Жизнь меняется!

Евгений Иванников
   Осмысление окружающего пространства на первый взгляд довольно опасно для душевного спокойствия и психики обывателя. Это, по мнению большинства – скучная, неинтересная, бесполезная, а где-то даже вредная трата времени. Однако, человеку не избежать переоценки  культуры – меняется суть, смысл и угол эрения на всевозможные установки и психолого-философские догмы, созданные этой культурой.  А вместе с этим меняется восприятие человеком окружающего мира. Для современного мыслящего человека жизненно важно  уловить генетику и селекцию материальных и духовных архетипов, содержащихся в сегодняшней культуре. Имею в виду не столько изучение прикладных исторических дисциплин, сколько  восприятие  культуры как призмы, через которую человек смотрит на мир и меняет его. Думаю, это – не легкая, но вполне актуальная тема, в русле которой необходимо очень многое понять.
    
 Следует искать новые способы познания мира. Человек третьего тысячелетия – как ни парадоксально, еще больший революционер, чем его несдержанный предок. Дело в том, что в прошлом совершались революции социальные, сейчас же пришло время революциям индивидуальным. Не все замечают, как меняется мир, какие новые процессы появляются в любой сфере реальности. Человек хочет обрести свободу от социума, от культуры, держащей его в оковах и оберегающей одновременно. Но это уже не тот хомо сапиенс, что был, это все реальней смотрящий на мир индивидуум. Он уже осмыслил себя как исключительную, уникальную личность и делает все более уверенные шаги в сторону освобождения своего разума от оков традиционной культуры. Это умственное усилие породит столь же коренные перемены в человеческом общежитии, как, например, изобретение компьютера, однако, компьютеризация привела только лишь к ускорению человеческой деятельности, тогда как нас ждет появление нового вида человека – HOMO SUPERSAPIENS, если хотите, поскольку современный человек априори не способен прыгнуть выше своей головы и, правильно осознать и дать адекватную оценку действиям и умозаключениям своего потомка, скажем, лет через 300, как не смог бы адекватно осмыслить и уместить в своем разуме средневековый человек понятия, знания, весь умственный горизонт современного человека.               
   
   Хотел бы я хотя бы чуть-чуть вернуть сегодняшнего обывателя в реальность, заставить его задуматься над тем, зачем же он так бездарно и расточительно тратит ценнейший материал – свою жизнь и разум на растительное существование, имея лишь два желания – одурманить себя порцией чего-то алкогольно-наркотического и погрузиться в параллельную вселенную под названием ТВ, вечером после неинтересной и нетворческой работы. Смею надеяться, что наши потомки будут более осознанно использовать свое время.  А обывателям, излучающим непередаваемый идиотизм и дремучий консерватизм во взглядах на действительность, я лишь сочувствую.
   
Мы должны понять и уловить в будущих поколениях те перемены, которые произойдут обязательно в любой части человеческого общежития, чтобы не стать персонами нон грата в собственном мире, какими, к сожалению,сегодня стали люди, прожившие всю свою жизнь при одном строе, а в старости так и не смирившиеся с изменениями, что и является причиной конфликта между «отцами и «детьми».