Вареники у нас дома лепили с вишней или с творогом. Или – или. Третьего не дано. И очень долго я даже не подозревал, что они могут быть с какой-то иной начинкой.
Уже в старших классах, заскочил на минутку домой к приятелю, на улицу его вызвать. А у него мама, родом с Черкасщины, на кухне у плиты кастрюлями гремит:
- Ку-уда?! Вот перекусите, потом и побежите. Я уже вареники на дуршлаг откидываю.
И этим, конечно, купила. Вареники я любил.
Но ещё на кухне почувствовал какой-то подвох. Не тот запах! Но – аппетитный.
А как откусил кусочек. Ба-аа...
- А с чем это они?!
- С картошкой.
И весь этот перекус боролись во мне одновременно два чувства. Легкое разочарование потому, что не вареники это все-таки. Ну, какие вареники?! Ни творога. Ни вишен...
Но, вместе с этим – нарастающее и потихоньку наполняющее тебя удовольствие от того, что... Вкусно!
Уж сколько лет прошло, а и до сих пор аромат картофельного пюре с обжаренным луком вызывает у меня в памяти ту, давнюю картинку. Кухня, согретая уже по-весеннему щедрым солнышком. От плиты парит пустая кастрюля. И мы с приятелем. Уплетаем за обе щеки. Вроде бы знакомое по названию, но совершенно новое - по вкусу…