Мысли о свободе, 3. Обращение к другу

Виталий Иванов
Каждый рождается, создается миром с определенным неповторимым набором способностей – для исполнения некой особенной миссии.
Свобода выбора состоит в том – сумеет применить их индивид или нет.

Мы явлены миром, как части Единого, чтобы продолжить Творение. Которое далее может быть продолжено только разумно - иные способы творения исчерпали собственные возможности.
Именно нам дан «разум». А вот как мы его используем, в этом - свобода воли, которая тоже нам дадена. Свобода, естественно, - только на этом высшем уровне, достигнутого Единым – уровне разума. Т.е. свобода – только у высших взаимосвязей, человеческих.
Заметьте. Новые высшие взаимосвязи накладывают на все предыдущие уровни взаимосвязей – ограничения, необходимости.
Или наоборот. Новые взаимосвязи возникают лишь при условии возникновения новых необходимостей.
Пока атомы свободны, нет тел. И т.д.

Есть свобода в мире материальном и есть в идеальном (сознании). И есть «я», которое выбирает меру свою в своём собственном мире (малом) и в общем коллективном.. опять же – материальном и идеальном.
У меня есть свои соображения на эту тему, изложенные в небольшом трактате «Самораскрывающаяся свобода».
http://proza.ru/2002/05/08-43

Честно сказать, меня удивляют непонятки в таких вопросах, как «добро и зло» или «свобода». Казалось бы, ясно здесь всё. - Давайте начнем!
Однако же многие не понимают.
Не хотят понять?
Разделяют слова и дела?
Не верят ни во что?
Вот с этого всё и начинается…
Действительно, кому верить?
Нас настолько запутали… Собственно, не только что не давая ни в чем разобраться, но препятствуя всячески свободе информации ДОСТОВЕРНОЙ.
Разве можно назвать это добром?
Разве не очевидно, что ложь – зло, правда – добро?
Причем, не надо лукавить, что ложь – относительна. Именно она – абсолютное зло! В любой своей форме. И, соответственно, - не свобода.
Лжи обличий не счесть. Виртуальных.
Возможно, кстати, таким образом возник Интернет. За это – спасибо.
Тут свобода и несвобода нашли плодотворный свой компромисс.

Свободен тот, кто много чего предлагает, однако же ничего никому не навязывает.

О конкретных подсчетах меры нашей свободы речь пока не идет.
Впрочем, надо разделять арифметику и мат.анализ. То, что не удается подсчитать с помощью целых чисел, иногда возможно дифференциально и интегрально.
То же самое с нравственными и этическими понятиями.
Возможно, количественно оценивать их - дело будущего. На мой взгляд, теоретически, это возможно. Принцип-то ясен.

C тобой очень трудно не соглашаться. С логикой твоей и интуицией.
Действительно, нас так много всего привязывает к нашему прекрасному миру… начиная от женщин, что.. о какой же «свободе» может идти речь? Эх! Частенько её слишком много. Или наоборот.
Всё условно. И ничего нельзя зазаконить раз навсегда. Наверное, потому, что дана нам свобода воли.. в рамках ограничений нашего Господа.
И это то чудесное сочетание необходимостей и случайностей - лучше которого вряд ли кто-то сможет придумать когда-нибудь.

Что такое «свобода» без воли? И что есть «воля», если она не свободна?
Вот в наличии собственной воли и в самодостаточной свободе её от волений других, может быть, и всё дело.
То есть, первое: надо иметь собственную волю. Второе: знать как и уметь ею распоряжаться.

«Я не свободен. Но не от государства (слава богу оно меня в каталашку уже не тащит, как было 70 лет назад). Не свободен от "освободителей", которые действуют по принципу перевоспитавшегося Бармалея из фильма "Айбалит 66"! Помнишь? "Я теперь буду делать только добро. А кто моего добра не захочет, тому как дам кулаком!" Потому все эти гомосеки с их похабными "браками", политики-либералы с постоянными их поползновениями украсть побольше и утащить за океан,"художниками", насаждающими чужую поганую, разлагающуюся культуру, "националы", вечно живущие идеей, что их недооценили, чего-то недодали, жаждущие всех этих рязанских баб и воронежских мужиков с заплатами на заду (коренную нацию) обобрать, загнать на задний двор и даже выступать от их имени! - они меня своей "свободой" превращают в раба! Потому что свобода для жуликов, параноиков и патологических сволочей - это моя несвобода! И с этим что-то надо делать!» Борис Поздняков

Борис! Настоящая свобода – искренна и чиста. Прекрасна! А вся мерзость, вызывающая отвращение, - конечно же, не свободна.
И что же делать?
Делать – самое трудное. Начинать надо с себя. Банальный ответ. Которому следовать частенько и мне не по силам…
Однако же свободное общество может образоваться только из свободных людей. Наоборот вряд ли получится.
Так что, полагаю, мы на верном пути.. хоть он долог и труден. Не будем сдаваться!
Вперед!.. Вперед!.. Только вперед!!..

Если рассматривать свободу в рамках необходимостей… а любовь – высшая мировая необходимость.. так вот, истинная любовь между мужчиной и женщиной и вообще ко всему сущему - полная мера свободы.
Однако, такая свобода, не учитывающая иные ограничения, скорее всего, убийственна. Отсутствие меры в чем бы то ни было оборачивается в негатив и ведет к хаосу, свободе распада.
Не может быть одно лишь добро – везде, по отношению ко всему абсолютно. Без изменений и, соответственно, некоего зла мир невозможен.
Поэтому, нет зла, нет добра – есть разум и глупость. Есть желание блага целому миру и его достижения - не путем абсолютной бездеятельной любви, но реальные ограничения этой отвлечённой безконечной любви по конечному, конкретному месту и времени…

Можно запрещать выехать за границу. А вот любить Родину – нельзя запретить.. впрочем, как и ненавидеть её.
Любовь и ненависть вообще не поддаются запрету.
Но и убить одного из господ – не значит освободиться от всех.
И даже если сам сможешь стать господином, связка-то останется та же самая: «господин – раб». Если говорить о свободе, какая разница, кто ты – господин или раб?

Внешняя свобода каждого ограничивается мерой свободы у всех. Только все вместе, не путем силы, а разумной договоренности - люди могут расширять общую свободу свою.
При этом наша свобода зависит не только от организации общества, но и от организации мира – Природы.. и вообще нашей Вселенной. Вплоть до организации атомов и частиц. Мы не может заходить за пределы физических, химических, биологических необходимостей, т.е. объективных законов мироустройства.
А вот внутренняя свобода зависит от самого человека. Действительно, можно быть внутренне свободным в тюрьме и зависимым от других, живых и даже мертвых - в самом прекрасном дворце. Кампанелла тут прекрасный пример!
И вот – грабить и убивать или создавать и дарить себя.. целому миру – свободный наш выбор!

«Самораскрывающаяся свобода»
http://proza.ru/2002/05/08-43
«Как длинно и как-то... неубедительно. ;-)»

Нет так нет. Однако всегда жалко тех, кто проходит рядом, не замечая, может быть, лучшего, главного.
Свобода, конечно, проста, но только в виде хаоса и безформенности. Истинная свобода в развивающейся среде требует усилий и организованности.

Есть другие способы проявленья свободы духа, не связанные с кастрированием.

Оскопление, понятно, не мой способ обретенья свободы. Такая «свобода» нам не нужна.
К тому же без яиц мужик не свободен так же, как с ними - только уже от других нужд и комплексов.
Странно, что вы об этом подумали. Это говорит о небогатой фантазии.

Не знаю, надо ли считать, сколько у кого кого было… Но…
Распущенность вовсе не означает свободы. А свобода, самораскрывающаяся свобода, возможна только при все возрастающем количестве ограничений, прежде всего, нравственных.
Подразумевается все более сложная деятельность во все более сложной среде.
Это относится и к Любви. Божественным отношениям, возвышающимся над мирскими…

Какая может быть свобода без настоящей женщины? Будешь рабом желаний.