Борьба за фланг на северном крыле армий ч. 6

Сергей Дроздов
БОРЬБА ЗА ФЛАНГ НА СЕВЕРНОМ КРЫЛЕ АРМИЙ С 20 ПО 27 АВГУСТА 1914 г.

К началу сражения (вечеру 12/25 августа) части 2-ой армии находились:
• VI корпус в районе Бишофсбурга с 4-ой кавал. дивизией у Зенсбурга.
• XIII корпус в районе Куркена.
• XV корпус задержался в районе Орлау-Франкенау.
• XXIII корпус:
o 2-я пех. дивизия в Липау.
o Части 3-й гвард. пех. див. и 1-й стр. бриг. - в перевозке.
• I армейск. корпус: на позиции Уздау-Мейшлиц-Кошлау-Гралау, имея одну бригаду 6-й кав. дивизии на своем правом фланге в районе Уздау-Гардинен и одну бригаду этой дивизии у Ленск. 15-я кавалерийская дивизия в районе Зелюнь.

Сначала, несколько слов о боевых действиях русского 2-го армейского корпуса, находившегося «на отшибе», на крайнем северном фланге фронта 2-й Армии генерала Самсонова.

               ДЕЙСТВИЯ 2-го АРМЕЙСКОГО КОРПУСА С 20 ПО 24 АВГУСТА

Н. Евсеев писал: «2-й арм. корпус русской армии 20 августа (в день Гумбинен-Голъдапского сражения) перешел границу и, тесня небольшие разведывательные части, 21 августа авангардами занял озерные дефиле на рубеже Юха, Клаусен, Розинко и одной бригадой – городок Лык.
Ввиду того, что штаб 2-го корпуса в этот день не получил сведений о сражении под Гумбиненом и Гольдапом, корпус не использовал выгодно сложившейся обстановки для удара во фланг и тыл 1-му германскому  резервному корпусу и 3-й рез. дивизии, а также не получил приказа об изменении своей задачи от командования армии. Имея в виду задачу вспомогательного характера (прикрывать направление Августов, Гродно и наступать на широком фронте через озерные теснины), корпус предпочел овладеть Лётценом, вместо другого образа действий. Об отходе немцев с фронта Гумбинен, Гольдап корпус не знал, почему командир корпуса готовился к атаке Лётцена. Ввиду этого 22 и 23 августа частью сил корпус сближается с Лётценом, а другой частью сил содействует 6-му арм. корпусу. Тем временем немцы отошли от р. Ангерап, а также отвели из района Мазурских озер 3-ю рез. дивизию и 6-ю ландв. бригаду. 23 августа войска 2-го арм. корпуса сблизились вплотную с Лётценом, где, по сообщению командира 2-го армейского корпуса, происходило следующее:
"Разведка, направленная к стороне Лётцена, обнаружила небольшие пехотные части впереди крепости Лётцен, а также большую пыль в направлении к северо-западу от Лётцена. На городской кирке вывешены три белых флага; на двух видны красные кресты, а на третьем рассмотрена только синяя полоса. Появляющиеся по временам перед городом разъезды в 4 - 6 чел. при приближении наших разъездов отходят поспешно в город.
24 августа части 26-й и 43-й пех. дивизий окружили Лётцен, в котором находился отряд Боссе в составе 4 ,1/2 батальонов. Коменданту крепости в 5 ч. 40 м. было послано предложение о сдаче крепости Лётцен.
Высланные с этим письмом русские парламентеры (2 офицера и трубач) были встречены огнем немецкого охранения, получили ранения и были взяты немцами вместе с письмом.
Комендант крепости полковник Боссе на полученное предложение ответил, что весьма сожалеет по поводу того, что высланные парламентеры были обстреляны, так как передовой пост не заметил парламентерского флага. Он сообщил, что раненые помещены в госпиталь и, как только позволит состояние их здоровья, они будут возвращены. Что же касается предложения сдать крепость, то оно отвергается. Крепость Лётцен сдастся только в виде груды развалин…
Капитуляция Лётцена не состоялась, равно как и разрушение его, которым угрожали русские. Крепость выдержала осаду до конца операции, не оказывая никакого влияния на ход ее, если не считать того, что русские отвлекли на блокаду 1-ю бригаду 43-й пех. дивизии. Остальные войска 2-го арм. корпуса, овладев районом севернее Мазурских озер и Иоганнисбургом, с 23 августа пристроились к левому флангу 1-й армии и с того же числа были переданы в подчинение ген. Ренненкампфу. Последний, получив этот корпус на усиление армии, распространил на него полностью свое решение, по которому два корпуса должны были блокировать Кенигсберг, а прочие войска армии в это время должны были содействовать операции по обложению крепости».
 
К великому сожалению, войска 2-го русского армейского корпуса были использованы крайне неудачно. Вместо удара во фланг и тыл 1 германского резервного корпуса, наши дивизии потратили время на обложение маленькой немецкой крепости Лётцен, предполагаемый захват которой не имел ровным счётом НИКАКОГО значения для исхода всего сражения. Поначалу целых ДВЕ полнокровных русских дивизии (32 батальона) привлекли к блокаде  4,5 германских батальонов, находившихся в крепости.  Потом оставили для этой цели только одну бригаду (8 батальонов). Однако, не имея осадных орудий эти войска только даром теряли время на подступах к крепости. Ни взять её, ни разрушить нашим войскам так и не удалось.
Остальные части 2-го арм. корпуса переподчинили 1-й Армии Ренненкампфа и никакого участия в сражении 2-й Армии Самсонова они больше не принимали. Может быть, именно активных действий  этого корпуса не хватило «самсоновским» войскам, чтобы изменить ход боёв в свою пользу…


На схеме: дислокация 2-го русского армейского корпуса - видна крепость Лётцен, возле которой он и находился в ходе всего похода 2-й Армии Самсонова

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/04/20/370