, возможноcти и шансы по осатанелому противодействию со стороны «уходящей натуры» – США, осенью 2010-го года убедительную победу на президентских выборах в очередной раз одержал Уго. Друго Уго. В ноябре этого же года, хотя и во втором туре, однако с бесспорным преимуществом на президентских же выборах в самой большой и мощной стране континента – стране футбола, кофе, карнавалов – Бразилии, победила соратница Лулу – мужественная Дилма Руссефф, человек твердых убеждений, чистых помыслов, героической судьбы. От нее и мир, и Южная Америка, и Бразилия естественно ждут продолжения и развития курса, который был начат правительством Лулы да Силвы. А от Бразилии на этом континенте (и уже, ввиду грамотной политики предыдущего президента – не только на континенте) оч-чень многое зависит...

Накрылась мантильей предпринятая в этом же году, по наущению все тех же сценаристов, режиссеров и продюсеров попытка свержения президента Эквадора Рафаэля Корреа. Набирает обороты сотрудничество стран региона в рамках организации АЛБА, одним из практических результатов которого является проект по введению в оборот общей региональной (типа евро) валюты: сукре. Замучаются пиндосы головой вертеть в досаде превеликой и нарастающей пребывая. Там евро, тут сукре, там юань, тут рубль, там динар, тут рупия... Появляются и наполняются реальным весом и значением региональные и межрегиональные валюты. Как провозвестники НЕИЗБЕЖНОГО стухания величайшего симулякра современности: доллара как практически единственной и безраздельно властвующей и господствующей мировой резервной валюты. А это, – к гадалке не ходи, – опасность НОМЕР РАЗ для Штатов. Смертельная опасность. Реальная и к тому же вовсе не отдаленная перспектива сдувания «сверхдержавы», «центра однополярного мира», «безраздельного властителя мира» и т.д., и т. п. будет идти рука об руку именно с процессом УТРАТЫ грязно-зелеными бумажками того статуса и значения, которые ему столь трепетно и недреманно обеспечивал наглосаксонский мир с 1944-го года. Со времен Бреттон-Вудса...

ПЯТОЕ. Пункт, который можно было бы озаглавить примерно так: «Путь от подрывного дела до подрывной деятельности и дорога обратно».

Премия имени шведского подрывника Альфреда Нобеля, коею, как идеологическим кистенем, предыстория, – руками шавок из Нобелевского комитета орудовала (и еще продолжает) на протяжении практически всей своей истории (по крайней мере – начиная с 1917-го года) и еще продолжает, в 2010 году понесла колоссальные репутационные потери. Прямо скажу: оказалась в очень глубокой и очень вонючей выгребной яме. Наконец-то по полной программе огребла то, на что так долго нарывалась и напрашивалась.

Сначала – немного истории. В 1969-м году по инициативе Шведского банка (?!), а, по существу – вопреки воле покойного, была учреждена (кроме пяти, завещанных А.Нобелем в его завещании, составленном 27 ноября 1895 года) еще одна номинация: за достижения в области экономики. Следует сказать, что наиболее ангажированными и одиозными номинациями есть две: вот эта, «доточенная» шведскими банкирами, и одна, которую очень своеобразно интерпретировали наследники, завещанная покойным: т.н. премия Мира. Впрочем, я приведу буквально, – процитирую, наиболее информативную часть завещания. Итак. «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течении предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству... Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть – тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая – тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья – тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая – тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая – тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов... Мое особенное желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов...».

Конечно, отбор осуществляет и окончательное решение принимает (одобряет или нет) очень «узкий круг ограниченных лиц» предыстории, персональный состав которого едва ли в обозримом будущем станет достоянием «широких кругов» прогрессивной и не очень общественности, однако же ж непосредственных действующих лиц и исполнителей бегло упомянем.

Ну, о Шведском банке уже говорилось. Конечно, банкиры – это люди с безупречной репутацией, и, что характерно: сплошь людолюбы, альтруисты и гуманисты...

Дальше идут: Шведская Королевская академия наук. Ну, академики как академики. Тоже, чай, не сплошь – члены шведской Компартии... Дальше – просто Шведская академия, далее – Нобелевская ассамблея Каролинского (?!) института. Видимо, шведские академики без американцев сумму денежного эквивалента премии сосчитать не в состоянии... И, наконец, – а эти каким боком? – Норвежский нобелевский комитет (эти озабочены исключительно одной номинацией: премией Мира. Ее и вручают, к слову, не в Стокгольме, а в Осло).

...Измельчал нобелевский народец, особенно, начиная с 1991-го года. Вон, даже блюдце из-под персональной чашки для кофе, предназначенной принцессе Лилиан... сперли.

Ну, учитывая, какой морально-непереборчивый контингент номинантов переворачивается через премию, особенно удивляться не приходится. Не исключаю, что вскоре от банкетного сервиза, насчитывающего 25 тысяч единиц (бокалов, мисок, ложек, вилок, ножей еtс.) – одни ножки с рожками останутся. Особенно следует беречь утварь кухонную и столовую от «экономистов», «литераторов» и «борцов за мир и за права человека!» – многие из них прошли в своих, – для них: «этих», – странах тюремные университеты, где повышали, оттачивали и шлифовали свое призвание и мастерство: лгать, воровать и предавать. Одни Бродский, Солженицын, Сахаров, Горбачев чего стоили и стоят... Понятно, чего стоят: вот и «нобелевкой» с ними расплатились. А они и не побрезговали. Подумаешь, Родиной приторговывал...

Полагаю, что и СССР, и нынешнюю Россию «нейтральная» Швеция любила и любит страстно, давно и предметно: историческая память, она ведь штука цепкая: в генах сидит... Со времен Карла XII, со времен Полтавы не ослабла и не притупилась.

Ну, лауреаты-экономисты, совершенствующие систему угнетения и обнищания людей труда, ну, «литераторы» (через одного, иногда попадаются и настоящие) и «борцы с миром» (персональные и групповые) – это понятно. Но ведь используют и, казалось бы, идеологически и политически нейтральные физику, химию, физиологию, медицину. Как? Очень просто. Но: настойчиво, постоянно и непреклонно. Присуждается эта премия в своем подавляющем большинстве (а не просто преимущественно) номинантам из вполне определенного, устойчивого и весьма узкого круга стран: США, Мелкобритания, Франция, ФРГ. Но даже в этом кругу – абсолютное доминирование США. За время реального существования премии (с 1901 года) – около 300 (кажется, 287) лауреатов. Не слабо. Страна сплошных гениев. Из остальных стран – десятки. Из России, СССР – единицы. Выводы делайте сами.

...И вот – оглушительный облом. Можно сказать: обломище.

Присудили они, по обыкновению, в 2010-м году премию «правильному» «борцу за правильные права человека», очередному терпиле, очередному сидельцу, очередному острожнику, коротающему дни и ночи в китайском узилище. Ну, в тюрьме Китайской Народной Республики. Одиннадцать лет ему, кажись, народный суд, – самый гуманный в мире после советского, – определил. Лю Сяобо терпилу зовут. И вот, нет, чтобы как всегда и как обычно: немного пошуметь и смириться (как-то в свое время СССР делал), утереться, прогнуться, стерпеть, снести, сделать вид, что ничего особенного не происходит и т.п., КНР громко, ясно, внятно, акцентированно и однозначно дала понять «Нобеля;м» из Осло, а фактически – пиндосам... Нет, не так. Не дала понять, но со всей строгостью и категоричностью на весь мир громко и открыто заявила: «Вы впороли крупное паскудство». «Вы бесцеремонно и намеренно вмешались во внутренние дела суверенного и независимого государства». «Вы поощряете и вскармливаете в нашей стране подрывной элемент, вонючую диссиду, пятую колонну, чьими руками и мозгами, – хотя мозги, откровенно говоря – дерьмо, – пытаетесь расшатать устои страны. Моральные, эстетические, политические, экономические. Нашей страны. Страны, которой, в отличие от США, коим от роду немногим более 250 лет, – более 5 000 лет».

За буквальность слога не ручаюсь, но за смысл – головой.

И далее: «Вы искренне и неподдельно пожалеете о таком своем, мягко говоря, недальновидном решении». Ну, примерно так.

Мало того. Кроме решительного демарша по отношению к непосредственным фигурантам паскудства из Стокгольма и Осло, МИД КНР по дипломатическим каналам вежливо но очень твердо обратил внимание соответствующих ведомств ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СТРАН МИРА на крайнюю нежелательность участия их представителей (как правило: послов) в том мерзопакостном действии, которое было запланировано на пятницу, 10 декабря 2010 года – день кончины А. Нобеля, когда проходит церемония вручения указанной премии.

И что вы думаете?!! То, что было просто немыслимым еще каких-то
15 - 20 лет тому назад... произошло. 18 стран (не считая самой КНР, разумеется) уведомили оргкомитет готовящегося блудодейства о том, что
ихние представители не будут присутствовать на указанной церемонии.
Да, не 200. Но: 18. Лиха беда начало. Это не хук левой, не аперкот, но пощечина звонкая, смачная, с оттягом, от всей души. На весь мир. Это похлеще, чем хук, будет.

Не могу отказать себе в удовольствии поименно назвать те страны, которые внесли свою посильную лепту в это благородное, – пощечина, ляпас (укр.) – физическое упражнение. Ибо это – ПОСТУПОК.

Россия. Казахстан. Колумбия. Тунис. Саудовская Аравия. Пакистан. Сербия. Украина. Ирак. Иран. Афганистан. Вьетнам. Венесуэла. Филиппины. Египет. Судан. Куба. Марокко. Ну, и, разумеется, Китай.

Конечно, Нобель здесь ни при чем. Человечество должно быть, есть и будет вечно благодарно ему как гению, как нормальному человеку («гений – это нормальный человек, все остальные – отклонение от нормы» [У.-С. Моэм]). Автору многих открытий и изобретений, наиболее известным из которых является динамит. Но всего более – за отчетливое понимание того, что наибольшим достоянием бытия есть нормальный человек, т.е. творец; сиречь за его завещание, направленное на поддержку нормальных людей, на поддержку творчества, в особенности творчества в его концентрированном и рафинированном виде – в сфере науки.

«При чем» здесь – предысторические уроды, утверждающие и воспроизводящие такое социальное жизнеустройство, при котором абсолютно подавляющее большинство людей из поколения в поколение используются как голое средство, как товар среди товаров прочих, как рабы, крепостные и пролетарии... «При чем» здесь та, стремительно уходящая нынче «политическая натура», «предысторическая натура» которая превращает все нормальное, к чему прикасается – в свою противоположность. Которая живет в режиме формы превращенной, которая даже ясный и яркий свет науки способна превратить, – и превращает, – в чадящий и вонючий «антонов огонь» антигуманизма. Однако в этом, 2010-м году и по этому азимуту скукоживания предыстории – конфуз. Очень мягко выражаясь.

Как того и следовало ожидать, поганки из «жопкина хора», – что западные, что «свои», – по властной команде и отмашке ихних хозяев, «папиков», заказчиков, работодателей подняли и целую неделю поддерживали очень высокий градус воя и визга, – хая, – вселенского по указанному «информационному поводу». Отметились, – в очередной раз «пометили» и обозначили территорию собственного дезинформационного обитания, – все эти примелькавшиеся и давно уже до тоски зеленой надоевшие своим монотонным, вонючим, примитивным антисоветизмом, антикоммунизмом, антигуманизмом сванидзы, шендеровичи, ганапольские, грабовские, найемы, цыбульки... Впрочем, были и приятные исключения. Вот сказал человек сущую правду – и уже приятно. Господи, как же мы по ней, по правде, изголодались и истосковались. Всего же приятнее, – мне лично, – что говорит это человек, который еще недавно был одним из них, записных «хористов». Прозревает...

Вот что написал в киевской газете «Сегодня» в номере от 09.12.10 ведущий в ней постоянную колонку киевский литератор Олесь Бузина.

«Скандальным взрывом запомнится вручение в следующую пятницу премии мира имени изобретателя динамита. В этом году Нобелевский комитет присудил ее некоему господину Лю Сяобо. А может, и товарищу, так как это китайский господин. Из-за кандидатуры Лю Сяобо разгорелись нешуточные дипломатические трения. На Западе его считают терпилой-диссидентом, оказавшимся в тюрьме за требования соблюдать права человека на родине Мао Цзедуна и Конфуция. А в Китае – опасным разбойником, попытавшимся свергнуть существующий строй. Кто прав – судить не берусь. Возможно, истина находится где-то посередине, и Лю Сяобо гармонично совмещает в себе черты и разбойника, и диссидента, что часто бывает и с теми, и с другими. К примеру, помните того нашего украинского диссидента, что сидел еще при советской власти за воровство золотых зубов? С одной стороны, национальный герой. А с другой – жулик. Вот так и Лю Сяобо может оказаться богато одаренной натурой.

Но главное, что восемнадцать стран, в том числе Украина, тоже решили подиссидентствовать. Они бойкотируют церемонию вручения Нобелевской премии мира. Китай на этом настаивал, а украинское руководство не могло отказать такой хорошей стране, которой угрожают разбойники-диссиденты. Мне позиция официального Киева глубоко понятна. Множество западных организаций зарабатывают денежки на защите прав обиженных в странах третьего мира. Это их профессия. Их хлеб. Не дай бог, переведутся Лю Сяобо и им подобные, за что будет жевать лобстеров Нобелевский комитет? А «Репортеры без границ» где найдут пищу насущную? Сгинут, как наша «Стоп цензуре», не выдержав разрешения молоть все, что в голову придет, на украинских ток-шоу. Ее удушили свободой слова!

А вот китайцев лучше не раздражать, помня об их последнем китайском предупреждении. Комитет имени подрывника Нобеля может в лучшем случае отслюнить подачку в виде премии. А от Китая Украина ждет инвестиций. Поэтому Лю Сяобо может сидеть спокойно. Украина – на стороне его великой родины».

ШЕСТОЕ. И главное. ВСЕ, что происходило в России, либо же при ее непосредственном участии. Либо – не происходило. Как, к примеру, не произошло полномасштабное вооруженное вторжение предысторических уродов в Ливию. Ибо: как в Кремле – так в Москве (на Москве); как в Москве – так в России; как в России – так в СССР; как в СССР – так в мире. Аминь.

А как в России? По-разному. Но почти все – путем. Ибо – с В.В. Путиным.

Почти, потому что страна, не допускающая «горбылей», «косяков» и ошибок, это, – как и отдельный человек, – ошибка природы.

И почти искреннее стремление в это долбанное ВТО, и предложение скукожить часовые пояса, и более чем поспешное и неосмотрительное (в лучшем случае) заявление Госдумы по Катыни, лихорадочно подверстанное под визит российского президента в Польшу, и постыдное, – не приведи Господи, осуществится! – предложение о трансформации милиции в полицию, и удивительная беспечность по отношению к контингенту, уже однажды (в проклятые 90-е гг.) едва не пустившему страну в распыл, вволю, говоря словами ВВП, «поураганившему», а нынче, после первого шока и перепуга, который длился весь период президентства Вл. Вл. Путина, опять берущихся за свое, за старое, осуществляющих перегруппировку, восстановление связей с настоящими хозяевами и заказчиками, налаживающими каналы финансовой, идеологической, политической и т.п. поддержки и пр. и пр. Благо, СМДИ, сфера культуры, образования, искусства etc. по-прежнему почти полностью находится в их руках...

Но все же СУЩНОСТЬ процессов, генеральный вектор развития России в 2010 году определялся не этим. Отнюдь не этим. (Черт с ними. Пусть порезвятся, если уж такие отвязанные, еще время недолгое. Их уже вычислили, исчислили; дела, помыслы и замыслы ихние оценили; суть и сущность поняли, в центр повышенного, постоянного, – недокучливого, – внимания поместили. Люди труда, народ России (и не одной лишь России, разумеется) вычислил, оценил, понял, поместил. И это – главное. Пусть порезвятся, если уж и вовсе безбашенные. Под приглядом общества пристальным. Это ведь тоже – свидетельство силы людей русских: БЛАГОРОДСТВО. Способность дать шанс опомниться. Раcкаяться. Исправиться. Искупить. Что-то простится, что-то забудется. Главное, чтобы контра это великодушие и благородство за слабость и «лоховатость» «этих совков и рашек» не приняла. И – не нарвалась на гнев праведный и ярость лютую и беспощадную. Тогда – «сливай воду»...

Но: довольно о грустном. Не этим, повторяю и подчеркиваю, определяется в России ушедший год. А, как в капле воды, в процессах, происходящих в России (поле боя) – вся вода, то, что с необходимостью и не избежностью происходит в мире (поле истории).

Умело и хладнокровно Россия была выведена из того гибельного водоворота, отведена от края воронки, – бездны, – в которую уходит, и прежде всего – экономически, предысторический мир. А удалось это единственно потому, что инерция поступательного, в векторе действительно-исторического развития оказалась сильнее 20-летних гулек контрреволюции в ее попытках сделать Россию «цивилизованной». Вернуть в «лоно демократии, либерализма и общечеловеческих ценностей». Перепалить русских в «россиян». Т.е. – стереть с лица земной цивилизации.

...Выкарабкались.

Продолжалась планомерная, с нарастанием, работа по собиранию осколков порушенных как великой державы, так и великого содружества. Восстанавливались, устанавливались, налаживались, нарастали, обретали новые формы и наполнялись современным содержанием порванные по-живому связи и отношения России по всем векторам: Белоруссия, Украина, Казахстан, республики Средней Азии, Армения, Азербайджан, Куба, Венесуэла, Вьетнам, ЮАР, Бразилия. Конечно же: Китай и Индия. Всех не назовешь. Да и не стоит. Главное: алгоритм. Тренд. Мейнстрим...

Были определенные позитивные подвижки по вектору ОДКБ, по вектору ШОС, по вектору БРИК...

Особенно отрадно то, что началось реальное движение, – к его участникам все отчетливее приходит осознание опасности дальнейшей «заморозки» в этом деле, – по направлению ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕИНТЕГРАЦИИ: заработал Таможенный союз, вышла из непомерно затянувшегося периода намерений, деклараций и экспертиз работа по созданию Единого экономического пространста, расширяются и углубляются прежние и устанавливаются, – налаживаются, восстанавливаются на новой основе, – порванные в свое время по собственной дурости и глупости немеренных и по наущению патен тованных подлецов, – советников и доброхотов, – «своих» и импортных, – экономические, политические, военно-технические, культурные, духовные, – ВСЕ, – связи и отношения. Связываются, сращиваются, соединяются, – потихоньку, полегоньку, без суеты и слов лишних – души людей и народов. Восстанавливается великое и бесценное обретение 70 лет реального социализма: братство народов. Медленно, неотвратимо, неодолимо, без оглядки на беснующихся от растерянности и отчаяния, от осознания нарастающего бессилия подлецов, денно и нощно пытающихся «проводить в жизнь» императивчик: «разделяй и властвуй». Бог в помощь...

Россия в прошедшем году продолжала интенсивно готовиться к событиям мирового масштаба, хозяйкой которых ей предстоит стать и быть: Совещанию стран АТЭС во Владике в 2012 году; Всемирной Универсиаде в Казани в 2013 году; Зимним Олимпийским Играм в Сочи в 2014 году. Разумеется, потрясающая весть пришла 3 декабря 2010 года, – как заключительный аккорд в этой прекрасной симфонии, – из Лозанны: России – быть хозяйкой Чемпионата мира по футболу 2018 года!

И дело здесь – меньше всего в чисто престижной стороне этих событий (хотя, для человека, понимающего не только текст, но и подтекст, и инотекст, очевидно, что это – свидетельство полноценного возвращения России в общемировой, цивилизационный контекст). Все дело же в том, что ключевой формулой, – при одобрении подавляющего большинства нормальных людей как в России, так и в мире, – для российского руководства, предлагающего страну в качестве хозяйки всевозможных представительных международных форумов, есть: «гости приедут и уедут, а все, что мы создадим, подготовим, разовьем, построим – ОСТАНЕТСЯ В РОССИИ».

Лично мне она очень по душе. Мне она нравится и меня она убеждает. Полагаю – не меня одного...

Разумеется, – я бы поставил этот факт по его значимости на первое место, – главным достижением России в 2010 году стало то, что ПРЕКРАТИЛОСЬ ЕЕ ВЫМИРАНИЕ. А если быть точным: был остановлен инспирированный в 90-е гг. контрой демографический геноцид. Сознательно замысленная, подготовленная и запущенная, – с ежегодным наращиванием ее масштабов, –ДЕПОПУЛЯЦИЯ РУССКОГО НАРОДА.

Один миллион душ в год! Как корова языком!!

Почти 15 миллионов за 20 лет!!! Без воен, эпидемий, стихийных бедствий. Кто в ответе?!!

Здесь – и резкое превышение смертности над рождаемостью, и столь же обвальное сокращение продолжительности жизни, и масса других факторов, детерминант и условий... Остановили. Пока – только остановили. Шаг следующий: обеспечение условий для выхода на положительную динамику. С нарастанием. Необратимо. Это – ПРИОРИТЕТ НОМЕР РАЗ! Будет человек, будут люди, будет народ – будет Россия. А, следовательно, будет все.

А посему, можно констатировать правильность (в их значимости и последовательности) избранных руководством России в свое время национальных приоритетов. Национальных проектов.

Демография, здравоохранение, жилье, образование, сельское хозяйство. 2010 год показал: пошли первые, вполне осязаемые, результаты. А то чего же гнусь местная и забугорная аж заходится, аж синеет от досады, воя и причитаний: «все не то», «все не те», «все не так». Знать, все путем и правильно в стране делается. Вот стихнут – надо задуматься: что-то, где-то не так делается. А, не дай бог – хвалить зачнут – стоп. Пошли горбыли и косяки... Вспомните дедушку Ленина...

В 2010 году было завешено строительство первой очереди нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан). В первый день Нового, 2011 года первая русская нефть (по трубопроводу) пошла в КНР. Придет время, пойдет и в другие страны АТЭС. Главное: ЕСТЬ ВОСТОЧНОЕ ПЛЕЧО. До сих пор Россия как энергетическая держава, напоминала мне краба с одной, – правой, – клешней. Ну, такого, невалидного, увечного краба... С которого привередливый западный потребитель (либо же транзитер) НАШИХ энергоресурсов не прочь был временами кровушки попить и на нервах поиграть. Предложить НАМ программу ИХНЕЙ энергетической безопасности. Правда, не хило? Ибо: ВСЯ нефть и практически ВЕСЬ газ, предназначаемые Россией для экспорта, шли в западном направлении. Монополия, черт бы ее драл... И хотя строительство «Северного потока» и активное начало подготовительных работ по строительству «Южного потока» несколько демпфировали общеизвестные сложности и проблемы, приглушили всегдашнее желание и склонность монополистов к дискуссиям (в сухом остатке их суть ВСЕГДА сводилась к одному: платите больше за транзит и продавайте дешевле нам свой газ и свою нефть). Того, неразумные, и не понимали, а, может, вид делали, что не понимали, что потребности – у них, а возможность их удовлетворять – у России. Но, все же: береженого и Бог бережет. И вот уже краб – полноценный и вполне валидный красавец: с левой огромной клешней и правой, поменьше. Раздвоенной... Симметрия. Диверсификация. Лепота.

Потихонечку возрождается, – а в чем-то и просто зарождается: на дворе XXI-й век, – основа полноценного развития любой полноценной страны – индустрия. Добывающая, тяжелая, машиностроение, приборостроение, судо-, авто-, авиа-, тракторо-, станко- и прочее строение, электроника еtс. Можно констатировать, что восстановлен в достаточном обьеме и масштабах военно-промышленный комплекс (ВПК) страны. Комплекс, который с особым тщанием, рвением и старанием, – остервенением и осатанением, – уничтожался контрреволюционной гнидотой («своей» и забугорной) в проклятые 90-е... А ведь ВПК, кроме своей непосредственной роли и назначения: быть кузницей, в которой куется оборонный щит Родины, куется реальное условие и убедительный аргумент в пользу ее суверенитета и независимости, это еще и: общий показатель развития отечественной науки, техники, технологии, конструкторской мысли и т.д. Средоточие наиболее квалифицированных ученых, инженеров, техников, рабочих, управленцев. Образно говоря, ВПК – это тот паровоз, который тащит за собой длинную вереницу вагонов...

Со стапелей судостроительных заводов как горячие пирожки, слетают атомные субмарины проекта «Борей» и других проектов, (к слову, из тех же стапелей сходят и морские нефтяные платформы, и плавучие атомные электростанции, и...).

Из сборочных цехов соответствующих предприятий ласточками выпархивают «Тополь», «Синева», «Стилет», «Скальпель», «Ярс»... И «Булаву» доведут до ума: пусть шелупонь разная порадуется пока техническим неудачам: у нее, убогой, в последнее время остается так мало поводов для тихой и искренней радости душевной... И ГЛОНАСС вскорости заработает, и...

Так, на чем мы остановились? Ах, да. Ожил ВПК. Ушел на выкатку и испытания прототип универсального многоцелевого самолета 5-го поколения, в войска начали поступать красавцы-вертолеты Ка и Ми («Черная акула», «Аллигатор» и т.п.), разворачивается серийное производство лучших в мире ракетных систем ПВО С-400, на подходе – С-500. А были бы худшими, чего б их падучая била от сделки с Ираном на продажу ему всего нескольких дивизионов С-300? Ну, ту пока заморозили. Политика...

Продолжаются работы по созданию Наукоградов (Сколково, Титановая долина, др.). А тот коллективный плач Ярославны (а, вообще говоря – визг и вой поросячьий), который по этому поводу подняла медийная демо-либеральная шелупонь, которой В.В. Путин давеча посоветовал организованно сходить в парикмахерскую – так это нормально. Это – очень точный и надежный показатель и очевидное подтверждение того, что что-то в стране делается ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО. Тут все, повторяю, по Ленину: «если враг ругает – все путем, если молчит – в чем-то ошибаемся, если хвалит – все делаем не так».

Пусть визжат. «Борта высокие, свистков не слышно» (Екатерина Вторая Великая).

А заключенные, – только в 2010 году, – соглашения и выигранные тендеры на такие соглашения на строительство,- под ключ, либо в кооперации, – АЭС в Китае, во Вьетнаме, еще в пол-дюжине стран мира: это что, показатель и свидетельство «безнадежного научного, технического и технологического отставания России»? Подтверждение ее статуса «сырьевого придатка развитых стран»??

Пусть лучше, пока маленько еще времени в запасе у них есть, они, «развитые», и особливо ихний пахан – в зеркало посмотрят. Глянут. И увидят там страну, где нынче сектор РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ составляет не более 15 – 20 %. Какие там, в черта, «высочайшие американские технологии»?!! Если в самих Штатах продукт с брендом «Made in USA» днем с огнем не сыщешь: аутсорсинг в действии! А для того, чтобы вкатать в переливающийся всеми цветами радуги мыльный пузырь финансизма за один лишь 2010 год дополнительные три триллиона, – 3 000 000 000 000, – долларов, они, высокие, а тем более – высочайшие, технологии, нафиг не нужны. Для этого нужны старые добрые типографские станки. Много станков. И типографской краски…

Так их, – технологий, – и нет. Это они лохов непуганных мантрами и камланием про технологии недосягаемые, равно, как и про инвестиции иностранные вот уж много десятилетий кряду кормят. Комплексуют. А где есть? Есть маленько, полагаю, в Западной Европе. В Японии. Зарождаются в КНР (где и имеют перспективу наиболее динамичного развития). Хотя в КНР, следует признать, пока еще доминирует экономика миметического (подражательного) типа. Ну: купили, разобрали, скопировали, назвали по-китайски... Ну, для начала можно и так. Впрочем, в Китае высокие наука, технологии, техника, а, учитывая, что государство это социалистическое, то и общий уровень благосостояния народа, и культура, и искусство, и спорт, и мораль, и т.д. – на подходе. Это – обьективный закон. «Потребности промышленности двигают развитие науки вперед быстрее, чем десяток университетов» (Ф.Энгельс). Это, повторяю, – И ПОДЧЕРКИВАЮ, – страна реального социализма. То, на чем мы еще до сих пор держимся, проедаем, доедаем, они, набирая темп и основательность, только разворачивают... И уже сегодня поражают воображение достижения Китая и как великой спортивной державы, и успехи в освоении космоса, и общая динамика развития этой страны...

Россия должна понимать: идти вперед – значит идти по пути социалистических преобразований, идти по пути коммунистического (действительно-гуманистического) созидания. Способом существования которого есть творчество. Сущее в форме практической всеобщности. Т.е. творчество, субъектом которого есть каждый, многие и все самодеятельные члены общества. Вскрывать творческие чакры народа, вовлекать его в творчество всемерно и постоянно – вот единственный способ быть и динамично развиваться. Ползти на четвереньках вспять – значит неминуемо скатываться к своему небытию как страны, как народа, как культуры, как цивилизации. Практический опыт и более чем печальные итоги подобной «транзитивности» – у всех на виду. Осязаемы. Предыстория основательно «поураганила» два десятилетия, подпиталась свежей кровушкой, маленько продлила свою агонию. Так что, урок не впрок?!!

Судя по-всему, впрок. И 2010 год дал ответ и на этот, экзистенциального масштаба, вопрос: удастся ли силам зла, силам дня позавчерашнего еще порезвиться, еще поураганить?!!

...«Манежка» и районный суд в Хамовниках свидетельствуют: прав был красноармеец Сухов, когда говаривал: «это вряд ли».

СЕДЬМОЕ. А теперь, наконец, о творчестве как базовом, – а, фактически, единственном, ресурсе возрождения Украины. Возрождение – это форсмажор, это патология, это ненормально, это – реакция на ненормальность, ему (возрождению) предшествующую и ее детерминирующую: вырождение. 20 лет тотального вырождения. Лунный пейзаж во всем: экономике, культуре, науке, образовании, морали, искусстве, спорте etc. Во всем. Демографический геноцид: сознательно обусловленная депопуляция. За 20 лет – минус 7 миллионов «маленьких українців». Как корова языком слизала. При сохранении нынешних темпов: в 2043-м году на всей Украине останется… 2 живых украинца. Чтобы найти третьего и помянуть умерших, погибших (и нерожденных), придется ехать в Канаду, либо Аргентину, среди бывших соотечественников земляка искать…

Что надобно делать в первую очередь? В чем может, – и должна, – состоять и заключаться нынче украинская национальная идея? В спасении народа. Причем нынче – в буквальном, в прямом смысле и значении этого слова. В сохранении народа. В перспективе: в приумножении и процветании его. Национальная идея – она ведь, – как и все на этом белом свете, – штука диалектическая. И всегда – исторически конкретная штука. Поэтому первоочередная, безотлагательная задача сегодня: решительно задушить, погасить, подавить все очаги вырождения. Нейтрализовать все генераторы, все центры, все источники его: политические, финансовые, идеологические etc. Парализовать деятельность всей предысторической гопоты, ретиво и истово обеспечивающей это вырождение. Для начала – здесь, в Украине. На Украине. Верно и так, и этак. Сначала надо разобраться с мерзавцами. С правописанием потом разберемся… Решительно.

С точностью до наоборот, – строго последовательно, – осуществлять все, что делалось в режиме вырождения. А дальше... Ну, что дальше. Ничего выдумывать не следует и не нужно. Примерно в той же последовательности шагов и действий, как это происходит (см. выше) в современной России, медленно, но неотвратимо отходящей от края пропасти, уготовленной ей предысторией. Обратиться к народу, активно вовлекать его в дело восстановления страны. (Он, рано или поздно, и сам, без вашего г.г. начальники, изволения «вовлечется». А оно вам надо?).

И – не оглядываясь на вопли и стенания штатских, запевропейских и доморощенных кликуш и уродов (у этих один удел: «чемодан» – «вокзал» – «страна мечты») – интенсивно, инициативно, креативно, в режиме активного субъекта, с наращиванием темпа и качества – участвовать в интеграционных процессах. Связка: Россия – Беларусь – Казахстан – Украина; связка: Путин – Лукашенко – Назарбаев – Янукович нынче вполне может выполнять задачи по началу реинтеграции на новом основании намеренно разрушенной страны. С учетом всего: и позитивного, и трагического опыта прежнего развития. С использованием, – актуализацией, – синергетического эффекта от подобного сближения и наращивания всестороннего сотрудничества. По всем азимутам. Это есть творчество сегодняшнего дня. Завтра – будут новые задачи. Творчество – беспредельно. И оно – способ бытия действительного гуманизма. Единственный способ. Но: ТВОРЧЕСТВО.

Стоять в раскоряку, изображать «многовекторность», пытаться сидеть на двух стульях, или же, подобно водевильной бесприданнице, а, точнее говоря: политической кокотке, выглядывать «пригожего» жениха: такую роль сегодня можно разыгрывать лишь на панели. На политической «Большой окружной дороге»…

Удел, – неизбежный, – нынешнего «истеблишмента» украинского в случае такой «политики» – небытие и проклятья. Ну, само собой, в перспективе: неизбежный суд. Народный. Самый гуманный в мире...

Удел народа украинского – усиление страданий, лишений, дальнейшее одичание и убожество. И затем – все равно: возрождение, однако в неимоверно более сложных стартовых условиях. Мы все – перед выбором.